離欲、惡不善法是小乘法嗎

寂照世間

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 寂照世間 »

金剛經,不需要很長的時間,就能學會。

拿六祖來說,一聞金剛經即有悟。
拿志誠禪師來說,先學九年漸法,後來一遇六祖,很快就於六祖處開悟了。
所以,九年、十年,就可以開悟了。
志誠禪師
一二三樓佛法用了九年,四樓佛法用不到一年
次草

文章 次草 »

基礎學得好的人
你要翻譯出來
向世人證明
不然你就直接說你成佛了
不是來得乾脆
何必委屈自己
來這裏受人質詢
你跟老楊可以連成雙佛救世組
團結才是力量
不過要看老楊同不同意
因為他有千古一絕
你沒有
要看他想不想提攜你
你那五樓怎跟人家比
不是嗎
寂照世間

文章 寂照世間 »

如果
你不學國小高年級數學,不學國中數學,不學高中數學
那麼,我不可能教你學會大學數學

這個道理不難懂

如果
你不學天乘善法,不學聲聞法,不學緣覺法,
那麼,我不可能教你學會大乘般若法

整理:
如果
你不學二樓小學高年級天乘善法,不學三樓國中聲聞法,
不學四樓高中緣覺法,
那麼,我不可能教你學會五樓大學般若法
寂照世間

文章 寂照世間 »

想要學會大學數學,不必我告訴你順序
你早已經知道了

你早就知道,天乘善法、聲聞法、緣覺法,是般若法的基礎
你早就知道,國小、國中、高中,就是大學的基礎
次草

文章 次草 »

次草 寫: 週四 11月 17, 2022 7:50 am 佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

[0097b29] 須深白佛:「不也,世尊!」

[0097c01] 佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

這小段經文到底要表達何義
學佛學到頭殼壞掉的
真的不在少數
經文要白話有何難處
一直拖就能掩飾自己的無知嗎
這段經文白話
佛陀問須深:「當你能知道十二因緣,對十二因緣的互動有了了解,這樣就能離了欲望,離了不好的邪見,甚至就有禪定神通的體驗嗎」
須深回答佛陀:「不是的,世尊」
佛陀告訴須深:「這樣的情況叫做,先知法住智,後知涅智,那些了解這些法理的人,獨自靜處,專心精進的思惟五蘊現象,並不讓心自由自在亂想,不落入主觀的個人想法,不再起貪瞋癡念頭,這樣稱作自心能善於解脫五蘊的束縛」

只要了解經文的用意
誰還會在慧解脫,小乘上面作文章
連經文都扭曲的亂七八糟
還有畏因果之心嗎
從頭到尾不敢翻一字
就一直唱高調
離欲,離惡不善法是必備大乘基礎
被反說成小乘
世人假會又做不到離欲離惡不善法
浪費時光
浪費版面
自私到不行
還有何可說
高報
個人觀點不代表誰

文章 高報 »

學佛學到頭殼壞掉的
真的不在少數
我不認為出現精神疾病或頭殼壞掉的是學佛害的

寂照世間是學奧修養大我相發病的
整個過程16年以上 老網友都有印象

至於妙吉祥如意 18年前出現時人稱楊道長 常貼老子文章
cyc320

文章 cyc320 »

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」(身作證,心也一樣嗎?)

須深白佛:「不也,世尊!」(了達諸惡莫作,眾善奉行,但不到自淨其意是諸佛教)
次草

文章 次草 »

高報 寫: 週六 11月 26, 2022 5:19 pm
學佛學到頭殼壞掉的
真的不在少數
我不認為出現精神疾病或頭殼壞掉的是學佛害的

寂照世間是學奧修養大我相發病的
整個過程16年以上 老網友都有印象

至於妙吉祥如意 18年前出現時人稱楊道長 常貼老子文章
奧修頭腦清楚
得過辯論冠軍
也喜愛老子
我對他的言論有受益
因為他對人性還蠻了解的
關係漩渦理論
真的可以幫人度過難關
只是他沒深入佛教
所以只能以某些層面啓發世人
如果專心佛教修行
必然會成就更大
他的書我看了好幾次
自從接觸佛經後
我再也沒想過看他的書
自己的問題能自己承擔
這就是唯一的路
Viirya

文章 Viirya »

理可頓悟
事須漸修

故曰
彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏

直到心善解脫。
放逸.執我就是欲的外顯.不放逸住.離於我見是否就是離我欲?
有漏就非善.不起諸漏是否就是惡不善法?
自作證心解脫.是否就是身作證具足住?
寂照世間

文章 寂照世間 »

接觸佛法那麼多年,居然連十善法都學得亂七八糟的
居然連常行十善天堂便至,都還不懂

而且還不知羞恥
回覆文章