離欲、惡不善法是小乘法嗎

靜明

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 靜明 »

佛子!是菩薩住此發光地時……
這菩薩不止是慧解脫而已,而更有四禪八定的修為,定與慧等持的大菩薩。

你亂亂解釋,障害他人不淺啊!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,大乘菩薩,修般若波羅蜜多,本來就是定慧等持,三地菩薩摩訶薩怎麼會沒有四禪八定!?
妳連須深經經文重點講甚麼都不知,還來跟我辨論!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

有一比丘,語須深言:「須深!當知我等生死已盡,梵行已立,所作 已作,自知不受後有。」
  時,彼須深語比丘言:
  「尊者!云何學離欲、惡不善法,
有覺有觀,離生喜樂,具足初禪, 不起諸漏,心善解脫耶?」
  比丘答言:「不也,須深!」
  復問:「云何離有覺有觀,內淨、一心,無覺無觀,定生喜樂,具足 第二禪,不起諸漏,心善解脫耶?」
  比丘答言:「不也,須深!」
  復問:「云何尊者,離喜,捨心住,正念、正智,身、心受樂,聖說 及捨,具足第三禪,不起諸漏,心善解脫耶?」
  答言:「不也,須深!」
  復問:「云何尊者,離苦,息樂,憂、喜先斷,不苦、不樂,捨淨念 ,一心,具足第四禪,不起諸漏,心善解脫耶?」
  復問:「若復寂靜、解脫,起色、無色,身作證具足住,不起諸漏, 心善解脫耶?」
  須深復問:「云何尊者所說不同,前後相違?云何不得禪定,而復記 說?」
  比丘答言:「我是慧解脫也。」

有看有懂嗎!?問題出在外道須深講的第一句話:
時,彼須深語比丘言:
「尊者!云何學離欲、惡不善法……

外道二乘以學離欲、惡不善法…起手入門,一開始就走錯路頭,
大乘佛法,是強調先開悟明心(證真如空理智心)…
妳根本沒掌握到這個重點!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

外道二乘以學離欲、惡不善法…起手入門,一開始就走錯路頭,
大乘佛法,是強調先開悟明心(證真如空理智心)…
妳根本沒掌握到這個重點!!
那麼,講求先開悟明心,證悟真如空理智心,要如何著手修佛呢!?
~~~~~
因此,須深被眾比丘否定後,不知所以然,於是轉頭找世尊問法:

往詣佛所,稽首禮足,退住一面。白佛言:
  「世尊!彼眾多比丘,於我面前記說:我生已盡,梵行已立,所作已 作,自知不受後有。我即問彼尊者:得離欲、惡不善法,乃至身作證,不 起諸漏,心善解脫耶?彼答我言:不也,須深!我即問言:所說不同,前 後相違,言不入正受,而復記說自知作證!彼答我言:得慧解脫。作此說 已,各從座起而去。我今問世尊:云何彼所說不同,前後相違,不得正受 ,而復說言自知作證?」
佛告須深:
「彼『先知法住,後知涅槃』。彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟, 不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」  

須深白佛:
  「我今不知『先知法住,後知涅槃』,彼諸善男子,獨一靜處,專精 思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫?」

佛告須深:
  「不問汝知不知,且自『先知法住,後知涅槃』。彼諸善男子,獨一 靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,心善解脫。」
  須深白佛:「唯願世尊為我說法,令我得知法住智,得見法住智!」
~~~~~~~~
看到沒!?
靜明

文章 靜明 »

妙吉祥如意 寫: 週日 12月 04, 2022 9:00 am 妳這是狐捅,照字面解很難嗎!?繞了一大圈,結果讓妳解讀的世尊開示原意盡失!!

雜阿含347須深經
佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作 證具足住不?」
須深白佛:「不也,世尊!」

佛告須深:
是名『先知法住,後知涅槃』。彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。
佛說此經已,尊者須深遠塵、離垢,得法眼淨。爾時,須深見法,得 法,覺法,度疑,不由他信,不由他度,於正法中心得無畏。
彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。
這段話,正是講離欲惡不善法的正定所得解脫。
1、獨一靜處-->使心不遊戲六根,回至正知處)
2、專精思惟-->專注思維十二緣起法)3、離於我見,不起諸漏-->借由這樣的專精思惟“法”,斷除了”諸欲惡不善”,斷除了無明所起的諸妄想幻見,所謂根本我執,從此對境不再起妄想執著。
4、心善解脫-->無明滅則純大苦聚滅。
靜明

文章 靜明 »

須深的根本錯誤,把世俗四禪八定當成唯一的修行方式,更錯誤的認為只要修定就能解脫生死輪廻,其中所用的“離欲惡不善法”是世俗修定通用的詞語,你自己搞不清楚,亂亂解。
靜明

文章 靜明 »

由此可見你定慧雙雙沒修。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。
回:
以上就是世尊講大乘修佛,入門起手,就直接先達成證悟真如空智,的修佛功夫。
請問以上有講到離欲,惡不善法嗎!?

這段話,正是講離欲惡不善法的正定所得解脫。
1、獨一靜處-->使心不遊戲六根,回至正知處)
2、專精思惟-->專注思維十二緣起法)3、離於我見,不起諸漏-->借由這樣的專精思惟“法”,斷除了”諸欲惡不善”,斷除了無明所起的諸妄想幻見,所謂根本我執,從此對境不再起妄想執著。
4、心善解脫-->無明滅則純大苦聚滅。
回,你這是外行人狐捅大乘佛法!!
獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。
以上就是講(制心一處,專注一趣),這是執取開悟明心的起手功夫,中國禪宗參禪就是世尊親傳大乘佛法的遵循者!!
靜明

文章 靜明 »

又再亂扯
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

世尊為何會強調:
先知法住智,後知涅槃智!?

內行人都知道,法住智即是所謂的般若(慧解脫),大乘佛法要修般若波羅蜜多,必須先完成證悟真如根本智。

整部須深經都在開示,大乘佛法實修實證的要訣,可惜,妳學佛學幾十年,卻還看不出大乘佛法的精髓!!怪不得我會說你學佛就是少慧根!!

好好的靜思我樓上講的,再來研讀以下經文,妳就會恍然大悟!!

雜阿含347須深盜法經
佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作 證具足住不?」
須深白佛:「不也,世尊!」

佛告須深:
「是名『先知法住,後知涅槃』。彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」
佛說此經已,尊者須深遠塵、離垢,得法眼淨。爾時,須深見法,得 法,覺法,度疑,不由他信,不由他度,於正法中心得無畏。
回覆文章