離欲、惡不善法是小乘法嗎

靜明

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 靜明 »

妙吉祥如意 寫: 週日 12月 04, 2022 10:29 am 那麼,從凡夫位修學佛法,為何採取學離欲,惡不善法,的修佛施為,無法獲得開悟明心(證悟真如)!?

為什麼!?為什麼!?為什麼!?
重點在“正定正慧”,所謂正知見 ,你屬無慧無定者。你目前還修不來,問題出在你自心的貪瞋癡未除。

你還是沒搞懂懂須深經的離欲惡不善法,只是世俗四禪八定的通俗用語,須深經是針對這種通俗的錯誤修定,而給於否定。
而正確的佛法修持要領是以“法住智”為導引來作以深慧之力,斷除欲惡不善法的生起(包含耽著於世俗禪定境界的錯誤)。
世俗的四禪八定,沒有慧力的幫襯下,是不可能完成解脫道的。但沒有基本的定力,也不可能生慧力的,這點你要搞清楚啊。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

:oops:
靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 10:27 am 又亂亂牽拖了。
不識本心(法性),學法(修行之法)無益。
不知法住,就沒有智慧,沒有正見,那麼就會盲修瞎練,更增愚痴。

離欲惡不善法,本心才能顯現啊,所謂離妄想執著,才能明心見性。
怎麼離呢?請先知”法住”吧。🙄🙄😆😆😆😆
亂講,禪宗講本心,就是指真如,唯識學講,唯識實性。
你唱的歌仔戲,都是一些自以為是的陳腔濫調,與佛經開示無關的外行話,在未開悟以前的凡夫,如果有(惡不善法)的念頭(殺煩惱,砍賊頭),就會落入腦筋分別好惡的情識之中,如此,怎可能獲得真正的純淨,乃至達到一法不染一法不生,證悟真如根本智!!
根本連煩惱都無法除盡,因為心中永遠有一個念頭存在,那就是(惡不善法)這個顛倒恐怖心!!

勝鬘經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,何以故?阿羅漢於一切無行怖畏想住,如人執劍欲來害己,是故阿羅漢無究竟樂。何以故?世尊!依不求依,如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。

以上經文大義,能看懂嗎!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
靜明

文章 靜明 »

佛陀也是要求定功的修持,基礎上也是從離欲惡不善法上開展,所謂”持戒”。

你基本上不知離欲惡不善法的內涵是什麼,就斷章取義,胡亂解釋,胡亂
栽贓給祖師大德,這種行為,就是愚痴。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 10:32 am
妙吉祥如意 寫: 週日 12月 04, 2022 10:29 am 那麼,從凡夫位修學佛法,為何採取學離欲,惡不善法,的修佛施為,無法獲得開悟明心(證悟真如)!?

為什麼!?為什麼!?為什麼!?
重點在“正定正慧”,所謂正知見 ,你屬無慧無定者。你目前還修不來,問題出在你自心的貪瞋癡未除。

你還是沒搞懂懂須深經的離欲惡不善法,只是世俗四禪八定的通俗用語,須深經是針對這種通俗的錯誤修定,而給於否定。
而正確的佛法修持要領是以“法住智”為導引來作以深慧之力,斷除欲惡不善法的生起(包含耽著於世俗禪定境界的錯誤)。
世俗的四禪八定,沒有慧力的幫襯下,是不可能完成解脫道的。但沒有基本的定力,也不可能生慧力的,這點你要搞清楚啊。
正定正慧,法住智,般若,慧解脫……等等
以上都是開悟明心證悟真如以後的事,凡夫之人講這些只能唱歌仔戲自嗨!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
靜明

文章 靜明 »

由此可見你完全不懂“法”。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 10:49 am 佛陀也是要求定功的修持,基礎上也是從離欲惡不善法上開展,所謂”持戒”。

你基本上不知離欲惡不善法的內涵是什麼,就斷章取義,胡亂解釋,胡亂
栽贓給祖師大德,這種行為,就是愚痴。
連經證擺在眼前,妳還是不信,這就是與外行人談佛法的無賴!!

勝鬘經
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,何以故?阿羅漢於一切無行怖畏想住,如人執劍欲來害己,是故阿羅漢無究竟樂。何以故?世尊!依不求依,如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。

次草

文章 次草 »

護持法相宗
法相宗倒
護持禪宗
禪宗倒
護持佛教
佛教倒
說是護持
實則在挖牆角
哇哇哇哇哇哇
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 10:54 am 由此可見你完全不懂“法”。
呵呵呵,剛好相反,我最懂得,最有研究的就是(法)(法性)!!

為何修道成佛,其終極佛果稱得阿耨多羅三藐三菩提!?又稱得一切種智!?

阿耨多羅三藐三菩提,即是無上正等正覺。
覺,就是指真如。圓覺(圓滿真如根本智)即是眼見佛性。
修佛者依止一真如心,於一切種子境界修習佛慧,乃至圓滿,即是得一切種智而成佛。

楞伽阿跋陀羅寶經
成佛於色(法)界,無色界、欲界不能成佛。

首楞嚴經
從是有頂色邊際中。其間復有二種歧路。若於捨心。發明智慧。慧光圓通。便出塵界。成阿羅漢。入菩薩乘。如是一類。名為迴心大阿羅漢!!

有頂色邊際:即是有漏法界之根源,即是指一切種子(阿陀那識)。有漏宇宙一切物質乃至心識的緣起根本。

成唯識論
以能執持諸法種子。及能執受色根依處。亦能執取結生相續。故說此識名阿陀那。無性有情不能窮底故說甚深。趣寂種性不能通達故名甚細。是一切法真實種子。緣擊便生轉識波浪恒無間斷猶如瀑流。凡即無性。愚即趣寂。恐彼於此起分別執墮諸惡趣障生聖道。故我世尊不為開演。

阿陀那識甚深細 一切種子如瀑流
我於凡愚不開演 恐彼分別執為我

請問,妳得到法寶了沒!!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 12月 04, 2022 10:55 am 護持法相宗
法相宗倒
護持禪宗
禪宗倒
護持佛教
佛教倒
說是護持
實則在挖牆角
哇哇哇哇哇哇
大外行草仔,幼稚園小班生,講句大白話,你要跟我討論佛法,層次實在差太遠,絕對是雞同鴨講!!
更何況,你貼了一大堆文字,其實都跟佛法無關的閒扯淡,像這種程度,又一直不知上進,卻一天到晚纏著我當跟屁蟲,一天到晚毀經謗佛而被我臭罵,但,還是厚臉皮跟前跟後,你有沒有反省過,自己到底所為何來呢!?
次草

文章 次草 »

勝鬘經

貼這個正好打臉老楊
說滅盡定是究竟涅槃偏空涅槃
心經
以無所得故無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃
現在又來舉經說阿羅漢能入涅槃還有怖畏
如何與無怖畏的究竟涅槃相比
滅盡定,慧解脫,究竟涅槃,偏空涅槃,般若波羅密多
老楊就被這些名相綁得癡緊癡緊
再將三乘共修
出離三界的基本條件打為小乘法
怪罪世尊教法不對