從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

輕舟

Re: 從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

文章 輕舟 »

沒佛法你怎知道自己是佛?怎知道怎麼作佛?
妙吉祥如意

Re: 從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法

文章 妙吉祥如意 »

那你現在不是又開始自我矛盾了嗎??
自己一直強調有修行就不能成佛,現在有佛法,要怎麼成佛!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

所以才說只是迷執啊,不迷執的話就跟佛一樣了,哪是修出來的。

生減的真相就是無生,若悟無生就不迷執,不迷執就是佛。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週日 11月 06, 2022 9:14 pm 那麼,問題來了!?

何謂異熟識~~
雪竇重顯,頌云:

大冶金精應無變色

請問,現在得到法寶了沒!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

楞嚴經曰:頭本自然,本自其然,無然非自,本來不失,忽起妄念,嗔責已頭,無故失蹤,即使如此,頭本自在,不曾有失。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

所以,你知道何謂異熟識嗎!?如果連異熟識之真相都一無所知都,那你怎麼能了解大乘菩薩的真實法義、境界證量!?那怎麼還能夠談論更深入的涅槃智,成佛的證果呢!?

成唯識論
此意差別,略有三種:
一補特伽羅我見相應。
二法我見相應。
三平等性智相應。
初通一切異生相續,二乘有學、七地以前一類菩薩,有漏心位,彼緣阿賴耶識起補特伽羅我見。
次通一切異生、聲聞、獨覺相續,一切菩薩法空智果不現前位,彼緣異熟識起法我見。
後通一切如來相續,菩薩見道及修道中,法空智果現在前位,彼緣無垢異熟識等,起平等性智。

少分法界妙智,就是大乘菩薩緣異熟識而修佛的證量。即是所謂的法住智!!
輕舟

文章 輕舟 »

(術語)阿賴耶識之別名。唯識論三曰:「或名異熟識,能引生死,善不善業異熟果故。」

一行佛學辭典搜尋。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,拿辭典出來秀!?

異熟識就是你現在這個妄心的更細微境界,這就是我用白話講給你聽的佛法,
異熟識是實實在在存在的唯識法相境界。你如果連這個都不懂怎麼可能進入佛法實修呢!?
佛法既然無法進入實修實證,那麼你樓上講的天花亂墜,歌仔戲唱得再好聽,也都是屬於白日夢,對於佛法一點意義都沒有!!
次草

文章 次草 »

如來不為菩薩說諸如來究竟涅槃,亦不為彼示現其事。

明明跟你說
諸如來究竟涅槃
還硬拗是第八地究竟涅槃
連字都看不懂,還要指導人家好好讀經
如果第八地是究竟涅槃
何必如來開示
用膝蓋想也知的事
搞到天翻地覆
硬要將究竟涅槃拗成偏空涅槃
糊了大半生,當然無法自覺
即使究竟涅槃是第八地
也絕對無偏空一事
對名相認知不清
永遠的連連看
連了多少癡見
都連到天邊了
被自己心魔捉弄
還趾高氣昂
真是了然
cyc320

文章 cyc320 »

須菩提。如我昔為歌利王割截身體。我於爾時無我相 無人相無眾生相無壽者相。何以故。我於往昔節節支解時。若有我相人相眾生相壽者 相應生瞋恨。須菩提。又念過去於五百世作忍辱仙人。於爾所世無我相無人相無眾生 相無壽者相。 (異熟種子的現起?!
回覆文章