離欲、惡不善法是小乘法嗎

次草

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 次草 »

承認第八不動地菩薩摩訶薩證入一法不染一法不生的偏空究竟涅槃了吧!!

經文菩薩有入究竟涅槃嗎
沒有啊
不知你在嗨什麼
入了才叫偏空
懂不懂
沒入就給菩薩偏空的罪名
這種極癡只有你才有
還說八地菩薩沒有慧用
你倒有慧用
那你是哪根蔥
當然是極癡地
是極癡地的大內行
沒入究竟涅槃也當作偏空
還假想菩薩是在滅盡定中未起
大內行好好享受吧
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 12月 05, 2022 9:00 pm 承認第八不動地菩薩摩訶薩證入一法不染一法不生的偏空究竟涅槃了吧!!

經文菩薩有入究竟涅槃嗎
沒有啊
不知你在嗨什麼
入了才叫偏空

懂不懂
沒入就給菩薩偏空的罪名
這種極癡只有你才有
還說八地菩薩沒有慧用
你倒有慧用
那你是哪根蔥
當然是極癡地
是極癡地的大內行
沒入究竟涅槃也當作偏空
還假想菩薩是在滅盡定中未起
大內行好好享受吧
呵呵呵,你才幼稚園小班生,就有一千度近視!?
究竟涅槃,本來就是不動地應該具備的證量,你腦筋又急轉灣到哪裡去了!!

佛說十地經
佛子!如是諸佛世尊,覺悟勸導此地菩薩,授與此等無量無邊引發智門,令其無智差別故,能成如是引發之業。佛子!我今告汝得解,若時諸佛不垂誨示,令此菩薩入於如是引發門者,當時即入究竟涅槃,休息一切利有情業

第八地菩薩證悟第一忍故稱不動地,如果不繼續依此第一究竟忍門,隨順不思議智門入於法流任運無功用行,增上佛慧,乃至德一切種智,那也可以像二乘阿羅漢獨覺,將究竟涅槃為滿足,就像阿草才上幼稚園的小班生,就不長進,那麼學歷就是蠢蠢幼稚園小班生。永遠玩腦筋急轉彎,也很合理啊!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
高報
個人觀點不代表誰

若當時諸佛不垂誨示...,當時即入..

文章 高報 »

若時諸佛不垂誨示,令此菩薩入於如是引發門者,當時即入究竟涅槃
電影情節
某處火災,若當時諸鄰居不阻擋,某甲當時即入火堆中搶救財物

有人理解成某甲即入火堆中搶救財物 :shock:
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

第八不動地菩薩,有兩條修行路做抉擇!!
一、依此一真如心,修習佛慧。此時就是證悟涅槃智(如來不思議智門)。
二、不動地菩薩以此地為終極證果,入究竟涅槃,休息一切益利有情事業。

但是,我佛慈悲:
佛子。如來不為菩薩說諸如來究竟涅槃。亦不為彼示現其事。何以故。為欲令見一切如來常住其前。於一念中,見過去未來一切諸佛,色相圓滿。皆如現在。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
東正

文章 東正 »

嗄~嗄~呀!

A:你看,鴨子飛過去了

B:=.=都過去了,還要我看...
原本如此,真如是道
次草

Re: 若當時諸佛不垂誨示...,當時即入..

文章 次草 »

高報 寫: 週一 12月 05, 2022 9:20 pm
若時諸佛不垂誨示,令此菩薩入於如是引發門者,當時即入究竟涅槃
電影情節
某處火災,若當時諸鄰居不阻擋,某甲當時即入火堆中搶救財物

有人理解成某甲即入火堆中搶救財物 :shock:
我不是常說
學佛可以救救菜中文嗎
目前台灣網上救菜中文最多的學佛者
當然非老楊莫屬
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

草籽,你可千萬不要看扁(究竟涅槃)!!
四果阿羅漢證入涅槃就可以接受人天供奉。
Viirya

文章 Viirya »

遠離顛倒夢想,究竟涅槃
相對於遠離
究竟兩字應該是動詞.而非形容詞
徹底證得無餘涅槃?
逍遙

文章 逍遙 »

試著討論一下
---什麼是涅槃,而且是從般若(性)的角度來看涅槃
為何要從般若的角度來看?不從阿含的角度?
以下會一併討論
以彰顯出阿含跟般若角度的不同

阿含角度--最典型的三法印--涅槃寂滅--滅就是涅槃--這裡是滿足第二大阿僧祇劫
般若角度--可以更精準,因為使用"性"的角度
不相,無相,空相,非相,離相,泯相,滅相---這些指的都是性
而只要是性,或是所謂見性--這裡是滿足第一大阿僧祇劫起跳
所以在般若中--上面那句滅就是涅槃
可以更被精確地說出--滅就是滅相
所以--滅相就是涅槃
而離相,滅相--就是性了
所以涅槃不是相,涅槃是性(涅槃也是第二大,連第一大都是性了,更不用說是第二大)
在般若中,性是離相的,不可說的,硬要說,般若的涅槃是--不生不滅
所以在般若中討論涅槃的種類--其實有點可笑
但基於很多原因,有時還是必須討論
此時必須要有自知這種討論,猶如討論性是何時生,何時滅,存不存在一樣
真讓你討論出生滅的性,存在的性--已經不稱為性了,那叫做相
那是不是有人又問
連說都不能說,能說的都是相
連想,思維,全都是相
那麼性--不就是完全無解,無門嗎?
的確是啊,禪宗不也說了--無門之門?

甚至,在般若中--是不用涅槃這種字眼的
般若其實是偏向菩薩道在說的
菩薩道的第二大--無生--這才是菩薩道的用法
菩薩道根本不跟你說涅槃好嗎?
就如煩惱,阿含會說"滅"煩惱就是涅槃
而無生,或無生相,卻是一開頭就連煩惱(相)都"無生"
一個連煩惱(相)都沒有的人,請問要滅甚麼煩惱(相)?
"無生"甚至是走在"滅"的前面
但無生跟滅(涅槃),也都有離相,無相,滅相的共同點
所以才會說般若這種性的角度,會更精準
菩薩道有時仍舊會說涅槃--但大都只是說來讓一般人可以對應到阿羅漢(阿含),讓人較好懂而已
但正統菩薩道講究的是忍位--確認(忍)無生(涅槃)了,確認而不證--所以叫做無生法忍
那有些人會更清楚的說--無生法忍相當於阿羅漢的涅槃,都是第二大
這種說法是比較清楚些--但也不是完全精確
沒辦法,從菩薩道的角度本來就跟阿羅漢(解脫道)是不一樣的角度
就像一個在說--公斤,說的是重量
一個在說公尺--說的距離
不同角度有不同詮釋,不同過程,不同定義,不同說法
靜明

文章 靜明 »

佛陀至始至終沒有講兩種以上的“”法“”。
大乘法與小乘法的差別,只是在”發菩提誓願”,有發菩提誓願而修行者,就是菩薩道,才有第九地第十地直至成佛,如未發菩提誓願,修行的終點站就到第八地,然後入滅。

大乘與小乘所修學的“對治法”與“般若法”,都是一樣的,所謂一佛乘。
回覆文章