怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

逍遙

Re: 怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

文章 逍遙 »

金剛經稱善男子善女人,就是指菩提薩埵。已經證悟真如(覺悟)之有情。
=============================
應該不是喔
金剛經印象是唯一直接說給凡夫聽的經
對象是凡夫,不是已經證悟真如的大菩薩
例如
菩薩有我相人相種生相壽者相,即非菩薩
很多啦,都在教凡夫如何當真正的菩薩
一個已經證悟真如的菩薩,還需要說這些嗎?
佛會需要跟觀音菩薩說--有我相人相種生相壽者相,即非菩薩嗎?

而一再出現的--佛說世界,即非世界,是名世界
這種性空唯名的論述--這些都是般若,也都是屬於打底,解脫道的部分
所以我說金剛經全篇內容,解脫道(般若)的實際篇幅,佔了95%以上
唯一跟大乘(菩薩道)掛上鉤的
就只有經文劈頭的--發阿耨多羅三藐三菩提心
也就因為這一小段,金剛經才被列為大乘經典
逍遙

文章 逍遙 »

從功夫理論講,只有開悟明心,證悟真如,取得大乘菩薩資格以後才能說(發阿耨多羅三藐三菩提心),故大乘初住地菩薩,又稱初發心菩薩。
===================
這是對的
所以通篇(95%)都在為凡夫打底,凡夫要如何開悟明心,證悟真如
然而--就算開悟明心,證悟真如
也未必能發阿耨多羅三藐三菩提心--這是經文沒說的
也就是--開悟明心,證悟真如,不等於發阿耨多羅三藐三菩提心
金剛經就算到後面的離相寂滅分
也只是趣向涅槃而已

發阿耨多羅三藐三菩提心是一件深奧困難的事情
連阿羅漢都未必能
能走上這一步的人,才是真正的上根器
看過很多不管在禪宗談甚麼明心見性,利根
其實這些都還只在解脫道的範圍之內
真正的利根,上根器,指的是--發阿耨多羅三藐三菩提心
黃竹

文章 黃竹 »

金剛經稱善男子善女人,就是指菩提薩埵。已經證悟真如(覺悟)之有情。
善男子善女人,亦即是善人。

若說一切凡人皆是善人,這似乎有點一>想當然!

善知識亦然!若凡有知識者皆稱善,祇怕門檻儼如虛設。知識者,要達知到甚麼識才堪善呢?

祇怕,至高才為善!

大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。
Viirya

文章 Viirya »

金剛經就算到後面的離相寂滅分
也只是趣向涅槃而已
若回顧經首.會有不同見解
Viirya

文章 Viirya »

善男子善女人
發菩提心並
實踐六度萬行者是

金剛經 就從 佈施 說起
先除貪瞋癡
調伏己心開始
恆不住

文章 恆不住 »

妙吉祥如意 寫: 週六 12月 31, 2022 6:55 pm
恆不住 寫: 週六 12月 31, 2022 5:56 pm 那就請看看
這500阿羅漢悔過自責,自謂是怎麼說的吧‧?

妙法蓮華經卷第四
後秦龜茲國三藏法師鳩摩羅什奉 詔譯

五百弟子受記品第八

[爾時五百阿羅漢於佛前得受記已,歡喜踊躍,即從座起,到於佛前,頭面禮足,悔過自責:「世尊!我等常作是念,自謂已得究竟滅度,今乃知之,如無智者。所以者何?我等應得如來智慧,而便自[2]以小智為足。]
見解不同
多辯無益啦
5566,妳又在賣翻車!!
500比丘,修佛功夫參差不齊,有未得言得的,有些確實已經證入究竟滅度的阿羅漢。
但就是已經確實獲得最究竟之涅槃的阿羅漢獨覺辟支佛,若以此涅槃寂滅為究竟、為滿足,也是一無是處。

又舍利弗。是諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢,是最後身究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩皆是增上慢人。
所以者何。若有比丘實得阿羅漢。若不信此法。無有是處。
您說心經上說的:[究竟涅槃]是阿羅漢的偏空究竟涅槃。
大家都說不是,而是指佛的究竟涅槃。
因為心經上佛的究竟涅槃,是沒有恐怖的常、樂、我、淨。
反之,與阿羅漢的究竟涅槃是有恐怖的無常、樂、我、淨不同。

個人沒有要您改變您的見解!您有自由理由繼續吧!
祝福您了!
次草

文章 次草 »

賣翻車的是誰
奮力精進勇猛邁向大癡的是誰
看動機就知道了
這位無極勇士
向癡盡的吃奶力
着實令人佩服
我不入地獄,誰入地獄
我就說
如果心念會自動浮在額頭
像跑馬燈跑着字目
這世間的爭執就會少了許多
人能不能直心
在人間變成一種考驗
若要人不知,除非己莫為
還說的一針見血
cyc320

文章 cyc320 »

發菩提心並(從決定信至十住)
實踐六度萬行者是(十行到十向)

金剛經 就從 佈施 說起(煖位)
先除貪瞋癡(頂位)
調伏己心開始(忍位)

初地(體證「是法住法位,世間相常住」是名明心)
二地(煖位)
三地(頂位)
四地(忍位)
五地(體證「法本無為」是名見性)

六地(煖位)
七地(頂位)
體證寂滅相(忍位)
八地(體證一真如心)
啟發大悲心(煖位)......
怪道1412

文章 怪道1412 »

法空

[佛學大辭典(丁福保)]
(術語)二空或三空之一。色心之諸法為因緣生之俗法而無實體,謂之法空。法華經曰:「如來座者一切法空是。」同安樂行品曰:「菩薩觀一切法空。」十地論一曰:「無我智者有二種:我空法空。」法藏之心經鈔曰:「般若妙行有其二種:一淺,即人空般若。二深,即法空般若。」

又有以對於有之空,比虛空者。

斷滅空

符合的條目少於三則,自動進行全文檢索,以為您找出更多資訊...
[佛光大辭典]
六十心
指凡夫妄心(煩惱染污心)之六十種差別相。大日經疏卷二記載,大日如來將瑜伽行者之心相分為六十種,並詳釋其一一心相。然大日經卷一住心品僅舉出前五十九心,即:...(四九)毒樂心(藏 dug-gi sems),凡夫不生善心亦不生惡心,乃至一切心皆不能生起,但任運而行,漸入無因無果中;猶如中毒之人悶絕,轉趣死地,無生存之機。應發起大悲眾善(諸佛如來以大悲心為體),離斷滅空,為對治此(毒樂)心之甘露妙藥。

[佛學常見詞彙(陳義孝)]
三時教
法相宗將釋尊一生所說的經教,判為三時:第一、釋尊成道之初,一切外道凡夫,執著實我,故在四阿含經中,為說五蘊法,說明我乃是五蘊等法假合,若加分析,則但有法而無我,是為我空法有論,屬小乘有教,又名初教。第二、二乘行人,初聞有教,雖解我空,尚執法有,佛為除彼等法執故,說諸部般若經,顯示一切法皆無自性,廓然大空,是為我法二空論,屬大乘空教。第三、佛恐行人,聞空教後,復起空執,一味執空,如此則無法可修,無佛道可成,落入斷滅空,於是又說解深密等經,演唯識三性等教,開示境無識有(唯識無境),圓成實性,非是斷滅,令悟入中道實相,是為境空心有論,屬大乘中道教。

////
當修行者證入...(四九)毒樂心,這是一切法斷滅(空執,一味執空),...應發起大悲眾善之甘露妙藥?!
寂照世間

文章 寂照世間 »

三時教
法相宗將釋尊一生所說的經教,判為三時:
第一、釋尊成道之初,一切外道凡夫,執著實我,故在四阿含經中,為說五蘊法,說明我乃是五蘊等法假合,若加分析,則但有法而無我,是為我空法有論,屬小乘有教,又名初教。
第二、二乘行人,初聞有教,雖解我空,尚執法有,佛為除彼等法執故,說諸部般若經,顯示一切法皆無自性,廓然大空,是為我法二空論,屬大乘空教。
第三、佛恐行人,聞空教後,復起空執,一味執空,如此則無法可修,無佛道可成,落入斷滅空,於是又說解深密等經,演唯識三性等教,開示境無識有(唯識無境),圓成實性,非是斷滅,令悟入中道實相,是為境空心有論,屬大乘中道教。
回覆文章