無明住地是無無明嗎

Viirya

Re: 無明住地是無無明嗎

文章 Viirya »

法性能相謂真如
真如具動能
無明是指它散亂失去正知正念的狀態
在這種狀態.很容易呈現顛倒.背覺合塵的現象.起二元分立的概念.
從原本圓成實正智.如如的清淨狀態.掉入依他起.隨而妄計所執(妄想.分別.執著)不淨狀態的漩渦中
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

依他起,此他指何?

依他起,不是合他起
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

法性,是一切法的本然,其根在無漏,稱之為(妙有)。其妙理始於(一切種子),其成就乃因緣際會,於諸識展現諸色法妙用。於凡夫是謂文字般若。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

請貼出處章節及完整經文
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

緣起初勝法門經
復言:世尊!云何無明隨縛殊勝?世尊告曰:乃至有頂三界有情、於諸諦中所有無智隨眠隨縛、未缺未減。由彼有情、說名具縛。
又此無智、善趣惡趣因果差別,無色有情、有其下品;色界有情、有其中品;欲界有情、有其上品。如是成就三品無明。
諸有情類、當來可生。一一法爾三品隨縛。此說異生。
若諸聖者;漸次永斷。若具上中;定有中下。或有中下,而無上中。
又阿羅漢雖盡諸漏,脫煩惱障;應知尚有所知障攝無明隨縛。如是無明、應知極遠隨逐有情。唯除諸佛,餘皆隨縛。是名無明隨縛殊勝。
‘’真如起所知障‘’....在那裏?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

又阿羅漢雖盡諸漏,脫煩惱障;應知尚有所知障攝無明隨縛。如是無明、應知極遠隨逐有情。唯除諸佛,餘皆隨縛。
除諸佛之外,隨縛有漏三界一切法眾生,連阿羅漢,辟支佛,後身菩薩摩訶薩,都不能脫離無明之障!!
請問,除了真如,還有甚麼東東,有這能耐!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週五 1月 06, 2023 11:42 pm 依他起,此他指何?

依他起,不是合他起
在玩腦筋急轉彎嗎????🙄🙄
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

除諸佛之外,隨縛有漏三界一切法眾生,連阿羅漢,辟支佛,後身菩薩摩訶薩,都不能脫離無明之障!!
言下之意,真如起用才能從無明解脫

即然如此,真如如何會起所知障?

你是不是秀逗了!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週五 1月 06, 2023 11:58 pm
言下之意,真如起用才能從無明解脫

即然如此,真如如何會起所知障?

你是不是秀逗了!
呵呵呵,你在玩腦筋急轉彎嗎!?真如何須啟用!?

真如若不起所知障,怎麼會有妳這自以為是的小聰明!?
請問,日月星辰,山河大地,從何而來!?妳沒聽過,

真如不守自性,起一念無明嗎!?
次草

文章 次草 »

藍海千尋 寫: 週五 1月 06, 2023 11:21 pm
龍樹《大智度論》:實性與無明合故,變異則不清淨;若除卻無明等,得其真性,是名「法性清淨」。
無明本來就是變異不清淨.何需與實性合才變異不清淨?

真如實性縱被無明所遮猶是清淨無垢

實際上是:無明遮蔽實性

此說:實性與無明合故,變異則不清淨.....弊病不小

指的到底是什變異不清淨.實性還是無明?

若除卻無明等,得其真性,是名「法性清淨」...這句話正好說明"實性與無明合"荒謬
1.若實性與無明合.除卻無明當下.不連實性也除卻了?
2.正因實性不能除卻.所以不可能跟無明合.

此說:實性與無明合故,變異則不清淨.....弊病不小!
有眾生在
就是實性與無明合
眾生之路
覺就不再是不覺的眾生
但是要覺多少
有多少妄想就要覺盡
這就是修行
不要避開本身的境遇談佛法
自己經歷什麼心境
那才是最需要面對的
學佛不是做生意
不是江湖賣藥貼廣告