怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

妙吉祥如意

Re: 怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

文章 妙吉祥如意 »

大外行教不會,又一天到晚與佛經做對,真是不死攪亂毀經謗佛的一闡提仔!!
次草 寫: 週六 1月 14, 2023 11:26 pm 經文的法義
連一個字都不敢提
告訴大衆你怕漏氣的心態很嚴重
有告知也好
讓大家不難理解你自言自語的來由
還有你言不及義
不想依經而論的苦衷
呵呵呵,看你舉證經文卻自說自話,還說我不敢面對經文!?實在可笑也!!

大般若經
所以者何?唯有如來智慧解脫究竟涅槃,更無餘乘而得度脫,以是義故名為如來。如來如實覺了如故,名為如來。

請問讀經大外行的草仔,以上經文云:(如來智慧解脫究竟涅槃)是講究竟涅槃就是佛果嗎!?幼稚園小班生腦筋急轉彎亂解一通,也不怕毀經謗佛,嚇死下種!!

妙法蓮華經
又舍利弗。是諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢是最後身究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩皆是增上慢人。

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵依般若波羅蜜多故…究竟涅槃
三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

首楞嚴經
無為真如性淨明露。名現前地。
盡真如際。名遠行地。
一真如心。名不動地。……(此即究竟涅槃)
發真如用。名善慧地。……(依如來智慧解脫,即是依止究竟涅槃修習涅槃智,乃至得阿耨多羅三藐三菩提,而成就佛果,故曰善慧地)

阿難。是諸菩薩。從此已往。修習畢功。功德圓滿。亦目此地。名修習位。
慈陰妙雲。覆涅槃海。名法雲地。

草仔,你就別浪費心機,佛經開示不會搞自我矛盾,只有你這大外行,死不認錯,一天到晚意圖拿佛經來打佛經,來毀經謗佛!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週六 1月 14, 2023 4:49 pm 大般涅槃經卷第十七

北涼天竺三藏曇無讖譯

梵行品第八之三
[0464a28] 「復次善男子!無所得者則名為慧,菩薩摩訶薩得是慧故名無所得,有所得者名為無明。菩薩永斷無明闇故,故無所得,是故菩薩名無所得。

[0464b02] 「復次善男子!無所得者名大涅槃,菩薩摩訶薩安住如是大涅槃中,不見一切諸法性相,是故菩薩名無所得。有所得者名二十五有,菩薩永斷二十五有,得大涅槃,是故菩薩名無所得。

[0464b06] 「復次善男子!無所得者名為大乘,菩薩摩訶薩不住諸法,故得大乘,是故菩薩名無所得。有所得者名為聲聞辟支佛道,菩薩永斷二乘道故,得於佛道,是故菩薩名無所得。

[0464b10] 「復次善男子!無所得者名方等經,菩薩讀誦如是經故得大涅槃,是故菩薩名無所得。有所得者名十一部經,菩薩不修,純說方等大乘經典,是故菩薩名無所得。

[0464b14] 「復次善男子!無所得者名為虛空,世間無物名為虛空,菩薩得是虛空三昧,無所見故,是故菩薩名無所得。有所得者名生死輪,一切凡夫輪迴生死,故有所見。菩薩永斷一切生死,是故菩薩名無所得。

[0464b18] 「復次善男子!菩薩摩訶薩無所得者,名常樂我淨,菩薩摩訶薩見佛性故,得常樂我淨,是故菩薩名無所得。有所得者,名無常、無樂、無我、無淨,菩薩摩訶薩斷是無常無樂無我無淨,是故菩薩名無所得。

[0464b23] 「復次善男子!無所得者,名第一義空,菩薩摩訶薩觀第一義空,悉無所見,是故菩薩名無所得。有所得者名為五見,菩薩永斷是五見故,得第一義空,是故菩薩名無所得。

[0464b27] 「復次善男子!無所得者名為阿耨多羅三藐三菩提,菩薩摩訶薩得阿耨多羅三藐三菩提時悉無所見,是故菩薩名無所得。有所得者,名為聲聞緣覺菩提,菩薩永斷二乘菩提,是故菩薩名無所得。

[0464c02] 「善男子!汝之所問亦無所得,我之所說亦無所得。若有所得,是魔眷屬,非我弟子。」

[0464c04] 迦葉菩薩白佛言:「世尊為我說是菩薩無所得時,無量眾生斷有相心,以是事故,我敢諮啟,無所得義,令如是等無量眾生,離魔眷屬,為佛弟子。」

===
這段經文對無所得的法義
直接相應心經
以無所得故,無有恐怖,遠離顛倒夢想
究竟涅槃
無所得是第一義空
所以前人以究竟涅槃即是大涅槃
即是佛果
不是究竟涅槃後還要學習上品般若波羅密
前人不會害人
更不是癡人
癡人所作論豈能流傳至今
只為一己癡見想與正法所傳抗衡
無異螳螂擋車
自不量力
學佛不主動求證己見
早以無法自圓其說
想與佛法確實相應
總得自動自發才行
若是只為文字解讀所障
實是虧本癡人所難免
不識字不是罪
罪不可赦是假會
自以為解經超群
反惹亂佛大罪
損己法財不打緊
還帶動無知眾生跟進
是魔眷屬,是魔眷屬
呵呵呵,任你怎麼狡辯,如何硬拗,如何毀經謗佛,都無法否定:

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵依般若波羅蜜多故…究竟涅槃
三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提

妙法蓮華經
諸佛之導師,為息說涅槃,既知是息已,引入於佛慧。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

貼了還是沒論到一字
這種只能貼文
不敢深論的惡習要拖到驢年馬月吧
要不是你的論點邪見
與前人大異其趣
不知者還容易被你煽動呢
不識字大老粗
光貼文就能高人一等
門都沒有
也沒有勇氣開題讓人質詢
怕什麼
我講的都是事實
換作我說出與眾不同的話
我必定開題任人質詢
對我來說,這不需要勇氣
因為我對自己有自信,為法而論
你們這些膽小鬼還要我提醒
提醒了又找一大堆理由
真是想得沒
沒知識的連連看就想當成大智
畢竟空的究竟涅槃要硬拗成偏空涅槃
不讓你漏氣漏到無立足之地
你怎有夢醒時分
還有好多經文沒貼出來
慢慢享受這種無知與正見的矛盾衝突吧
你想用邪見出頭
我就幫你幫到底
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

貼了還是沒論到一字
這種只能貼文
不敢深論的惡習要拖到驢年馬月吧
要不是你的論點邪見
與前人大異其趣
不知者還容易被你煽動呢
不識字大老粗
光貼文就能高人一等
門都沒有
也沒有勇氣開題讓人質詢
怕什麼
我講的都是事實
換作我說出與眾不同的話
我必定開題任人質詢
對我來說,這不需要勇氣
因為我對自己有自信,為法而論
你們這些膽小鬼還要我提醒
提醒了又找一大堆理由
真是想得沒
沒知識的連連看就想當成大智
畢竟空的究竟涅槃要硬拗成偏空涅槃
不讓你漏氣漏到無立足之地
你怎有夢醒時分
還有好多經文沒貼出來
慢慢享受這種無知與正見的矛盾衝突吧
你想用邪見出頭
我就幫你幫到底
廢文
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

代碼: 選擇全部

無所得是第一義空
佛豈會用有所得宣揚法義
大般若經又被你當成未顯真實
連佛都說錯大般若經嗎
法華經那裏否定大般若經
要舉經文而論啊
只有法華大經名相自由發揮
根本是不識字大老粗作風
還自誇自己舉經而論
基本的要求就是了解大般若經在說什麼
如果不認同佛說
也正好開題發揮
這些你永遠作不到
因為你只是在作夢
也是廢文

大般若經是佛智指為:未顯真實
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

代碼: 選擇全部

無所得是究竟涅槃嗎?
不敢正面對決嗎?
次草

文章 次草 »

無所得是究竟涅槃
有什麼好對決的
法理就是如此
你要那什麼經文來否定
拿不出來啊
次草

文章 次草 »

廢文剛好給什麼人看
你心知肚明吧
次草

文章 次草 »

大般涅槃經卷第十七

北涼天竺三藏曇無讖譯

梵行品第八之三
[0464a28] 「復次善男子!無所得者則名為慧,菩薩摩訶薩得是慧故名無所得,有所得者名為無明。菩薩永斷無明闇故,故無所得,是故菩薩名無所得。

[0464b02] 「復次善男子!無所得者名大涅槃,菩薩摩訶薩安住如是大涅槃中,不見一切諸法性相,是故菩薩名無所得。有所得者名二十五有,菩薩永斷二十五有,得大涅槃,是故菩薩名無所得。

[0464b06] 「復次善男子!無所得者名為大乘,菩薩摩訶薩不住諸法,故得大乘,是故菩薩名無所得。有所得者名為聲聞辟支佛道,菩薩永斷二乘道故,得於佛道,是故菩薩名無所得。

[0464b10] 「復次善男子!無所得者名方等經,菩薩讀誦如是經故得大涅槃,是故菩薩名無所得。有所得者名十一部經,菩薩不修,純說方等大乘經典,是故菩薩名無所得。

[0464b14] 「復次善男子!無所得者名為虛空,世間無物名為虛空,菩薩得是虛空三昧,無所見故,是故菩薩名無所得。有所得者名生死輪,一切凡夫輪迴生死,故有所見。菩薩永斷一切生死,是故菩薩名無所得。

[0464b18] 「復次善男子!菩薩摩訶薩無所得者,名常樂我淨,菩薩摩訶薩見佛性故,得常樂我淨,是故菩薩名無所得。有所得者,名無常、無樂、無我、無淨,菩薩摩訶薩斷是無常無樂無我無淨,是故菩薩名無所得。

[0464b23] 「復次善男子!無所得者,名第一義空,菩薩摩訶薩觀第一義空,悉無所見,是故菩薩名無所得。有所得者名為五見,菩薩永斷是五見故,得第一義空,是故菩薩名無所得。

[0464b27] 「復次善男子!無所得者名為阿耨多羅三藐三菩提,菩薩摩訶薩得阿耨多羅三藐三菩提時悉無所見,是故菩薩名無所得。有所得者,名為聲聞緣覺菩提,菩薩永斷二乘菩提,是故菩薩名無所得。

[0464c02] 「善男子!汝之所問亦無所得,我之所說亦無所得。若有所得,是魔眷屬,非我弟子。」

[0464c04] 迦葉菩薩白佛言:「世尊為我說是菩薩無所得時,無量眾生斷有相心,以是事故,我敢諮啟,無所得義,令如是等無量眾生,離魔眷屬,為佛弟子。」
次草

文章 次草 »

===
無所得才能離魔眷屬
卻還有人強調有所得
無所得是夢想者的惡夢
回覆文章