伊字三㸃

周善為

Re: 伊字三㸃

文章 周善為 »

次草 寫: 週四 1月 19, 2023 11:53 am
Viirya 寫: 週四 1月 19, 2023 7:04 am 其實心經是以菩薩開始的
觀自在菩薩行深般若波羅密多時
如金剛經所示.修菩薩道的行者都由發證阿耨多羅三藐三菩提心開始.並以圓滿六度為修行內涵
菩薩自利利他.自覺覺他.
菩薩定慧等持.空有不二.
應該不會修到產生偏空的現象
菩薩行有退轉成聲聞乘的說法
這也是一個討論主題
老楊就是孤陋寡聞
只有被他認證的才是佛法
所以靠自我認知
不用通經通論
還跟前人魯小小
只是不敢發惡言說前人壞話
理解力真的是誰說誰算嗎
簡單說
學佛如果學到自以為是的地步
根本是胡扯亂來了
自心都無法降伏
卻偏偏要標新立異
所問經文意思如何
在在顯露從不参考各方所言
只憑一己對文字認知的微薄根據
對境界的模糊不清
綜合成驚動古今
標新立異的口號
能喊不能行
好高騖遠,在在顯現對
滅盡定,究竟涅槃,無明住地,無明,偏空涅槃,這些不同境界的證境隨意等同,就已無知到底
論法潦草無力,爭對錯以命相許
真是顛倒到不行
在名相的認知學習實,就要以命相許了
長爪梵志
為了面子,為了能教育外甥舍利弗尊者
廢寢忘食,長年不修指甲以明志
盡覽當時外道經書
當他學成後知道舍利弗尊者,被佛陀收為弟子時
就率眾找佛陀以命為賭,辯論法義
如今老楊已有錯讀勝性轉為大等之外道法義為佛教法義
無知程度極高
事後無慚無愧,反與眾人因不同見而成仇
努力不達長爪梵志千萬分之一
根基亦未能比
僅依無知所識連連看
就自以為通曉佛法
置佛法名相原義於不顧
將究竟涅槃解為束縛修行者的偏空境界
還自信滿滿說
唯有佛能解脫此束縛
文字及其境界誤解太深
令其早已無法與前人智慧相應
彷彿是佛陀單傳自居
討論本為提升智慧而設
如今變成逞人我賣癡場
這跟我一直強調這些人竊盜既有名相,佔為己有
吃碗內洗碗外的極端自私心理,完全吻合
自認只有自己有智慧,真是天下第一笑話
名相認知理解過程如果能謹慎客觀
還要顧及實行與體驗
若非如此,何以能避免落入所知障
再增強煩惱障
本來自性清淨跑那兒去也
討論也是一種體驗
古今就有多次門派之爭
學佛有爭論也是常事
但是要看爭論主題內容提出的品質高低
低者名相不通
高者法義深入非常人可論
世人反以低品質問答為高深法義而論
討論也不一次解決
那能與禪宗今日事今日畢相比
程度越低,就會拖越久
(至於高程度的,基本上是暫無解決可能,所以沒有拖棚問題)
豈能像長爪梵志當日於返途中即悟
再回頭向佛陀以命謝罪
嗚呼,心態與所學心力如此天差地別
無知者處處不見己過之因,自不難理解
歹戲拖棚有何故
事發初心早明示
次草兄可謂苦口婆心。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,幼稚園小班生,哥倆好,倒是蠻速配!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
周善為

文章 周善為 »

妙大德請自己看看,第八不動地是不是您說的法義。

《首楞嚴義疏注經卷第八》

八不動地

[0931c20] 一真如心。名不動地 非染非淨。故名為一。離諸虛妄。故名為真。常住不變。故名為如。約此義邊名為不動。又此地中。無分別智。任運相續。相用煩惱不能動故。名不動地。此地證得不增減真如。謂此真如。離增減執。不隨染淨有增減故。斷無相中作加行障。修願波羅蜜增勝。
次草

文章 次草 »

老楊愛面子愛現的習性
使老楊即是發表錯的文章
至今仍然不認過錯
低俗的連連看
使我認為大開誤解經文字義
倒是情猶可原
因為經文讀起來確實很像
當時翻譯者並不能體會到現今的文字用法
但是文句在當時並無人誤解過
談心法色法是為了使人了解色心的影響
而老楊竄出一個古今未見的究竟涅槃是偏空涅槃
為了證明古今無一人能在智慧上勝過老楊
這是三世難得之機
過了這村找不到這店了
值得老楊以命相許
如果了解知見執著能夠等同自命的人
想要讓他落入邪見也難啦
講大話的老楊
風度卻極小
耐性又其差
口德更守不住
這些心迹就能證明其人智慧極低
若不是學佛能救菜中文
若再加上球員兼裁判心態
當能自覺以前打他中文低分數的老師虧欠他太多了
當時無膽不敢跟老師茹
現在保知見,連命都可以豁出去了
當年自覺被老師冤枉,長期壓抑的性格
可通其他學習障礙能力的壓抑
如今這些壓抑已然解脫
白話就是以前被認為能力不足
被別人看不起的自卑壓抑
如今都可以盡情宣洩
只要反對他言語內容的
都會受到他如此具有敵意的攻擊
我會說到這點
是因為老楊攻擊的言語
對我完全不起作用
其他人也在目前大致良好
我們學佛就是要以觀照自心為所要
所以如果因受到老楊言語攻擊而不悅的人
千萬別當真
不能改變別人想法
但是可以守住自心
如此就能持續深入自己提到的重點
跟老楊論法
絕對不能講太深
盡量白話
他的負擔已經多得不得了
讓他也要有喘息機會
過年了
大家準備過個好年吧
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

恆不住 寫: 週四 1月 19, 2023 10:33 am
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:41 pm
恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:31 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:25 pm
恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:09 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 8:52 pm 路過,隨筆。

閒來隨意瞄到這一段 :

「爾時世尊告舍利弗。汝已殷勤三請。豈得不說。汝今諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。說此語時。會中有比丘比丘尼。優婆塞優婆夷五千人等。即從座起。禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重。及增上慢。未得謂得未證謂證。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。爾時佛告舍利弗。我今此眾。無復枝葉。純有貞實。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。亅
====

這很明顯,是作者自己的編排,沒有人有疑問嗎?!

隨舉問題一二 :

1.出家二眾,觸犯未證謂證、未得謂得......這是波羅夷耶,上人法戒/大妄語戒耶!!!!

.....可能嗎 ? 作者沒看過波羅提木叉諸律嗎?

退一步說,若真的是增上慢而不結波羅夷罪,

那麼,佛陀與諸大阿羅漢在每半月布薩誦戒時,怎麼不指出來???

僧團的資深聖者,都賣萌分不出來?

任由這些聖者繼續錯下去,

而導致最後...退席而出 ?

作者,有考慮過僧團的日常運作實境嗎 ? 還是作者本身不誦戒、不結界發露...不懂僧團生活?!

2.假設,這些僧俗四眾,已經證悟聖果,至少是入流聖道吧 ?!

入流者,會懷疑 佛陀而退席嗎? 不可能 ! 因為,祂們已經親證四不壞信、永熄對佛、法、僧、戒的疑結 !

這樣永熄疑結的聖者,怎麼可能...不聽、不信 佛陀的法會? 然後還退席 ??

作者,在編排場景時,是否沒有考慮清楚?

====

這麼明顯的凸槌問題,

怎麼各位學友惦惦放過、視而不見呢 ?

這是學佛的基本認識啊 !

平安喜樂
阿牛兄法安
您這樣說不是罵到自己了嗎?
不說以前,就是現在還是有像您一樣,
不相信法華經上有佛十大弟子阿羅漢等等,接受世尊受記成佛的事。

法華經
[佛知此等心之所念,告摩訶迦葉:「是千二百阿羅漢,我今當[3]現前次第與[4]授阿耨多羅三藐三菩[A1]提記。於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰[5]普明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。」]
恆學友,

犀牛有點遲緩,看不懂學友的邏輯。

但也無妨,

學友看看戒律的律證,也不錯。

平安如意
世尊的大弟子:憍陳如比丘是真阿羅漢吧?
在法華經上他接受世尊受記成佛。
您認為憍陳如比丘與五千退席比丘怎樣呢?
學友,

憍陳如比丘,是最早的比丘,是漏盡者、阿羅漢。

犀牛認為,尊者不可能接受授記成佛。

這是作者的編排。

而作者的紕漏,已在上述的律證中指出,

該作者對於僧團運作是毫無概念的,

因此,這部作品,犀牛是予以擱置的。

因此,也不再浪費時間加以深究。

平安喜樂
阿牛兄法安
所以說嘛
您若罵法華會上5000退席者,
您們不是跟他們一樣的不信嗎?
所以說罵到自己了!
信不信是個人自由
譬如不信基督教
何必去批他們呢?
可以討論無須批判啦
學友,

犀牛所有的文字,都不是在批評退席的5,000僧俗二眾;

而是在揭露該作者在編排經典時,所犯的粗糙錯誤。

學友,若不相信,不妨在翻閱一下。

平安 如意
周善為

文章 周善為 »

犀牛大德就是忍不住誹謗大乘的欲望,

您忘了南傳祖師覺音還是個大乘人呢?
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

周學友,

學友,

言重了。

犀牛不是毀謗大乘,而是指出其不合理之處。

質疑,≠ 毀謗。

相信學友應有能力分辨其中的不同。

其次,南傳祖師覺音還是個大乘人?!

犀牛從未發現過此事,

學友,有證據嗎 ?

請提出來參考一下。

平安 如意
周善為

文章 周善為 »

犀牛大德

質疑就是不信為真,就是認其虛偽不實,

汝今表示此經虛偽不實,就是誹謗此經。
周善為

文章 周善為 »

漫步的犀牛 寫: 週四 1月 19, 2023 4:13 pm 周學友,

學友,

言重了。

質疑,≠ 毀謗。

犀牛從未發現過此事,

學友,有證據嗎 ?

請提出來參考一下。

平安 如意
犀牛大德

質疑就是不信為真,就是認其虛偽不實,

汝今表示此經虛偽不實,就是誹謗此經。
周善為

文章 周善為 »

漫步的犀牛 寫: 週四 1月 19, 2023 4:13 pm 周學友,

學友,

言重了。

質疑,≠ 毀謗。

犀牛從未發現過此事,

學友,有證據嗎 ?

請提出來參考一下。

平安 如意
犀牛大德「從未發現南傳祖師覺音是個大乘人」,

一種可能原因是,您對《清淨道論》不熟悉,

另一種可能原因則是,您對大乘諸經太陌生。
回覆文章