從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

次草

Re: 從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

文章 次草 »

怪道1412 寫: 週六 10月 29, 2022 9:28 am 數論派立二十五諦,以本性作為第一諦,稱為自性諦。又稱原質、冥性、冥諦、冥態(梵tamas)、勝因(梵pradhāna)、勝性。本性為神我所受用,能生中間二十三諦(覺、我慢、五知根、心根、五作根、五唯、五大),為世間一切變化的根本原因,也是一切現象生成的原因。

自在黑《數論頌》第二十一頌記載:

神我(與自性結合)是為了注視(自性),自性(與神我結合)是為了(神我)獨存。二者的結合就如同跛者與盲者(的結合)一樣。(世界的)創造由此產生。

外執云:三德冥性,將起轉變,名為勝性(梵),轉為大等二十三諦,具如前敘。彼雖計有因果,而體定一是常。此遮僧佉計為勝性。即自性體起用,名「勝性」。此阿賴耶與諸法果不一不異,且對彼說體性異故。(成唯識論述記)

////
阿賴耶識並非如同勝性(可)轉化為大等,如此...這般?!
阿賴耶識非如勝性轉為大等(講識性、個別性、生滅),識性虛妄,猶如空華
這樣是說不清楚的
論的重點是佛說阿賴耶識並不像外道所說落入斷常之見
簡單說
外道論仍不出三界
佛教不同,能免於三界輪迴
這是最大的差別
至於道家能否出三界
老子是否獨覺,另當別論
數論派的勝性轉為大等
在佛教認為不能出三界
這是共識
所以不管他的名相如何
都是不了義
但是世人要超越其最高境界也是很難
那就不在話下
目前的重點是對經論內容的了解
非如勝性轉為大等
無非是要人認清佛說與外道說不同
不是數論派怎麼了解數論派
還有外道六十二見
這也是要學習了解的
學這些當然有利自心免於落入
所以討論佛法
必需虛心學習
從前人處吸取有幫助的觀點
好吃懶做的絕對坐以待斃
因為煩惱無情
缺少覺知力就是自己招感苦果的主因
誰知更有人以缺少覺知力而自傲
世間顛倒就是指此
cyc320

Re: 從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

文章 cyc320 »

汝於來世當得作佛號釋迦牟尼。 何以故。如來者即諸法如義。若有人言如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。實無有法佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。如來所得阿耨多羅三藐三菩提。於是中無實無虛。是故如來說一切法皆是佛法。須菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。

個人建議,了達 應無所住(不住)而生其心,進而直須知 無所住心(無所求)安住於佛法(緣起性空)?!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

草仔,以你的智能實在還不足討論甚深佛法!!
成論:阿賴耶識非如勝性轉為大等到底在講什麼,論文內容已經交代一清二楚,可是您卻是捨近求遠,越繞離題越遠,如此無智,還能學到真佛法嗎?…

成唯識論
由攝藏諸法  一切種子識
故名阿賴耶  勝者我開示
[0014b24] 由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正為開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦為說。非諸轉識有如是義。解深密經亦作是說。

阿陀那識甚深細  一切種子如瀑流
 我於凡愚不開演  恐彼分別執為我
[0014c07] 以能執持諸法種子。及能執受色根依處。亦能執取結生相續。故說此識名阿陀那,無性有情不能窮底故說甚深。趣寂種性不能通達故名甚細。是一切法真實種子。緣擊便生轉識波浪恒無間斷猶如瀑流。凡即無性。愚即趣寂。恐彼於此起分別執墮諸惡趣障生聖道。故我世尊不為開演。

為何說,非如勝性轉為大等???論文內容是不是已經自我說明的很清楚!?
草仔,有看有沒有懂!?好啼又亂魯的幼稚園小班生…

.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

重覆貼文就能顯示智慧嗎
這種工作叫您孫子來就行
何必勞架您老楊
次草

文章 次草 »

老楊如果當佛學院講師
研究生兩年將畢業時
還摸不清楚楊老在說啥
學生如何畢業
哈哈哈哈
次草

文章 次草 »

還好沒有這類的講師
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

你根本就看不懂論文,居然還怪我重貼,不都是為了你這大外行,才需我不辭勞苦,一而再再而三的提示於你…

來來來。外行仔!!替網友們註解一下論文開示:

成唯識論
由攝藏諸法  一切種子識
故名阿賴耶  勝者我開示
[0014b24] 由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。
1、種子與果體非一故。
2、能依所依俱生滅故。
3、與雜染法互相攝藏。
亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

為何說,阿賴耶識,非如勝性轉為大等???論文內容是不是已經自我說明的很清楚!?
草仔,有看有沒有懂!?好啼又亂魯的幼稚園小班生…

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

你連非如勝性轉為大等的白話
都無法說出
還能唬誰呢
哈哈哈哈
次草

文章 次草 »

被我說不識字
不要不服氣,要怪自己不爭氣
這種不明不白的手法
如何闡揚法相宗
拖累玄奘大師的份而已
次草

文章 次草 »

窺基,凌居士等前人說的
你不認同就好好解釋
給你發揮
你又不敢
天天哭么
像小孩吵著要東西
欲望難止啊
你真有能耐,誰攔得了你
問題是邊都不敢摸
發言記錄都有
老毛病改不了