怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

藍海千尋

Re: 怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

文章 藍海千尋 »

貢巴說的:退駕

否則會出大事!
次草

文章 次草 »

老楊跟千尋都是暗爽行的
又怕被人嫉妒
真的會被他倆笑死
如果真有人會嫉妒癡者
我真的不知如何笑起了
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

孔孟臉皮實在有夠厚的!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 1月 16, 2023 7:22 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 16, 2023 7:12 pm
次草 寫: 週一 1月 16, 2023 6:29 pm 菩薩摩訶薩得究竟涅槃

菩薩所證究竟涅槃當然未圓滿
跟見佛性同樣
唯佛能全見佛性
這不是凡夫能體會
鑽到這些問題叫好高騖遠
呵呵呵,自以為聰明的幼稚園生小班生!!
佛經都講究竟涅槃了,還狐說甚麼不圓滿,真是太搞笑了!!
佛法的知見錯得一塌糊塗,又不知藏拙,大外行就是大外行,教了一年多還是教不會!!

請問跟屁蟲草仔,何謂
一真如心
我說你就是有看沒有懂!!
老楊你就是不能舉經而論
自己自言自語
這樣還不是只能跟千尋拼極癡地第一名
從頭到尾沒論到一個字
就能輕鬆否定別人
哇哈哈
這是魔學
哇哈哈
這是魔學
哇哈哈
這是魔學
坦白說,你自願來當我跟屁蟲,雖說魯小小,但也是風雨無阻,很努力黏的緊緊的,將近兩年的時間,浪費我多少精力,可是你就是教不會,怎麼臭罵都罵不開竅,說起來我也真沒面子!!

不是早跟你講過好多次了嗎!?
究竟涅槃,就是最極清淨的真如,第八不動地,證悟究竟涅槃,就是指所證悟之真如空性,以達百分百的圓滿,所以,才稱作一真如心。不動地菩薩摩訶薩,已經完全斷離阿賴耶識,完成心解脫…
再來就是進階第九善慧地,依一真如心修習最上品般若波羅蜜多(涅槃智)乃至成佛得一切種智。

成唯識論三卷七頁云:
若爾;菩薩煩惱種子,未永斷盡,非阿羅漢。應皆成就阿賴耶識。何故即彼決擇分說:不退菩薩、亦不成就阿賴耶識?彼說二乘無學果位迴心趣向大菩提者,必不退起煩惱障故。趣菩提故;即復轉名不退菩薩。彼不成就阿賴耶識。即攝在此阿羅漢中。故彼論文、不違此義。又不動地以上菩薩、一切煩惱,永不行故;法駛流中,任運轉故;能諸行中起諸行故;剎那剎那,轉增進故;此位方名不退菩薩。然此菩薩,雖未斷盡異熟識中煩惱種子;而緣此識、我見愛等、不復執藏為自內我。由斯永捨阿賴耶名。故說不成阿賴耶識。此亦說彼名阿羅漢

幼稚園小班生,草仔連大白話的經文都看不懂,像成唯識論這種比較艱澀難懂的文句,我看也是白貼了!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 1月 16, 2023 6:38 pm
藍海千尋 寫: 週一 1月 16, 2023 6:32 pm
菩薩所證究竟涅槃當然未圓滿
跟見佛性同樣
唯佛能全見佛性
這不是凡夫能體會
鑽到這些問題叫好高騖遠
佛性是無所得嗎?

那佛說:眼見佛性,十地見佛性不了了,十地以下不見佛性。(菩薩摩訶薩不見佛性)

菩薩摩訶薩何時證究竟涅槃了?

你怎麼解釋?
菩薩摩訶薩何時證究竟涅槃了
第八地
經文有
自己找
我不替傲慢懶人服務
除非是打賭
輸了就閉上毁謗前人的話語
呵呵呵,幼稚園小班生,以前一直跟我魯小小,硬拗究竟涅槃不是第八不動地菩薩摩訶薩的證果,還一直向我討經證,現在終於偷偷承認了!!
草仔跟屁蟲,要不要先自我懺悔認錯!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

這個我跟你說過了
入佛地,入如來地
都不能就稱為佛,如來了吧
老楊死板的想法
經文從頭到尾都說
入涅槃樂才是偏空的主因
八地菩薩如果沒佛勸導
就會入究竟涅槃,不再從事利益眾生之事
結果佛經那部說八地菩薩入究竟涅槃了
這個我再問老楊一百萬次
老楊還是看不懂
沒辦法
腦癡就是很麻煩
現在又茹蒼蒼,茹不完
說究竟涅槃是八地菩薩證果
不識字兼沒衛生
將究竟涅槃貶成偏空涅槃
不懂偏空的定義
不知究竟涅槃境界
全因不識字
靠自己癡覺連連看
連成究竟涅槃是偏空涅槃還引以為傲
整個論壇變成賣癡場
賣癡還使盡吃奶力
沒見過癡性如此堅強者
入魔多深
無復以計
依般若波羅密多修到偏空涅槃
這亂佛亂得有多深
其癡有多深,能持續多久
依此看來毫無悔意
續航力還是爆表
可見其癡力十足
老楊就是舉不出究竟涅槃是偏空涅槃的經論
這樣也好
受魔調教
將來多吃些苦頭
那些苦頭在轉化成智慧
只是在苦惱中要輪迴多久
定力夠不够
煩惱中能不能升起一切都是自作自受的念頭
如果不認清這點
也不必然每世都能投胎當人
不趁此時讓他刻骨銘心
究竟涅槃是偏空涅槃的邪見
會損掉多少法財
難以計算啊
恆不住

文章 恆不住 »

究竟涅槃,就是最極清淨的真如,第八不動地證悟究竟涅槃,就是指所證悟之真如空性,以達百分百的圓滿,所以,才稱作一真如心。不動地菩薩摩訶薩,已經完全斷離阿賴耶識,完成心解脫…
再來就是進階第九善慧地,依一真如心修習最上品般若波羅蜜多(涅槃智)乃至成佛得一切種智。

成唯識論三卷七頁云:
若爾;菩薩煩惱種子,未永斷盡,非阿羅漢。應皆成就阿賴耶識。何故即彼決擇分說:不退菩薩、亦不成就阿賴耶識?彼說二乘無學果位迴心趣向大菩提者,必不退起煩惱障故。趣菩提故;即復轉名不退菩薩。彼不成就阿賴耶識。即攝在此阿羅漢中。故彼論文、不違此義。又不動地以上菩薩、一切煩惱,永不行故;法駛流中,任運轉故;能諸行中起諸行故;剎那剎那,轉增進故;此位方名不退菩薩。然此菩薩,雖未斷盡異熟識中煩惱種子;而緣此識、我見愛等、不復執藏為自內我。由斯永捨阿賴耶名。故說不成阿賴耶識。此亦說彼名阿羅漢
個人見解不同:
登上第八不動地上菩薩,非是[最極清淨的真如,]。
怎說呢?
看看上面所舉
成唯識論三卷七頁云:
[然此菩薩,雖未斷盡異熟識中煩惱種子;而緣此識、我見愛等、不復執藏為自內我。由斯永捨阿賴耶名。故說不成阿賴耶識。此亦說彼名阿羅漢。[/quote]
白話淺解:
然而這種菩薩(第八不動地上菩薩)雖然尚未斷盡第八異熟識內所含藏的煩惱種子,但是他的第七識見分緣第八識見分(以心緣心)的執我見、我愛等,已經不在執第八識為自己內我了。也因為這樣第七識見分不再執第八識見分為自我、我的,就永遠捨棄[阿賴耶我愛執藏]這個名稱。所以說第八不動地第八識就不叫做阿賴耶識。
這如此第八第以上的不退菩薩,說它們也是阿羅漢德的名稱。

以上可見第八不動地上菩薩的第八識只是異熟識,其中還含藏煩惱種子,只是第七識見分不再緣第八識見分為我而已。
所以
不是甚麼佛無垢識[最極清淨的真如,]。

再說一遍
究竟涅槃
二乗聲聞阿羅漢、緣覺闢支佛,乃至大乗第八不動地以上都可以自稱已證究竟涅槃。
但是心經上說的究竟涅槃(大涅槃),是佛果位。

用淺白方便的說:
涅槃是解脫身
真如是法身
1.涅槃:是熄滅吾人五蘊身心(即是解脫身)
2.真如:是觀一切法相與法性(法身)
3.大涅槃:是以一切法本來不生不滅、一切法本來涅槃(解脫身與法身)
次草

文章 次草 »

幼稚園小班生,草仔連大白話的經文都看不懂,像成唯識論這種比較艱澀難懂的文句,我看也是白貼了!!

===
成唯識論真的很難啊
佛學家老楊就將外道數論派的勝性轉為大等法義
解為佛教法義在用
還若無其事
能癡到如此,經人無數次提醒,仍然不認其錯
若非練到無慚無愧的十足功力
常人早就無地自容撞牆去也
可見無慚無愧乃入魔基本功
再達第八不動癡地
一切癡見源源不絕,得來毫不費吹灰之力
亦是無功用行也
這把功夫豈是凡人能及
莫怪乎其有此成就者
皆忌世人之所嫉妒
若非無慚無愧
在大庭廣眾面前豈能一癡獨秀,又能穩若泰山
偏空就是斷滅空
說究竟涅槃是斷滅空
正好顯示自心智慧被自己斷滅而空
將自心智慧斷滅空來感應究竟涅槃
其實也很像
只是正反極差大到不可計量而已
想損掉般若波羅密的功德
弄巧成拙損了自己全部家當
癡到連算盤都不會打
說起來也真可愛
到現在完全只能靠陶醉麻痺自己
那種想重新釐清究竟涅槃名相的清淨心
早已模糊到一絲難求
唉呀
只是學佛
搞到自見與大衆迴異而能毫無警覺
這也太深了吧
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

恆不住 寫: 週一 1月 16, 2023 9:43 pm
究竟涅槃,就是最極清淨的真如,第八不動地證悟究竟涅槃,就是指所證悟之真如空性,以達百分百的圓滿,所以,才稱作一真如心。不動地菩薩摩訶薩,已經完全斷離阿賴耶識,完成心解脫…

成唯識論三卷七頁云:
個人見解不同:
登上第八不動地上菩薩,非是[最極清淨的真如,]。
怎說呢?
看看上面所舉
成唯識論三卷七頁云:
[然此菩薩,雖未斷盡異熟識中煩惱種子;而緣此識、我見愛等、不復執藏為自內我。由斯永捨阿賴耶名。故說不成阿賴耶識。此亦說彼名阿羅漢。
恆不住 寫: 週一 1月 16, 2023 9:43 pm 白話淺解:
然而這種菩薩(第八不動地上菩薩)雖然尚未斷盡第八異熟識內所含藏的煩惱種子,但是他的第七識見分緣第八識見分(以心緣心)的執我見、我愛等,已經不在執第八識為自己內我了。也因為這樣第七識見分不再執第八識見分為自我、我的,就永遠捨棄[阿賴耶我愛執藏]這個名稱。所以說第八不動地第八識就不叫做阿賴耶識。
這如此第八第以上的不退菩薩,說它們也是阿羅漢德的名稱。

以上可見第八不動地上菩薩的第八識只是異熟識,其中還含藏煩惱種子,只是第七識見分不再緣第八識見分為我而已。
所以
不是甚麼佛無垢識[最極清淨的真如,。

再說一遍
究竟涅槃
二乗聲聞阿羅漢、緣覺闢支佛,乃至大乗第八不動地以上都可以自稱已證究竟涅槃。
但是心經上說的究竟涅槃(大涅槃),是佛果位。

用淺白方便的說:
涅槃是解脫身
真如是法身
1.涅槃:是熄滅吾人五蘊身心(即是解脫身)
2.真如:是觀一切法相與法性(法身)
3.大涅槃:是以一切法本來不生不滅、一切法本來涅槃(解脫身與法身)
呵呵,佛經會像妳總是腦筋打結嗎!?開示法義前後邏輯錯亂,互相矛盾嗎!?

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵依般若波羅蜜多故…究竟涅槃。
三世諸佛依般若波羅蜜多故…得阿耨多羅三藐三菩提。

第八不動地證究竟涅槃之前,所修習之般若,即屬法住智。(因為還未證解阿賴耶識,容有我執參雜,所修般若不純不廣不深,即是法住智)
第八不動地證究竟涅槃之後,所修習之般若,即屬涅槃智。(因為已經證解阿賴耶識,完成心解脫,轉依一真如心,發起真如大用,修習無功用行,即是涅槃智)

須深經,世尊云:先知法住智,後知涅槃智。即是講這個法義!!

連大乘佛法最重要的心經,大白話開示的一清二楚,妳都敢違逆!?
次草

文章 次草 »

四念處卷第四

隋天台山修禪寺智者大師說

門人章安灌頂記

生死即涅槃。煩惱即菩提。理涅槃也。
能如此解。與修多羅合。文字涅槃也。
所觀如文。文如觀。觀行涅槃也。
六根清淨相似涅槃也。
無明破佛性理顯。分真涅槃也。
等諸佛同大覺。究竟涅槃也。

===
老楊啊
等諸佛同大覺。究竟涅槃也。
你的偏空究竟涅槃還勝過智者大師嗎
如果勝過於大師
大師要改名啦
改為癡者大師
那絕不過份
你不好好證明你的偏空涅槃
那太可惜了
最好大顯神通
證明智者大師錯解了
這樣說你立地成佛
絕非虛言
何苦天天在此貼文著色
要貼到驢年馬月也無法證果
今有良機
讓你好生發揮一番
看看智者大師癡在那
將等諸佛同大覺。解成究竟涅槃也。
這對你來說等同智者大師在汙辱佛陀諸佛
不是嗎
智者大師好生大膽
竟然敢與老楊唱反調
老楊啊
再不明說
恐無機會為自己辯解了
好好把握機會
回覆文章