離欲、惡不善法是小乘法嗎

靜明

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 靜明 »

又開始了。
誰在跟你談公案啊。
次草

文章 次草 »

法住智,從初地到七地,八地以後完成心解脫證悟一真如心,就是涅槃智,正是式開展佛慧了!!

===
隨手拈來
都可出口成法
只是佛學常識少的可憐
所謂涅槃智是指能趣向涅槃之智
並非證了涅槃才稱涅槃智
初果有沒有涅槃智
一定有
七返人天能證阿羅漢果
這就證明他有涅槃智
再來老楊說涅槃=滅盡定=無明=真如
照這個說每個眾生都有涅槃智
結果是每個眾生都不用學佛
就能趣向涅槃

這樣代表老楊心中有很多個我
而且還互不連繫
所以跟老楊對談
要認清是跟那個老楊在談
才不會牛頭不對馬嘴
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

阿,這不是公案嗎!?

阿羅漢之所以心有罣礙有怖畏,這是因為阿羅漢從凡夫開始修佛用功,就採取離欲惡不善法,以斷一切煩惱(法)為主。因此阿羅漢翻譯又有(殺生)(不生)的譬喻。
來來,解釋看看!!讓你靜明,表現一下注釋公案的能力!!

《五燈會元》卷一 殃崛產難
一日,殃崛摩羅尊者持缽至一長者門,其家婦人正值產難,子母未分。
長者曰:“瞿曇弟子,汝為至聖,當有何法能免難?”
殃崛摩羅尊者語長者曰:“我乍入道,未知此法。待我回問世尊,卻來相報。”
及返,具事白佛。
佛告殃崛摩羅尊者:“汝速去報,言我自賢聖法來,未曾殺生。
殃崛摩羅尊者遂奉佛語,疾往告之。其婦得聞,當時分娩。

禪宗公案都是繞著佛法轉,讓人猜謎起疑情,你可不要看到女人生孩子,就真的往生孩子那方面去想那就差太遠了!!🤣🤣🤣🤣🤣😇😇
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
靜明

文章 靜明 »

並非證了涅槃才稱涅槃智
初果有沒有涅槃智
一定有
七返人天能證阿羅漢果
這就證明他有涅槃智
======================
認同
但各家說法,很不明確,造成有點混亂
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 12月 04, 2022 5:40 pm 法住智,從初地到七地,八地以後完成心解脫證悟一真如心,就是涅槃智,正是式開展佛慧了!!

===
隨手拈來
都可出口成法
只是佛學常識少的可憐
並非證了涅槃才稱涅槃智
初果有沒有涅槃智
一定有
七返人天能證阿羅漢果
這就證明他有涅槃智
再來老楊說涅槃=滅盡定=無明=真如
照這個說每個眾生都有涅槃智
結果是每個眾生都不用學佛
就能趣向涅槃

這樣代表老楊心中有很多個我
而且還互不連繫
所以跟老楊對談
要認清是跟那個老楊在談
才不會牛頭不對馬嘴
你草仔學佛法實在太菜,無法融會貫通,怪不得你一直笑研究佛經融會貫通是連連看!🙄?像你這種心態能學到什麼真佛法!?
如果你不認同我說的,你就趕快去研究佛經,然後連連看,看能不另有發現,而來反駁我!!這樣你才有可能從幼稚園小班生,升級啊!?不是嗎!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 5:44 pm 所謂涅槃智是指能趣向涅槃之智
並非證了涅槃才稱涅槃智
初果有沒有涅槃智
一定有
七返人天能證阿羅漢果
這就證明他有涅槃智
======================
認同
但各家說法,很不明確,造成有點混亂
簡直是胡說八道毀經謗佛,這種說法,凡夫知見都不如的論調,就是把佛法當成兒戲!!

涅槃就是指不動地菩薩證入究竟涅槃,而得一真如心,一真如心,你們懂嗎!?不懂就不要胡說八道亂講大乘佛法的(涅槃智門)。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

大方廣佛華嚴經
菩薩成就如是無生法忍,纔證菩薩不動地故,得甚深住難可了知,同無差別離一切相,止息一切想之執著無量無邊,以諸聲聞及以獨覺不可映奪寂靜現前。佛子!譬如苾芻,具足神通得心自在,漸入第九想受滅定,一切動亂憶想分別悉皆止息。佛子!菩薩纔得不動地已亦復如是,離諸功用任運至得無功用性,遠離一切身、語、意務安住異熟。佛子!譬如有人夢見自身墮在大河,為欲渡故發大勇猛起大翹勤,以大勇猛起翹勤故,即便寐寤;既寤寐已,所作一切勇猛遽務皆悉休息。佛子!菩薩亦復如是,見有情聚墮在煩惱四大瀑流,為欲救度故,發大勇猛起大翹勤,由以發起大精進故,纔至菩薩不動地已,一切功用靡不皆息;即此菩薩所有一切二取現行,或相現行不復影現。佛子!譬如天仙生在梵世,欲界煩惱終不現行。佛子!菩薩住此不動地時亦復如是,一切心、意及識現行不復現起。又此乃至諸佛現行,菩提現行,菩薩現行,涅槃現行尚不現起,況復發起世間現行?
復次,佛子!菩薩如是行此第八不動地時,安住本願力所持已,即於如是法門駛流,蒙諸如來覺悟勸導;是時諸佛授與引發如來妙智作如是言:『善哉,善哉!善男子!此即隨順一切佛法勝義之忍。然善男子!我等諸佛,所有十力、四無所畏、十八不共佛法自在,汝今未得,當為成就佛法自在,應起精進,於此忍門勿復棄捨。又善男子!汝雖得是寂滅解脫,然彼一切異生種類未得寂靜,未能寂滅,常順異異煩惱現行,種種尋伺之所侵害;汝當愍念。又善男子!汝當憶念本所誓願,謂令有情,皆得義利及不思議智慧之門。又善男子!一切諸法法性如是,若佛出世或不出世法界常住終無變易,非但以此諸佛得現一切聲聞及諸獨覺,亦證此法無分別法性。又善男子!汝觀我等佛身無量、智慧無量、剎土無量、光輪無量、智所引無量、清淨音韻亦無有量,汝今亦應引發此事。又善男子!汝今唯得此一法明,謂諸法中無分別慧。然善男子!如是法明,諸佛如來無邊所行、無邊所作、無邊所繫,為欲證彼當起引發。又善男子!汝觀十方無量剎土、無量有情、無量諸法種種差別,應是一切如理通達。』佛子!如是諸佛世尊,覺悟勸導此地菩薩,授與此等無量無邊引發智門,令其無智差別,能成如是引發之業。佛子!我今告汝得解,若時諸佛不垂誨示,令此菩薩入於如是引發門者,當時即入究竟涅槃,休息一切利有情業。以是諸佛授與如是引發無量智慧業故,

請問靜明,經文白紙黑字:

是時諸佛授與引發如來妙智

是甚麼意思!?是不是,就是指涅槃智!?
靜明

文章 靜明 »

你慢慢繞吧。
涅槃智不一定就是涅槃境界,這都搞不清楚。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明,看看下面的簽字!!

大方廣佛華嚴經
佛子!如是諸佛世尊,覺悟勸導此地菩薩,授與此等無量無邊引發智門,令其無智差別,能成如是引發之業。佛子!我今告汝得解,若時諸佛不垂誨示,令此菩薩入於如是引發門者,當時即入究竟涅槃,休息一切利有情業

你看得懂嗎!?講什麼涅槃智是趣向涅槃的智慧,簡直太幼稚了!!🙄🙄🤣🤣🤣🤣🤣🤣
靜明

文章 靜明 »

可見你還是不懂涅槃智與涅槃境界是不同的。
此經正好說明涅槃智不是涅槃境界,而是如次草所說的趣證涅槃的智慧。

而我強調的是,這法住智與涅槃智是不可分割的,一個是見證諸法如是相,一個是見證諸法如是性。
都是導向解脫成就,更是導向究竟涅槃的證得。
回覆文章