與犀牛法友辨正,原始佛經即是記載世尊親傳之大乘佛教

妙吉祥如意

Re: 與犀牛法友辨正,原始佛經即是記載世尊親傳之大乘佛教

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週二 11月 29, 2022 10:30 am
漫步的犀牛 寫: 週四 11月 24, 2022 10:39 am 對佛法有興趣的學友們,

犀牛的聊法,很容易把天給聊死了。

那就換一種不同的聊法 :

情境 : 求救的小明。

如果,晚上在家睡的正爽,突然被警鈴聲驚醒,發現正身陷火海....幾乎燒到身上了.....!

處置方式 :

用以下的方式,告訴自己~

1。 別擔心,這是假的,虛幻的,根本不是真的,別理他...這樣,火就會熄滅,人就沒事了。揪咪!

2。 別怕,這火燒厝,跟清涼是一體兩面,互為表裡,火燒即是清涼、清涼即是火燒,火燒不異清涼、清涼不異火燒......這樣理解,火災就沒事了。吶,別怕啊,開心點。

3。 小傻瓜,火災是沒有生起與滅去的、我的生命也是如此,不要執著於火災、生命的有無,連這想法也都不要執著......這樣思維,就沒事了。乖,睡吧,別逼逼了。

4。 先讓自己安定下來,先搞清楚這火災是如何引起的? 是電線走火?還是隔壁老王抽菸不慎? 還是樓下餐廳廚房走火? 還是我自己的手機爆炸了?....還是該死的小娟來洩憤啦?????

先搞清楚再來打算下一步....先搞清邏輯,別當傻逼,這就對了。

5。 其他神操作。

學友們,

你會怎麼做呢?

有不同的作法嗎?!

平安喜樂
對佛法有興趣的學友們,

這簡單的火場求生記

以諸友的佛法素養,

把對小明的建議,如果 :

1.拿去對不幸身陷同樣情境家人

2.拿去對身陷同樣情境的普羅大眾

3.拿去對專業的救生隊員

4. 拿去對一個心智正常的一般人說。

看看這些受難者、專業者、正常普羅大眾,聽完學友高見之後...會不會都覺得讚、正確、真是有道理、讚美主、哈里路亞、阿們 !

犀牛自己對火場求生的看法是 : 保持清醒、看清門路、利用一切可利用的適合物品當成工具、衝出火場

=====

佛陀教導的法,也跟火場求生一樣。(三界如火宅)

以脫離火場為最高目標。(永熄貪嗔癡之火、涅槃)

一切的法門 (道品),也都以服務此最高目標而安立。

任何法門、理論、次第,若與此無關者、或有不當副作用者, 佛陀皆予以擱置、或視為無記之論。

..............

願這火場求生的譬喻,能讓對佛法有興趣的學友們有點幫助。

平安 悅意
讓我給犀牛法友提醒一下,如果修佛終極目標就是為了止息煩惱,脫離火宅,而求得永遠一法不染的寂滅(涅槃),這種思想不就是自斷慧根,又該怎麼理解!?那麼這種修佛理論還有甚麼意義!?

道理很簡單,就以犀牛所舉脫離火場的比喻,來繼續思考……
假如佛陀教義,就是教導世人撲滅火災,脫離火場,然後就像植物人,失去意識心癱瘓在一旁,無知無覺永不在清醒(涅槃呢),請問這種教義有何偉大!?這種修佛的終極目標可能是真理之所在嗎!?正如犀牛法友質問網友(4. 拿去對一個心智正常的一般人說。)佛教的終極目標,就是變成失去意識的植物人 ,這些正常人會怎麼想!?

原始佛經阿含系列,一再駁斥此崇尚斷滅空(究竟涅槃)為終極佛果的小乘觀念,處處皆是,可是執持小乘思想其來有自,既成的錯誤見解根深蒂固,一盲導眾盲,就是世尊親自將正法簡潔明了的吩咐於原始佛經中,還是言者淳淳聽者渺渺!!

現在,我就從原始佛典隨便舉證,請教犀牛法友有何高見!?

中阿含經舍梨子相應品成就戒經
復次,白淨!舍梨子比丘諸漏已盡,無復有結,心解脫、慧解脫,於現法中自知自覺,自作證成就遊,此生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真

請問,為何代表大乘佛教的世尊大弟子,舍利子於中阿含相應品,對於修佛證果之陳述,在總結時會在(此生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有)更多出知如真三個字!?此間隱藏了甚麼大乘與小乘佛法分辨關鍵的大機密!?

以上舉證,是古今南傳如小乘學者從來不能也不敢面對解說清楚的經文!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
cyc320

文章 cyc320 »

復次,白淨!(被尊敬的)舍梨子比丘諸漏已盡(漏盡通),無復有結,心解脫、慧解脫(俱解脫),於現法中自知自覺(現量),自作證成就遊(證量),此生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有(任運無礙),知如真(了達 比如:真如法身......)
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

雜阿含經(1174經)
[0314c07] 如是我聞:
[0314c07] 一時,佛住阿毘闍恒水邊。時,有比丘來詣佛所,稽首佛足,退住一面,白佛言:「善哉!世尊!為我說法,我聞法已,獨一靜處,專精思惟,不放逸住:『所以族姓子剃除鬚髮,正信非家,出家學道,於上增修梵行,見法自知作證:「我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」』」
[0314c13] 爾時,世尊觀察水,見恒水中有一大樹,隨流而下,語彼比丘:「汝見此恒水中大樹流不?」
[0314c15] 答言:「已見。世尊!」
[0314c16] 佛告比丘:「此大樹不著此岸,不著彼岸,不沈水底,不閡洲渚,不入洄澓,人亦不取,非人不取,又不腐敗,當隨水流,順趣、流注、浚輸大海不?」
[0314c19] 比丘白佛:「如是。世尊!」
[0314c20] 佛言:「比丘亦復如是。亦不著此岸,不著彼岸,不沈水底,不閡洲渚,不入洄澓,人亦不取,非人不取,又不腐敗,臨趣、流注、浚輸涅槃。」
[0314c23] 比丘白佛:「云何此岸?云何彼岸?云何沈沒?云何洲渚?云何洄澓?云何人取?云何非人取?云何腐敗?善哉世尊!為我廣說,我聞法已,當獨一靜處,專精思惟,不放逸住,乃至自知不受後有。」
[0314c28] 佛告比丘:「此岸者,謂六入處。彼岸者,謂六外入處。人取者,猶如有一習近俗人及出家者,若喜、若憂、若苦、若樂,彼彼所作,悉與共同,始終相隨,是名人取。非人取者,猶如有人願修梵行,我今持戒、苦行、修諸梵行,當生在處,在處天上,是非人取。洄澓者,猶如有一還戒退轉。腐敗者,犯戒行惡不善法,腐敗寡聞,猶莠稗、吹貝之聲,非沙門為沙門像,非梵行為梵行像。如是,比丘!是名不著此彼岸,乃至浚輸涅槃。」
[0315a08] 時,彼比丘聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。
[0315a10] 時,彼比丘獨一靜處,思惟佛所說水流大樹經教,乃至自知不受後有,得阿羅漢。

不知道,為何經文就是正好遺漏了,世尊開示註解何謂(不閡洲渚)這一句。
那麼不閡洲渚又是在講甚麼法義呢!?在大乘了義佛經的確有做說明,而且開示的非常清楚……

法華經
爾乃集大眾 為說真實法
諸佛方便力 分別說三乘
唯有一佛乘 息處故說二
今為汝說實 汝所得非滅
為佛一切智 當發大精進
汝證一切智 十力等佛法
具三十二相 乃是真實滅
諸佛之導師 為息說涅槃
既知是息已 引入於佛慧
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
河中雨

文章 河中雨 »

看不懂經文敘述,又不找前人文辭用法資料,又懷疑有什麼法義
又懷疑別人提供的資訊

這樣的個性習氣,總以自己的腦袋分別認知為準,面子又愛得要死
自己不改進,別人說再多也無用

不閡洲渚

洲渚:水中沙洲 陸地
此句敘述 不擱淺於沙洲

另一解釋:沈沒為貪喜,洲渚為我慢

經文是整段去理解 自己在那猜想另有所指就是你最大的毛病
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,我這不就是在研究註解經文嗎!?
河中雨 寫: 週二 11月 29, 2022 6:06 pm 不閡洲渚
此句敘述 不擱淺於沙洲
另一解釋:
沈沒為貪喜,洲渚為我慢
來來,我看你雨仔又懂多少了!!
為何說:
沈沒為“貪喜”,洲渚為“我慢”
我看你雨仔也是鸚鵡學人語吧了~~
.
次草

文章 次草 »

木材被沖上洲渚
就攤在那
跟第八不動癡地沒兩樣
只能靠著夢想流到大海
醒來還是不動癡地
至於有沒有傲慢
因人而異
有沒有瞋恨
因人而異
但是要直達極癡地
無慚無愧是基本配備
貪瞋是兩輪
會找到這個沒解釋的經句
乃是冥冥之中癡癡相應的良緣
斷絕一切大流的洗滌
必然是極癡地王最佳候選人
嫌前人差
前人就是大流
如今躺平在第八不動癡地
自由自在
沒有考驗
沒有啓發
有的是無限美好的夢想
我愛洲渚
cyc320

文章 cyc320 »

為何說:
= = = = =
貪喜者人品會墮落,往高處攀附心態易處於我慢
高報
個人觀點不代表誰

《雜阿含1174經》中,譯文似乎是遺漏了對「沈沒、洲渚」的解說:

文章 高報 »

https://buddhaspace.org/main/modules/do ... 3%E8%AA%AA
下文節錄自:溫宗堃與蘇錦坤:五十卷本《雜阿含經》字句斠勘(2)

《雜阿含1174經》中,譯文似乎是遺漏了對「沈沒、洲渚」的解說:

「比丘白佛:『云何此岸?云何彼岸?云何沈沒?云何洲渚?云何洄澓?云何人取?云何非人取?云何腐敗?善哉世尊!為我廣說,…乃至自知不受後有。』」

「佛告比丘:『此岸者,謂六入處。彼岸者,謂六外入處。人取者,猶如有一習近俗人及出家者,若喜、若憂、若苦、若樂,彼彼所作,悉與共同,始終相隨,是名人取。非人取者,猶如有人願修梵行,我今持戒、苦行、修諸梵行,當生在處,在處天上,是非人取。洄澓者,猶如有一還戒退轉。腐敗者,犯戒行惡不善法,腐敗寡聞,猶莠稗、吹貝之聲,非沙門為沙門像,非梵行為梵行像。如是,比丘!是名不著此彼岸,乃至浚輸涅槃。』」

此經的對應經典為《增壹阿含43.3經》與《相應部35.200經》。《增壹阿含43.3經》的解說為「中沒者欲愛也,在岸上者五欲也」。巴利經文解說為:「沈沒為貪喜,洲渚為我慢」。兩種解說有差距。

《成實論》有一段類似的解說:

「如經中說,不斷三法則不能度老病死。不著者,不著此岸、不著彼岸,不沒中流,不出陸地,不為人取及非人取,不入洄澓,不自腐爛。此岸謂內六入,彼岸謂外六入。中流謂貪喜,陸地謂我慢。人取謂與在家出家和合,非人取謂持戒為生天上。洄澓謂返戒,腐爛謂破重禁。」

因此,依據《成實論》與《相應部35.200經》,應以「沈沒為貪喜,洲渚為我慢」的解說較為恰當,而且《增壹阿含43.3經》「中沒者欲愛也,在岸上者五欲也」,兩者也有重複之嫌。

在此將對應經文依照《相應部35.200經》次序排列,請參考<表三>,可以發現經文是以四個對等狀況來教導,也就是「不著此岸、不著彼岸」,「不於中流沈沒、不擱淺在沙洲」,「不被人取、不被非人取」,「不捲入漩渦、內部不腐爛」。從佛陀的教導經文也可以察覺,《雜阿含1174經》經文遺漏了第二個對等狀況的解說,而問句的次序應該是「人亦不取,非人不取;不入洄澓,又不腐敗」。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美,讚!!
河中雨

文章 河中雨 »

妙吉祥如意 寫: 週二 11月 29, 2022 7:07 pm 呵呵呵,我這不就是在研究註解經文嗎!?
河中雨 寫: 週二 11月 29, 2022 6:06 pm 不閡洲渚
此句敘述 不擱淺於沙洲
另一解釋:
沈沒為貪喜,洲渚為我慢
來來,我看你雨仔又懂多少了!!
為何說:
我看你雨仔也是鸚鵡學人語吧了~~
.
這比喻很直白不用多少理解,也是 懂多少對你來說可能是具有挑戰性的問題
原來你是擔心人說你是鸚鵡學人語阿?
放心啦,只要是與原意沒太大差別沒人會笑你是鸚鵡,反而是知見有問題才會被取笑

擱淺障礙 是自己的我見障礙自己
洄澓漩渦 也是自取煩惱困己流轉
把自己太當回事 必然障礙更巨
回覆文章