伊字三㸃

漫步的犀牛

Re: 伊字三㸃

文章 漫步的犀牛 »

次草 寫: 週三 1月 18, 2023 11:23 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 10:54 pm
次草 寫: 週三 1月 18, 2023 10:25 pm [0007c09] 爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

「比丘比丘尼,  有懷增上慢,
 優婆塞我慢,  優婆夷不信,
 如是四眾等,  其數有五千,
 不自見其過,  於戒有缺漏,
 護惜其瑕疵。  是小智已出,
 眾中之糟糠,  佛威德故去,
 斯人尠福德,  不堪受是法。
 此眾無枝葉,  唯有諸貞實

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
若真阿羅漢,必信佛所說法
所以五千人中,肯定沒有阿羅漢
學友,

請在引述的偈子,再往上推看幾行。

同在方便品中,有這麼一段文字 :

「....又,舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。...」

因此,

犀牛才會據此,

認為法華經的作者,劇情編排出了紕漏。

平安喜樂
犀牛大大
我也問說阿羅漢會增上慢嗎
你怎麼不討論此點
況且是自謂
經文又說實得阿羅漢必信佛說
學友,

犀牛的回覆,似乎被吃掉了,所以重寫一遍。

阿羅漢,是漏盡者,完全永熄五上分結

而各種慢,包括增上慢,也都屬於五上分結之中,當然也被阿羅漢聖者斷除了。

所以,阿羅漢聖者,不會有增上慢

關於~ 自謂問題

譬如 : 中的上人法戒,長老大目犍連尊者的安闍三昧問題。

佛陀也認為尊者,所說為真實語而非增上慢

====

因此,認為阿羅漢尚餘增上慢的說法,

通常是對阿羅漢的誤解、或是後期經典的編派..等導致。

這是犀牛的看法

平安喜樂
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週三 1月 18, 2023 11:27 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 1月 18, 2023 10:46 pm
次草 寫: 週三 1月 18, 2023 10:25 pm [0007c09] 爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
呵呵,愚痴幼稚園小班生,你這是在質疑法華經嗎!?說你毀經謗有冤枉你這下死下種的魯小小嗎!?

妙法蓮華經
又舍利弗。是諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢是最後身究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩皆是增上慢人。
所以者何?若有比丘,實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。

讓你這愚蠢跟屁蟲黏了兩年,多少也有給你一些點指導,可到現在連經文大白話你都看不懂,都敢質疑,實讓我很沒面子!?
你連自己要表達什麼意思
都不敢白話說出
品性又極差
貼文要表達什麼
練好了就不會獻醜
你這跟屁蟲是在裝傻,還是真看不懂佛經的大白話!!
廢話少說!!有本事就註解來聽聽!!不要囉哩囉說,惡意混淆佛經辯證主題。

妙法蓮華經
又舍利弗。是諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢是最後身究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩皆是增上慢人。

我的解讀是:
世尊開示:執持小乘思想的行者,自認為阿羅漢果,得最後身究竟涅槃,即是終極證果,不必再志求佛果耨多羅三藐三菩提。像這一類小乘行者,都是增上慢者。
為何有此說法!?
若是有比丘,確實已經證得阿羅漢果,究竟涅槃,若不信此,三世諸佛得阿耨多羅三藐三菩提,唯一大乘佛法,則此阿羅漢雖說已證最後身究竟涅槃,也無有是處!!

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,………究竟涅槃
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

請問跟屁蟲,菩提薩埵證果(究竟涅槃)與諸佛證果阿耨多羅三藐三菩提(得一切種智)是相同的嗎!!可以相提並論嗎!?
般若波羅蜜多心經是邏輯錯亂,經文開示內容重複,諸佛與菩薩位階證果都不分的偽經嗎!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

老楊
你認為阿羅漢還有增上慢嗎
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:50 pm
次草 寫: 週三 1月 18, 2023 11:23 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 10:54 pm

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
學友,

請在引述的偈子,再往上推看幾行。

同在方便品中,有這麼一段文字 :

「....又,舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。...」

因此,

犀牛才會據此,

認為法華經的作者,劇情編排出了紕漏。

平安喜樂
犀牛大大
我也問說阿羅漢會增上慢嗎
你怎麼不討論此點
況且是自謂
經文又說實得阿羅漢必信佛說
學友,

犀牛的回覆,似乎被吃掉了,所以重寫一遍。

阿羅漢,是漏盡者,完全永熄五上分結

而各種慢,包括增上慢,也都屬於五上分結之中,當然也被阿羅漢聖者斷除了。

所以,阿羅漢聖者,不會有增上慢

關於~ 自謂問題

譬如 : 中的上人法戒,長老大目犍連尊者的安闍三昧問題。

佛陀也認為尊者,所說為真實語而非增上慢

====

因此,認為阿羅漢尚餘增上慢的說法,

通常是對阿羅漢的誤解、或是後期經典的編派..等導致。

這是犀牛的看法

平安喜樂
小乘思想,就是誤把斷盡一切法的究竟涅槃當作修佛極則,才被世尊所呵責。佛經甚至有焦牙敗種之說,意思就是斷盡一切法,連帶修佛慧根都給斷盡。這個法義,就是原始佛經中都有論述!!

《維摩詰經》不思議品第六:
是時,大迦葉聞說菩薩不可思議解脫法門,嘆未曾有。
謂舍利弗:「譬如有人,於盲者前現眾色像,非彼所見;一切聲聞,聞是不可思議解脫法門,不能解了,為若此也!智者聞是,其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心?我等何為永絕其根?於此大乘,已如敗種!一切聲聞,聞是不可思議解脫法門,皆應號泣,聲震三千大千世界;一切菩薩,應大欣慶,頂受此法。若有菩薩信解不可思議解脫法門者,一切魔眾無如之何。」
大迦葉說此語時,三萬二千天子,皆發阿耨多羅三藐三菩提心。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 1月 19, 2023 12:25 am 老楊
若是不信佛言,以究竟涅槃為滿足,那怕是阿羅漢又如何!?
請問,你這大外行跟屁蟲是在質疑妙法蓮華經跟般若波羅蜜多心經嗎!?

妙法蓮華經

般若波羅蜜多心經

請問跟屁蟲,菩提薩埵證果(究竟涅槃)與諸佛證果阿耨多羅三藐三菩提(得一切種智)是相同的嗎!!可以相提並論嗎!?
般若波羅蜜多心經是邏輯錯亂,經文開示內容重複,諸佛與菩薩位階證果都不分的偽經嗎!?
次草

文章 次草 »

==
諸前人的解讀
你不認同就開題來討論

菩提薩埵證果(究竟涅槃)這是你說的錯解
經文中的菩薩
通常就是指佛陀未成佛時之稱謂
大智度論有多處說
無有一法勝過涅槃
究竟涅槃與三邈三菩提是同時圓滿的
定慧不能分開而論
說究竟涅槃是偏空涅槃只有你一人
所以你的賭注很大
你的智慧何德何能勝過前人
自己一清二楚
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 1月 19, 2023 12:29 am
次草 寫: 週四 1月 19, 2023 12:25 am 老楊
請問,你這大外行跟屁蟲是在質疑妙法蓮華經跟般若波羅蜜多心經嗎!?

妙法蓮華經

般若波羅蜜多心經

經文都說實得阿羅漢才信佛說
實得你不認識
回去問小學老師
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

為何連大迦葉阿羅漢,都自呈
我等何為永絕其根?於此大乘,已如敗種!!
不就是二乘阿羅漢,獨覺,辟支佛以涅槃寂滅為極果,而自成焦芽敗種,永斷慧根嗎!?

《維摩詰經》不思議品第六:
是時,大迦葉聞說菩薩不可思議解脫法門,嘆未曾有。
謂舍利弗:「譬如有人,於盲者前現眾色像,非彼所見;一切聲聞,聞是不可思議解脫法門,不能解了,為若此也!智者聞是,其誰不發阿耨多羅三藐三菩提心?我等何為永絕其根?於此大乘,已如敗種!一切聲聞,聞是不可思議解脫法門,皆應號泣,聲震三千大千世界;一切菩薩,應大欣慶,頂受此法。若有菩薩信解不可思議解脫法門者,一切魔眾無如之何。」
大迦葉說此語時,三萬二千天子,皆發阿耨多羅三藐三菩提心。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 1月 19, 2023 12:35 am
妙吉祥如意 寫: 週四 1月 19, 2023 12:29 am

妙法蓮華經

般若波羅蜜多心經

經文都說實得阿羅漢才信佛說
實得你不認識
回去問小學老師
你在玩腦筋急轉彎,還是你這跟屁蟲原來就是讀不懂大白話的低能兒!?

請問,經文那一句説(實得阿羅漢才信佛說)!?
我覺得你這幼稚園小班生研讀經文實在是外行到讓人噴飯!!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 1月 19, 2023 12:33 am 請問跟屁蟲,菩提薩埵證果(究竟涅槃)與諸佛證果阿耨多羅三藐三菩提(得一切種智)是相同的嗎!!可以相提並論嗎!?

==
諸前人的解讀
你不認同就開題來討論

菩提薩埵證果(究竟涅槃)這是你說的錯解
經文中的菩薩
通常就是指佛陀未成佛時之稱謂
大智度論有多處說
無有一法勝過涅槃
究竟涅槃與三邈三菩提是同時圓滿的
定慧不能分開而論
說究竟涅槃是偏空涅槃只有你一人
所以你的賭注很大
你的智慧何德何能勝過前人
自己一清二楚
每次叫你這跟屁蟲註解法華經或心經等等,幾乎是大白話的開示內容,你就搬前人出來替你墊背,你怎麼一點都不覺得嚇死下種蛤!?
回覆文章