離欲、惡不善法是小乘法嗎

妙吉祥如意

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 妙吉祥如意 »

好好的靜思我樓上講的,再來研讀以下經文,妳就會恍然大悟!!

雜阿含347須深盜法經
佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作 證具足住不?」
須深白佛:「不也,世尊!」
佛告須深:
「是名『先知法住,後知涅槃』。彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」
佛說此經已,尊者須深遠塵、離垢,得法眼淨。爾時,須深見法,得 法,覺法,度疑,不由他信,不由他度,於正法中心得無畏。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
靜明

文章 靜明 »

錯亂連篇,只能讓人看透你沒有正定(非世俗四禪八定,而是心的不放逸於六根取妄),也沒有正知見,故定慧雙雙不足。

禪宗六祖所說的“不論禪定,唯論見性解脫”,也是延續須深經的意涵。不是修世俗的四禪八定才能解脫,而是先知法住(對法的正見),才能隨順法而解脫。

同樣是”離欲惡不善法”,有”正知見”在,才是佛法,沒有正知見在,不是佛法,這才是重點。

你卻斷章亂解,佛陀的大乘法不能”離欲惡不善法”。
次草

文章 次草 »

老楊喜歡貼
知如真
作的卻是
知如癡
一部經文總能讓他解得分崩離析
經文教的對象都是聲聞
老楊硬拗是大乘
聲聞法,緣覺法是菩薩無生忍
老楊的錯覺在不明二乘不上求佛道之因
學離欲得清淨心時,最難面對的是涅槃樂
沒有發大菩提心
就很難迴小向大
如何面對一無煩惱的心境
這種考驗豈是世間人所能體會
更不是老楊外道魔種能知
只有魔種才會打主意打到離欲惡不善法上
自身卻永難離欲惡不善法
再突發奇想將離欲惡不善法打為小乘法
來掩飾自己的無能
心絲表達都是顯而易見
卻癡到一以為能藏癡
離欲惡不善法只是單純離無明之修行
並無大小乘之分
只看作不作
不作的人卻理由一大堆
結果還是不作
老楊如果有離欲惡不善法
那會落到今日癡地
事實勝於雄辯
靜明

文章 靜明 »

離欲惡不善法只是單純離無明之修行
並無大小乘之分
===========
這句話,我認同。
所謂依智不依“識”,無明產生了諸識想,欲惡不善法由此而生。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 10:01 am 錯亂連篇,只能讓人看透你沒有正定(非世俗四禪八定,而是心的不放逸於六根取妄),也沒有正知見,故定慧雙雙不足。

禪宗六祖所說的“不論禪定,唯論見性解脫”,也是延續須深經的意涵。不是修世俗的四禪八定才能解脫,而是先知法住(對法的正見),才能隨順法而解脫。

同樣是”離欲惡不善法”,有”正知見”在,才是佛法,沒有正知見在,不是佛法,這才是重點。

你卻斷章亂解,佛陀的大乘法不能”離欲惡不善法”。
呵呵,我何時說我有正定!?我自認為對於佛教流傳的佛經已經融會貫通,當個佛學家應該也不過分份,假如與我論法,聽不懂我舉證經文,並依經而論說的內容,我敢保證,此人是不懂大乘佛法的!!

六祖講的,不就是我樓上所說的一樣嗎!?
學離欲惡不善法,可以入定,但是,無法證悟真如,啟發根本智(般若),所以,六祖才說:

禪宗六祖所說的“不論禪定,唯論見性解脫”,

也就是五祖講的:未識本心,學法無益。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
靜明

文章 靜明 »

沒有正定,是不可能對佛學有正確的覺知的,別在鬧笑話了。

離欲惡不善法是必須作的通學。不要栽贓給六祖。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,你相信佛經開示!!還是相信你的鎮定!?
你是質疑佛經中佛陀講的話,比你的鎮定還不如嗎!?

我看你註解佛經根本就摸不著邊際,還講什麼鎮定呢!?

🙄🙄😇😇😇😇😇😇😇
靜明

文章 靜明 »

又亂亂牽拖了。
不識本心(法性),學法(修行之法)無益。
不知法住,就沒有智慧,沒有正見,那麼就會盲修瞎練,更增愚痴。

離欲惡不善法,本心才能顯現啊,所謂離妄想執著,才能明心見性。
怎麼離呢?請先知”法住”吧。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

那麼,從凡夫位修學佛法,為何採取學離欲,惡不善法,的修佛施為,無法獲得開悟明心(證悟真如)!?

為什麼!?為什麼!?為什麼!?
靜明

文章 靜明 »

定慧是等持的。
沒有正定,怎會有正慧呢!

誰還會相信你的胡言亂語呢!
回覆文章