離欲、惡不善法是小乘法嗎

cyc320

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 cyc320 »

復次,須菩提!善男子、善女人受持、讀誦此經,若為人輕賤, 是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當 得阿耨多羅三藐三菩提。 (直須知 啟發大悲心到忍辱負重?!)
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,蠢蠢的啊草,你你的腦筋,要想學佛法,連門邊都摸不著啦!!

雖觀諸法不生,而不入正位,是菩薩行

這就是講大乘菩薩雖證悟一真如心,而不以究竟涅槃為證果,繼續轉進第九善慧地,修習佛慧!!

首楞嚴經
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

既然不入正位
又名為究竟涅槃
是誰在癡
入正位就是入涅槃之意
完全的大老粗
要跟人論什麼法
說一法不懂一法
這種惡習
使你排除前人說究竟涅槃是佛果
一心一意向癡行
這種自心心態所證
正好夠資格補上第八不動癡地位
八地菩薩看了哭笑不得
等你從不動癡地回神
要多久你知否
就看你的癡地定力有多深
那是你累劫信手拈來連連看的成就
要解經,門都沒有
祝你美夢長存
莫動搖
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

是你太笨啊!!

然不入正位
又名為究竟涅槃
是誰在癡

答曰:若見無為入正位者,不能復發阿耨多羅三藐三菩提心。

不入正位就是不一直守在究竟涅槃(滅盡定)中。

連這個都不懂,也敢出來嚇死死下種!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

不入正位
又名為究竟涅槃

這到底有沒有接觸到究竟涅槃
是有接觸而不入嗎
既然有接觸
又是一法不染
又是入滅盡定
出定時
滅盡定何在
出了跟滅盡定不相干
還談什麼究竟涅槃
心經說的是你這種出出入入的現象嗎
你的立足點自己都搞不清楚
還斷言這個,斷言那個
那個是你,都被你自己搞儍了
真是癡人說大話
那些前人都勝過你千百萬倍
你卻自大到不理這些前人
究竟涅槃就是佛果
你當然對兩者一竅不通
怎麼連接
都是你連不起來的
永嘉大師早說了
嗟末法 惡時世 眾生福薄難調制
去聖遠兮邪見深 魔強法弱多冤害
聞說如來頓教門 恨不滅除令瓦碎

種性邪,錯知解,未達如來圓頓制

好好的心經,被你拆的分崩離析
自以為勝過前人
卻是專門搞破壞

成唯識論
前人辛苦舉外道數論法義來舉證佛說阿賴耶識不像外道落於斷常
你卻大辣辣舉外道法義當成佛教法義
大肆宣傳
除了不識字種下笑柄,還加上裝神弄鬼,賣弄所知,賣到第八格耶魯不動癡地,還得意洋洋
勝性在佛經他處有不同解釋
連這個也不知,認字就開砲
不失大老粗本懷
要維護法相宗
法相宗就變得令人莫明其妙
要維護佛教大乘
佛教大乘就變得亂七八糟
要維護己見
倒是一點錯亂都沒有
所以你嘛替自己多想想
還是維護自己就好
那才是你真心想要的
求大癡得大癡
天都如你所願
絲毫折扣都不打
明明白白的處在第八不動癡地
這輩子你還有什麼好遺憾的你說
cyc320

文章 cyc320 »

滅身、口、意三業的當下,便相應法性空慧,出定直須了達「定慧一體。不是二。定是慧體。慧是定用。即慧之時定在慧。即定之時慧在定。若識此義。即是定慧等學 」
寂照世間

文章 寂照世間 »

次草 寫: 週日 11月 20, 2022 9:34 am
寂照世間 寫: 週日 11月 20, 2022 8:25 am 佛光大辭典 (慈怡法師主編)

心解脫

梵語 citta-vimukti。謂由定力而於定障得解脫。與「慧解脫」相對。其原始本義,係指心由一切束縛中解放;解脫之當體即為心,故稱心解脫;而以智慧解脫者,則稱慧解脫。但後世術語化,將無明之滅稱慧解脫,將渴愛之滅稱心解脫。更以心解脫連結於禪定,謂依定而解脫定障,與無貪相應者,稱為心解脫。依慧而解脫煩惱障,與無癡相應者,稱為慧解脫。此二者同時解脫,則稱俱解脫。俱舍宗即將阿羅漢分類為慧解脫、俱解脫(得滅盡定)二種,又有所謂無量心解脫、無所有心解脫等種種心解脫之說。〔中阿含卷二十九說處經、大毘婆沙論卷一○一、成實論卷十五止觀品、集異門足論卷三、俱舍論卷二十五〕 p1409
....................................

1.心解脫、2.慧解脫,兩者兼俱,是名3.俱解脫
................................
不是指責你
但是你居然連心解脫都不知道
這真的出乎我的意料之外
雜阿含經卷第一

宋天竺三藏求那跋陀羅譯

(一)

[0001a06] 如是我聞:

[0001a06] 一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

[0001a07] 爾時,世尊告諸比丘:「當觀色無常。如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。

[0001a09] 「如是觀受、想、行、識無常。如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。

[0001a12] 「如是,比丘!心解脫者,若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』

[0001a14] 「如觀無常,苦、空、非我亦復如是。」

[0001a15] 時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

===
急照

「如是,比丘!心解脫者,若欲自證,則能自證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』

有沒有看到,心解脫者就是阿羅漢
這樣慧解脫阿羅漢不是心解脫者嗎

如果用你的想法
看經文看得下去嗎
你能舉字典就是好事
比老楊強多了
學佛就是要先了解佛經
有問題就要討論
最怕不討論
各說各話

況且
但後世術語化,將無明之滅稱慧解脫,將渴愛之滅稱心解脫。

這句你有注意看嗎
心解脫這名相
自古解說就眾說紛紜
連印順導師都不敢下定論
他也例舉
心解脫就是慧解脫的說法
我今天說這些
就是要強調
讀經有讀經的理解能力
你不是這塊料
因為你的理解力不是很好
看的時間要很久
也沒養成討論習慣
這是事實
只把心思放在十善法,五樓
這是不對的學習方式
想不想看懂經文
來自自己的趨動力
如果缺乏解經能力
如何推行一切佛法
俱舍宗即將阿羅漢分類為慧解脫、俱解脫(得滅盡定)二種
2.慧解脫,3.俱解脫,方為阿羅漢
1.心解脫,並不稱阿羅漢

在我說以前,你並不知道有心解脫
你的佛學常識有待加強
請不要像初學者一樣
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 11月 21, 2022 8:40 pm 不入正位
又名為究竟涅槃

這到底有沒有接觸到究竟涅槃
是有接觸而不入嗎
既然有接觸
又是一法不染
又是入滅盡定
出定時
滅盡定何在
出了跟滅盡定不相干
還談什麼究竟涅槃
心經說的是你這種出出入入的現象嗎
你的立足點自己都搞不清楚
還斷言這個,斷言那個
那個是你,都被你自己搞儍了
真是癡人說大話
那些前人都勝過你千百萬倍
你卻自大到不理這些前人
究竟涅槃就是佛果
你當然對兩者一竅不通
怎麼連接
都是你連不起來的
永嘉大師早說了
嗟末法 惡時世 眾生福薄難調制
去聖遠兮邪見深 魔強法弱多冤害
聞說如來頓教門 恨不滅除令瓦碎

種性邪,錯知解,未達如來圓頓制

好好的心經,被你拆的分崩離析
自以為勝過前人
卻是專門搞破壞

成唯識論
前人辛苦舉外道數論法義來舉證佛說阿賴耶識不像外道落於斷常
你卻大辣辣舉外道法義當成佛教法義
大肆宣傳
除了不識字種下笑柄,還加上裝神弄鬼,賣弄所知,賣到第八格耶魯不動癡地,還得意洋洋
勝性在佛經他處有不同解釋
連這個也不知,認字就開砲
不失大老粗本懷
要維護法相宗
法相宗就變得令人莫明其妙
要維護佛教大乘
佛教大乘就變得亂七八糟
要維護己見
倒是一點錯亂都沒有
所以你嘛替自己多想想
還是維護自己就好
那才是你真心想要的
求大癡得大癡
天都如你所願
絲毫折扣都不打
明明白白的處在第八不動癡地
這輩子你還有什麼好遺憾的你說
可悲又可憐的草仔,你拿腦筋急轉彎來玩佛法,不覺得自己很搞笑嗎!!

大外行,有看沒有懂,對不對!?
知道何謂:無為入正位嗎!?就是證入不染一法的偏空真如(滅盡定),得一真如心(究竟涅槃)

而維摩詰大士說:
若見無為入正位者,不能復發阿耨多羅三藐三菩提心。譬如高原陸地不生蓮華,卑濕淤泥乃生此華;如是見無為法入正位者,終不復能生於佛法,煩惱泥中,乃有眾生起佛法耳!又如殖種於空,終不得生,糞壤之地,乃能滋茂;如是入無為正位者,不生佛法,起於我見如須彌山,猶能發于阿耨多羅三藐三菩提心,生佛法矣!
是故,當知一切煩惱為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠;如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。

搞了半天,原來你對佛法一竅不通,完全看不懂佛經開示文字。
以前都沒注意看你的發帖,竟然是如此無知又搞笑到簡直讓人噴飯,甚至,連我講的白話都聽不懂,卻整天當跟屁蟲魯小小!!
Viirya

文章 Viirya »

就如金剛經所述 大乘修行者都是先發菩提心的.不會發生
證入不染一法的偏空真如(滅盡定),得一真如心(究竟涅槃)
這類的現象
Viirya

文章 Viirya »

如六祖壇經云
用即遍一切處,亦不著一切處,但淨本心,使六識出六門,於六塵中無染無雜,來去自由,通用無滯,即是般若三昧,自在解脫,名無念行。
起大用而能保持三昧.自在解脫.這才堪稱究竟
回覆文章