離欲、惡不善法是小乘法嗎

妙吉祥如意

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 11月 17, 2022 5:44 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 11月 17, 2022 5:27 pm
次草 寫: 週四 11月 17, 2022 5:18 pm 佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

[0097b29] 須深白佛:「不也,世尊!」

這段沒人會翻譯
不會吧
幼稚園小班生,到佛堂磕頭懺悔三日三夜,我也許會解釋給你聽!!

洞山缽袋子
垂語曰。直道本來無一物。猶未消得他缽袋子。僧便問。時時勤拂拭。為甚麼不得他衣缽。未審。甚麼人合得。師曰。不入門者。云只如不入門者還得也無。師曰。雖然如此。不得不與他。

垂語曰。直道本來無一物。猶未消得他衣缽。這裡合下得一轉語。且道。下得什麼語。有一上座。下語九十六轉不愜師意。末後一轉始愜師意。師曰。闍黎何不早恁麼道。別有一僧密聽。秖不聞末後一轉。遂請益上座。上座不肯說。如是三年執侍巾瓶。終不為舉。上座因有疾。其僧云。某甲三年請舉前話。不蒙慈悲。善取不得惡取去。遂持刀向之云。若不為某甲舉。即便殺上座也。上座悚然曰。闍黎且待。我為汝舉。乃曰。直饒將來亦無處著。其僧禮謝。
你貼那個公案
都可以
反正你又不解說
是不敢解說
還好你不敢
不然又是胡扯一番

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

這才幾個字
很難翻譯嗎
哈哈哈哈
連這個都要解說!?

如是三年執侍巾瓶。終不為大外行舉~~🙄🙄😆😆😆😜😜
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
寂照世間

文章 寂照世間 »

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

離欲法、離惡法、離不善法

跟百丈禪師所說,有些類似
《天聖廣燈錄》卷9
http://www.buddhason.org/tripitaka/X78/X78n1553_009.php
洪州大雄山 百丈懷海禪師

夫教語皆三句相連。初.中.後善。
1.初。直須教渠發善心。
2.中。破善心。
3.後。始明好善。
菩薩即非菩薩。是名菩薩。法非法非今法。總與磨也。
若只說一句。令眾生入地獄。
若三句一時說。渠自入地獄。不于教主事。

1.初善,要發善心
2.但中善,要破善心
3.後善,始明好善

慧解脫,已不是初善,而是中善破善心、後善始明好善
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 11月 17, 2022 6:02 pm
次草 寫: 週四 11月 17, 2022 5:44 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 11月 17, 2022 5:27 pm
次草 寫: 週四 11月 17, 2022 5:18 pm 佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

這段沒人會翻譯
不會吧
幼稚園小班生,到佛堂磕頭懺悔三日三夜,我也許會解釋給你聽!!

洞山缽袋子
垂語曰。直道本來無一物。猶未消得他缽袋子。僧便問。時時勤拂拭。為甚麼不得他衣缽。未審。甚麼人合得。師曰。不入門者。云只如不入門者還得也無。師曰。雖然如此。不得不與他。

垂語曰。直道本來無一物。猶未消得他衣缽。這裡合下得一轉語。且道。下得什麼語。有一上座。下語九十六轉不愜師意。末後一轉始愜師意。師曰。闍黎何不早恁麼道。別有一僧密聽。秖不聞末後一轉。遂請益上座。上座不肯說。如是三年執侍巾瓶。終不為舉。上座因有疾。其僧云。某甲三年請舉前話。不蒙慈悲。善取不得惡取去。遂持刀向之云。若不為某甲舉。即便殺上座也。上座悚然曰。闍黎且待。我為汝舉。乃曰。直饒將來亦無處著。其僧禮謝。
你貼那個公案
都可以
反正你又不解說
是不敢解說
還好你不敢
不然又是胡扯一番

這才幾個字
很難翻譯嗎
哈哈哈哈
連這個都要解說!?

如是三年執侍巾瓶。終不為大外行舉~~🙄🙄😆😆😆😜😜
還好你不舉
哈哈哈哈
寂照世間

文章 寂照世間 »

由 次草 » 週四 11月 17, 2022 7:50 am

[0097c01] 佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

這小段經文到底要表達何義
這一段經文在解說慧解脫
而慧解脫,就是大乘的般若波羅蜜

因此,把離欲法、離惡法、離不善法,歸類為小乘法
可能不是很恰當,因為,如此一來慧解脫,要算什麼法?
慧解脫,算小乘法嗎?
而慧解脫=般若波羅蜜
於是般若波羅蜜,是不是也可歸類為小乘法
如此一來,就錯亂了

坦白講,要了解慧解脫並不容易
就跟了解般若波羅蜜一樣困難
河中雨

文章 河中雨 »

佛告須深:「不問汝知不知,且自先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,心善解脫。」
前面佛已經這樣告訴須深,且自先知法住,後知涅槃。

須深白佛:「不也,世尊!」

這句之前,佛再問須深 十二因緣無名乃至老死的知見是否正確?
此句又問:如是知 如是見十二因緣法,是否已經證知涅槃?心解脫了嗎?

佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

佛說此經已,尊者須深遠塵離垢,得法眼淨。

既然知十二因緣法 必當行 聞 思 修 的過程 離我法二執 行證至心解脫
次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週四 11月 17, 2022 6:12 pm 佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

離欲法、離惡法、離不善法

跟百丈禪師所說,有些類似
《天聖廣燈錄》卷9
http://www.buddhason.org/tripitaka/X78/X78n1553_009.php
洪州大雄山 百丈懷海禪師

夫教語皆三句相連。初.中.後善。
1.初。直須教渠發善心。
2.中。破善心。
3.後。始明好善。
菩薩即非菩薩。是名菩薩。法非法非今法。總與磨也。
若只說一句。令眾生入地獄。
若三句一時說。渠自入地獄。不于教主事。

1.初善,要發善心
2.但中善,要破善心
3.後善,始明好善

慧解脫,已不是初善,而是中善破善心、後善始明好善

無能力翻成白話+1
寂照世間

文章 寂照世間 »

身作證具足住」共有 2 個註解 (更新時間 2018年11月27日 02:19:35)
http://buddhaspace.org/main/modules/dok ... 3%E4%BD%8F
雜阿含經(2)
雜阿含經卷第十四(三四七) 親身體證且已穩固。其中「具足住」是達成並保持著的意思。 (2018年08月03日 18:32:52)
雜阿含經卷第二十一(五五九) 親身體證且已穩固。 (2018年10月11日 14:39:30)

次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週四 11月 17, 2022 6:24 pm
由 次草 » 週四 11月 17, 2022 7:50 am

[0097c01] 佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

這一段經文在解說慧解脫

慧解脫,算小乘法嗎?
而慧解脫=般若波羅蜜
如此一來,就錯亂了

這樣講
還不離譜
只是翻譯是最簡單明了的說法
為何對佛說沒興趣翻譯
說來聽聽
寂照世間

文章 寂照世間 »

不是對翻譯沒興趣,而是一般久學者自己讀經都可以了解大概的意思
但如果要翻譯,有時就需要比較精準,比較麻煩
通常是自己讀不懂時,可以向別人發問請教

但是
語言文字不是真正的重點
重點是懺悔之後的重罪滅相

【經文資訊】大正新脩大藏經第 46 冊 No. 1915 修習止觀坐禪法要
一七三七日。或一月三月。乃至經年專心懺悔。所犯重罪取滅方止。

云何知重罪滅相。
若行者如是至心懺悔時。
1.自覺身心輕利得好瑞夢。
2.或復覩諸靈瑞異相。
3.或覺善心開發。
4.或自於坐中。覺身如雲如影。因是漸證得諸禪境界。
5.或復豁然解悟心生善識法相。隨所聞經即知義趣。
因是法喜心無憂悔。如是等種種因緣。當知即是破戒障道罪滅之相。

如果能因加強修學十善法而發起至心懺悔
然後,重罪、重業消滅之後,會突然能夠深入佛法、深解義趣
就是以前讀不懂的經文,會因重罪滅相然後突然能懂
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 11月 17, 2022 6:33 pm
寂照世間 寫: 週四 11月 17, 2022 6:24 pm

這一段經文在解說慧解脫

慧解脫,算小乘法嗎?
而慧解脫=般若波羅蜜
如此一來,就錯亂了

這樣講
還不離譜
只是翻譯是最簡單明了的說法
為何對佛說沒興趣翻譯
說來聽聽
學離欲,惡不善法!!當然是小乘法,修這種法,成就不了般若波羅蜜多的!!

呵呵呵,草仔幼稚園小班生,聽不懂魯小小,佛法一竅不通又想當考官出考題,甚至做裁判呢,!!
大外行仔,我說學習佛法一點都不難,可是,對於不知虛心就教,如此自我蒙蔽心眼的討教佛法,絕對是鴨子聽雷,莫宰羊!!
你草仔,想聽真佛法,也簡單,先跪下來嗑三個響頭,改變一下心態,再來求法,我就保證你這大外行能聽懂!!

🤣🤣🤣🤣🤣🤣
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
回覆文章