離欲、惡不善法是小乘法嗎

妙吉祥如意

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週日 12月 04, 2022 8:47 pm 搬柴運水無非神通妙用,此神通妙用性中相知,即是真如自性起用,離此作用外,別無佛法。故壇經曰:不識本心,學法無益。
很好,趕快去識本心
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

都講這麼白了,還在叫去識本心?

你說這話用的不是本心嗎?說話用的不是本有的功能嗎?不是你的你能用嗎?你還想怎麼提升這功能?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

你以為禪宗五祖說:
不識本心,學法無益。

是跟你一樣在唱歌仔戲,隨便哈啦嗎!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
輕舟

文章 輕舟 »

人牽不願去,鬼牽直直走。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

靜明 寫: 週日 12月 04, 2022 5:58 pm 你慢慢繞吧。
涅槃智不一定就是涅槃境界,這都搞不清楚。
靜明,張大眼睛看看!!

大方廣佛華嚴經
是時諸佛授與引發如來妙智……

佛子!如是諸佛世尊,覺悟勸導此地菩薩,授與此等無量無邊引發智門,令其無智差別,能成如是引發之業。佛子!我今告汝得解,若時諸佛不垂誨示,令此菩薩入於如是引發門者,當時即入究竟涅槃,休息一切利有情業

引發如來妙智,是不是指涅槃智

第八不動地菩薩,證得一真如心,也唯有此一真如心才能轉九地修習佛慧,即是涅槃智。
次草

文章 次草 »

大悲經卷第一

高齊天竺三藏那連提耶舍譯

梵天品第一

[0945b07] 如是我聞:

[0945b07] 一時佛在拘尸那城力士生地娑羅雙樹間。爾時,世尊臨般涅槃,告慧命阿難言:「汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。阿難!我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。阿難!我今於後更無所作,唯般涅槃。」

既然老楊很誠懇的想討論佛法
那就重覆這題

阿難!我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。

老楊說這是佛陀回憶往昔證究竟涅槃的話語,那請問老楊,
1.佛陀證你認為的第八地究竟涅槃,又如何已斷除一切有為言說到成佛
2.究竟涅槃與究竟寂滅涅槃有差別嗎
有的話,是何差別
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

這個經文已經討論過,我完全知道你那裏想不開!!

一時佛在拘尸那城力士生地娑羅雙樹間。爾時,世尊臨般涅槃,告慧命阿難言:「汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。
我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。
我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。
我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。
我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。
我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。
阿難!我今於後更無所作,唯般涅槃。」

經文:

這就是世尊回顧,當年現法修習滅盡定,而修證入究竟涅盤槃,得一真如心。此時心識不再起作用,又有何言語文字!?此即是講完成大乘佛法的心解脫。

1.佛陀證你認為的第八地究竟涅槃,又如何已斷除一切有為言說到成佛
回,你這個問題很奇怪,從第八不動地,乃至修成佛果,首楞嚴經不是講的很清楚嗎!?至於,實際修習過程,上面經文不是講的更清楚了嗎!?
~~~~~~~~
我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。
我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。
我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。
我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。
我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。
阿難!我今於後更無所作,唯般涅槃。
~~~~~~~~~~
請問,世尊親自己回顧祂從證悟第八地乃至成佛乃至(我今於後更無所作,唯般涅槃。),此中開示的一清二楚,你到底哪一點不能認同世尊親口宣說的修道回顧!?又有哪一點讓你一直想不開!?

阿草,我跟你講白了,根據我對你的觀察,你研讀佛經,根本還沒有建立讀佛經的素養,閱讀佛經文字語言有閱讀佛經的專業養成,你以你現在腦筋的國文知識養成的邏輯觀念,來解讀理解佛經,你就會常常看不懂佛經內容的真意,所以你就會一直問些很奇怪的問題!!所以,我早早一直稱呼你幼稚園小班生,是有原因的。
先把閱讀佛經的能力提生,再來討論佛法,才能進入狀況!!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

2.究竟涅槃與究竟寂滅涅槃有差別嗎?
有的話,是何差別

回:
我不懂你腦筋在想甚麼!!
涅槃,就是寂滅,就是一法不染一法不生。就是滅盡定。
究竟涅槃,就是最純萃的、最清淨的涅槃,白話講就是上品滅盡定。(如經云:以諸聲聞及以獨覺不可映奪寂靜現前。)
這跟你想問的問題有沒有關係!?

大方廣佛華嚴經
菩薩成就如是無生法忍,纔證菩薩不動地故,得甚深住難可了知,同無差別離一切相,止息一切想之執著無量無邊,以諸聲聞及以獨覺不可映奪寂靜現前。
佛子!譬如苾芻,具足神通得心自在,漸入第九想受滅定,一切動亂憶想分別悉皆止息。
佛子!菩薩纔得不動地已亦復如是,離諸功用任運至得無功用性,遠離一切身、語、意務安住異熟。

阿草,你如果真的對學習佛法有興趣,那麼你就先將上面的經文仔細翻譯成白話來聽聽看!!
Viirya

文章 Viirya »

涅槃有兩種
有餘與無餘
究竟是否就是無餘?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

有說,以是否還帶肉身,判定有餘依涅槃。
但如果從佛法專業講,
阿羅漢獨覺二乘所證到的叫做有餘依涅槃,即是方便涅槃。(經證:八地菩薩以諸聲聞及以獨覺不可比同之映奪寂靜現前,意思就是獨覺等證悟之涅槃,差第八不動地的究竟涅槃一截)
而大乘第八不動地菩薩,所證入的究竟涅槃,就屬於無餘依涅槃。(經證:菩薩成就如是無生法忍,纔證菩薩不動地故,得甚深住難可了知,同無差別離一切相,止息一切想之執著無量無邊)
回覆文章