離欲、惡不善法是小乘法嗎

漫步的犀牛

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 漫步的犀牛 »

路過,隨筆。
次草 寫: 週四 11月 17, 2022 9:47 am 佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」
這句經文的白話意思,大約如下 :

佛陀開示須深比丘 :

你對上述緣起的道理,深刻地知解了、洞見了,

然而這時,你本身遠離各種感官的欲樂了嗎? 遠離各種惡法、不善法了嗎? 乃至你能保持這樣的遠離狀態了嗎?

====

這篇經文,

不同版本的經典 (雜本、巴本、摩律本),導致不同的論述,至今各有所本、也各有所看法,細節尚未統一。

但,先知法住、後知涅槃,則是一致同意的。

先知法住、後知涅槃,主要的意思是 ~

要先如實洞見緣起的各種諦理之後、而後才通達涅槃聖道

以上簡說

平安圓滿
河中雨

文章 河中雨 »

疑 悔法
也是惡不善法
自障道故
次草

文章 次草 »

漫步的犀牛 寫: 週四 11月 17, 2022 11:02 am 路過,隨筆。
次草 寫: 週四 11月 17, 2022 9:47 am 佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」
這句經文的白話意思,大約如下 :

佛陀開示須深比丘 :

你對上述緣起的道理,深刻地知解了、洞見了,

然而這時,你本身遠離各種感官的欲樂了嗎? 遠離各種惡法、不善法了嗎? 乃至你能保持這樣的遠離狀態了嗎?

====

這篇經文,

不同版本的經典 (雜本、巴本、摩律本),導致不同的論述,至今各有所本、也各有所看法,細節尚未統一。

但,先知法住、後知涅槃,則是一致同意的。

先知法住、後知涅槃,主要的意思是 ~

要先如實洞見緣起的各種諦理之後、而後才通達涅槃聖道

以上簡說

平安圓滿
謝謝犀牛兄提供意見
但是
前面比丘回答,我是慧解脫阿羅漢
在文中
佛陀說什麼
解除須深的疑惑
這個不是此經的要義嗎
次草

文章 次草 »

河中雨 寫: 週四 11月 17, 2022 10:52 am 離五欲
是為智者呵欲不可著。五欲者,名為妙色、聲、香、味、觸;欲求禪定,皆應棄之。[0181b10]

「諸欲」者,所愛著色等五欲,思惟分別;....
「惡不善法」者,貪欲等五蓋。.....

除五蓋
[0183c21] 復次,貪欲之人,去道甚遠。所以者何?欲為種種惱亂住處,若心著貪欲,無由近道。
如除欲蓋偈所說:....
[0184a25] 瞋恚蓋者,失諸善法之本,墮諸惡道之因,諸樂之怨家,善心之大賊,種種惡口之府藏。
[0184b22] 睡眠蓋者,能破今世三事:欲樂、利樂、福德。能破今世、後世、究竟樂,與死無異,唯有氣息。
[0184c05] 掉、悔蓋者,掉之為法,破出家心。如人攝心,猶不能住,何況掉散?掉散之人,如無鉤醉象,決鼻駱駝,不可禁制。
[0184c21] 疑蓋者,以疑覆心故,於諸法中不得定心;定心無故,於佛法中空無所得。譬如人入寶山,若無手者,無所能取。

惡不善法】 p1159
瑜伽二十三卷四頁云:云何名為惡不善法?謂諸貪慾、及貪所起諸身惡行、諸語惡行、諸意惡行;若諸瞋恚、若諸愚癡、及二所起諸身惡行、諸語惡行、諸意惡行。是名種種惡不善法。

這種資料本來自己就要去了解
既然都懶得找 我就雞婆點
謝謝你的雞婆
所貼應該有幫助他人了解本經意思
既然要雞婆
就要跟悉達多那個大雞婆學透徹
免得後悔雞婆
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

次草學友,
前面比丘回答,我是慧解脫阿羅漢
在文中
佛陀說什麼
解除須深的疑惑
這個不是此經的要義嗎
之前的經文,是在講須深比丘不明白..為何慧解脫阿羅漢不具備禪定基礎

這個問題同犀牛上述所說 :
這個比對,篇幅不小,也不是一般學友深入的重點。

因此,犀牛沒有深入說明。

平安喜樂
怪道1412

文章 怪道1412 »

河中雨
文章 週四 11月 17, 2022 10:59 am

佛自引為證:我本為菩薩時,行六波羅蜜:離欲、離惡不善法,有覺有觀,離生喜樂入初禪。離欲者,離五欲(妙色、聲、香、味、觸);離惡不善法者,離五蓋(貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑)

////
離欲、惡不善法=離(五)欲、離(五蓋)惡不善法...初禪離欲,初果斷惑?!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

河中雨 寫: 週四 11月 17, 2022 10:52 am 離五欲
是為智者呵欲不可著。五欲者,名為妙色、聲、香、味、觸;欲求禪定,皆應棄之。[0181b10]

「諸欲」者,所愛著色等五欲,思惟分別;....
「惡不善法」者,貪欲等五蓋。.....

除五蓋
[0183c21] 復次,貪欲之人,去道甚遠。所以者何?欲為種種惱亂住處,若心著貪欲,無由近道。
如除欲蓋偈所說:....
[0184a25] 瞋恚蓋者,失諸善法之本,墮諸惡道之因,諸樂之怨家,善心之大賊,種種惡口之府藏。
[0184b22] 睡眠蓋者,能破今世三事:欲樂、利樂、福德。能破今世、後世、究竟樂,與死無異,唯有氣息。
[0184c05] 掉、悔蓋者,掉之為法,破出家心。如人攝心,猶不能住,何況掉散?掉散之人,如無鉤醉象,決鼻駱駝,不可禁制。
[0184c21] 疑蓋者,以疑覆心故,於諸法中不得定心;定心無故,於佛法中空無所得。譬如人入寶山,若無手者,無所能取。

惡不善法】 p1159
瑜伽二十三卷四頁云:云何名為惡不善法?謂諸貪慾、及貪所起諸身惡行、諸語惡行、諸意惡行;若諸瞋恚、若諸愚癡、及二所起諸身惡行、諸語惡行、諸意惡行。是名種種惡不善法。

這種資料本來自己就要去了解
既然都懶得找 我就雞婆點
🙄🙄🙄🙄🙄🙄🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣😜😜
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

河中雨 寫: 週四 11月 17, 2022 10:59 am 佛自引為證:我本為菩薩時,行六波羅蜜:離欲、離惡不善法,有覺有觀,離生喜樂入初禪。離欲者,離五欲離惡不善法者,離五蓋將人入惡道,名為惡;障善法故,名不善。有覺有觀,初禪所攝善覺觀。離生喜樂者,舍離五欲生喜樂。喜樂者,色界中有二種樂:一者、有喜樂,二者、無喜樂。喜樂,初禪、二禪中;無喜樂,三禪中。
呵呵呵,再來老婆心一下下,執持執著(學離欲,惡不善法)當然是小乘法!!此夫讀不懂經文,斷章取義,因自己的無知而扭曲佛陀法教!!

[0665c28] 佛答:「諸欲、諸惡若當有性——若自性、若他性,我本為菩薩時,不能觀諸欲、惡不善法無所有性入初禪。」

[0666a01] 佛意:若諸欲、不善法有定性實法若多、若少自相者,若自身中若有淨、常等性。性有二種:若自性、若他性。自性名自身不淨性,他性名衣服等莊嚴身具。此皆無常、虛誑、苦惱因緣。內外五欲中,無有常、樂、我、淨實;若有者,我本行菩薩道時,不能觀五欲空無所有性入初禪。今欲、惡不善法無有實性——若自性、若他性,是故我為菩薩時,離五欲、惡不善法,入初禪,乃至入第四禪。若諸神通有性——若自性、若他性,我本行菩薩時,不能知神通無所有故,得阿耨多羅三藐三菩提。

[0666a12] 須菩提問:「若諸法定無所有性空,佛云何於諸法中得自在力?」

[0666a14] 佛答:「我以四禪故,於諸煩惱得解脫;六神通故,於諸法得自在度眾生。」

[0666a15] 須菩提意:以四禪、六神通是有,云何於空得自在力?

[0666a17] 佛示:我觀五欲等空、虛誑、無定相故,不著此禪,而起諸神通。諸禪有相、有量故可捨,得阿耨多羅三藐三菩提。初離欲時,以無所有性為因,得阿耨多羅三藐三菩提果亦無所有。若禪定空,阿耨多羅三藐三菩提不空,可有是難(疑難);今皆空故,不應有難(質疑)!

因無知斷章取義,誹謗佛法的幼稚園小班生,雨仔大外行,現在有看有沒有懂!?世尊是以小乘人執著於(學離欲,惡不善法)而入門起修佛法嗎!?🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣😜😜
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

執持執著(學離欲,惡不善法)當然是小乘法!

當初信誓旦旦說
學離欲,惡不善法當然是小乘法

現在被貼文點醒

原來學離欲,惡不善法是佛陀本行菩薩道時所學

一時找不到地洞
要如何是好

又加字囉
這是指經文中的佛陀嗎

一段經文可以加料自己解說
完全偏離佛陀要說的重點
佛陀確認,欲與惡不善法都無自性
所以才能達成入初禪的體驗
如果欲與惡不善法有自性
如何得離欲,惡不善法

無知連連連看,文字障礙同樣是無自性
必然可以改掉這個惡習
無自性的事物
硬要撐為有自性
再加以保護
還是個人自由選擇
亂解佛經
保護知見
無法專一主題而論
也無法整段通曉經義
種性邪,錯知覺
還自得其樂
根本不是學佛心態
還有臉貼大智度論護己見
龍樹菩薩搖頭搖到酸了
也不知如何是好
能打敗佛陀的也只有這類心態
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 11月 17, 2022 3:39 pm 執持執著(學離欲,惡不善法)當然是小乘法!

當初信誓旦旦說
學離欲,惡不善法當然是小乘法

現在被貼文點醒

一時找不到地洞
要如何是好

又加字囉
這是指經文中的佛陀嗎

一段經文可以加料自己解說
完全偏離佛陀要說的重點
佛陀確認,欲與惡不善法都無自性
所以才能達成入初禪的體驗
如果欲與惡不善法有自性
如何得離欲,惡不善法

無知連連連看,文字障礙同樣是無自性
必然可以改掉這個惡習
無自性的事物
硬要撐為有自性
再加以保護
還是個人自由選擇
亂解佛經
保護知見
無法專一主題而論
也無法整段通曉經義
種性邪,錯知覺
還自得其樂
根本不是學佛心態
還有臉貼大智度論護己見
龍樹菩薩搖頭搖到酸了
也不知如何是好
能打敗佛陀的也只有這類心態

蠢蠢的草仔,又在毀經謗佛,下大妄言,果然是大外行!!
佛經講的再清楚,幼稚園小班生就是鴨子聽雷,看不懂佛經又好啼!!哇哇哇,真是太搞笑,太可悲,嗚呼哀哉!!
回覆文章