無生法忍與究竟涅槃

周善為

Re: 無生法忍與究竟涅槃

文章 周善為 »

漫步的犀牛 寫: 週一 1月 30, 2023 12:03 pm 新春路過,隨筆分享。

看到有學友舉例 :
《金剛經》又說:「離一切諸相,則名諸佛。」
這首金句,幾乎快追上 ~ 夢幻泡影、以音聲求我等四句偈了。

但,很少人知道,

「離一切諸相,則名諸佛。」這句經文,是一種置換概念的結果。

原因是這樣的,

這句話,是原始佛教中很常見的定型句,所轉換來的。

該定型句,是 :

比丘若如是於此識身及外境界一切相,無有我、我所見、我慢使繫著者,....

這是 佛陀對聲聞弟子常見的教誨 : ....離一切相,無相心正受身作證具足住

這也就是三三昧中的無相三昧的修學指導原則。
====

簡單說,

「離一切諸相,則名諸佛。」

正確地說,應該是 ~~~離一切諸相,則名覺悟者

為什麼是覺悟者呢?

因為,漏盡阿羅漢、僻支佛、正自覺的 佛陀,都能離一切諸相、祂們也都是覺悟者、漏盡者。

原本這是教誨聲聞的教誡,

在後期,就置換成教誨菩薩的金句。

好像是菩薩成佛的轉捋關鍵點

其實不然,這只是成就阿羅漢的方法之一而已。

====

新春如意

圓滿平安

正確地說,應該是 ~~~離一切諸相,則名覺悟者。

========

犀牛大德這種口吻,極度托大,

且明顯存有誹謗大乘的意圖。

您還是先回去確認一下,覺音尊者到底是不是聲聞人。
周善為

文章 周善為 »

漫步的犀牛 寫: 週一 1月 30, 2023 12:03 pm 新春路過,隨筆分享。

看到有學友舉例 :

但,很少人知道,

原因是這樣的,

該定型句,是 :

比丘若如是於此識身及外境界一切相,無有我、我所見、我慢使繫著者,....

這是 佛陀對聲聞弟子常見的教誨 : ....離一切相,無相心正受身作證具足住

====

簡單說,

為什麼是覺悟者呢?

因為,漏盡阿羅漢、僻支佛、正自覺的 佛陀,都能離一切諸相、祂們也都是覺悟者、漏盡者。

====

新春如意

圓滿平安

正確地說,應該是 ~~~離一切諸相,則名覺悟者。

========

犀牛大德這種口吻,極度托大,

且明顯存有誹謗大乘的意圖。

您還是先回去確認一下,覺音尊者到底是不是聲聞人。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

周善為 寫: 週一 1月 30, 2023 9:31 am
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 29, 2023 10:02 pm
次草 寫: 週日 1月 29, 2023 9:45 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 29, 2023 9:01 pm 呵呵呵,魯小小又舉出經論來印證我的申論佛法!!

成唯識論
[0055b07] 涅槃義別略有四種。
一本來自性清淨涅槃。謂一切法相真如理。雖有客染而本性淨。具無數量微妙功德。無生無滅湛若虛空。一切有情平等共有。與一切法不一不異。離一切相一切分別。尋思路絕名言道斷。唯真聖者自內所證。其性本寂故名涅槃。
二有餘依涅槃。謂即真如出煩惱障。雖有微苦所依未滅。而障永寂故名涅槃。
三無餘依涅槃。謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃。……(此即究竟涅槃)
四無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,利樂有情窮未來際用,而常寂故名涅槃。……(此即大般涅槃)
一切有情皆有初一。二乘無學容有前三。唯我世尊可言具四。
這一段都看懂
還故意不標顏色
早就被看破手腳
魯小小的幼稚園小班生,難道我必須一個字一個字教你念經嗎!?
真的是「連最簡白的經論都看不懂亅!!

只說「二乘無學容有前三。唯我世尊可言具四」

那麼,大乘菩薩道落在哪裡?是哪種涅槃?

呵呵,講了又講,你有認真聽過,有認真反省過嗎!?自己去搞清楚吧!
不懂,違背經論狐掰佛法,被當場抓包,死不認錯,還來反問於我,可,答案我已經講了一百遍,跟周仔草仔哥倆好,魯小小大外行辨正法義,簡直比對牛彈琴還無趣!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
周善為

文章 周善為 »

一切有情皆有初一。
二乘無學容有前三。
唯我世尊可言具四。
===
請妙大德指出來,
上述三句中,
哪一句指的是大乘?
周善為

文章 周善為 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 30, 2023 1:47 pm
周善為 寫: 週一 1月 30, 2023 9:31 am
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 29, 2023 10:02 pm
次草 寫: 週日 1月 29, 2023 9:45 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 1月 29, 2023 9:01 pm 呵呵呵,魯小小又舉出經論來印證我的申論佛法!!

成唯識論
[0055b07] 涅槃義別略有四種。
一本來自性清淨涅槃。謂一切法相真如理。雖有客染而本性淨。具無數量微妙功德。無生無滅湛若虛空。一切有情平等共有。與一切法不一不異。離一切相一切分別。尋思路絕名言道斷。唯真聖者自內所證。其性本寂故名涅槃。
二有餘依涅槃。謂即真如出煩惱障。雖有微苦所依未滅。而障永寂故名涅槃。
三無餘依涅槃。謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃。……(此即究竟涅槃)
四無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,利樂有情窮未來際用,而常寂故名涅槃。……(此即大般涅槃)
這一段都看懂
還故意不標顏色
早就被看破手腳
魯小小的幼稚園小班生,難道我必須一個字一個字教你念經嗎!?
真的是「連最簡白的經論都看不懂亅!!

只說「二乘無學容有前三。唯我世尊可言具四」

呵呵,講了又講,你有認真聽過,有認真反省過嗎!?自己去搞清楚吧!
不懂,違背經論狐掰佛法,被當場抓包,死不認錯,還來反問於我,可,答案我已經講了一百遍,跟周仔草仔哥倆好,魯小小大外行辨正法義,簡直比對牛彈琴還無趣!!
一切有情皆有初一。
二乘無學容有前三。
唯我世尊可言具四。
===
請妙大德指出來,
上述三句中,
哪一句指的是大乘?
靜明

文章 靜明 »

看到有學友舉例 :

但,很少人知道,

原因是這樣的,

該定型句,是 :

====

簡單說,

為什麼是覺悟者呢?

====

新春如意

圓滿平安
請多分享不同角度的見解
很棒喔
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

恆不住 寫: 週一 1月 30, 2023 10:44 am.
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 30, 2023 4:37 am
恆不住 寫: 週日 1月 29, 2023 11:03 pm
Viirya 寫: 週日 1月 29, 2023 10:43 pm 俱生所知障種子到十地方能斷盡
善說也
金剛道後異熟空
這時候

大圓無垢同時發

究竟涅槃的:無垢識
阿耨多羅三藐三菩提的:大圓境智
兩者同時發起
這就是圓滿果佛
5566總是困在(究竟)兩字,,那麼,(無餘)兩字是否等同究竟!?
請問:
究竟涅槃與無餘依涅槃,有差嗎!!

成唯識論
涅槃義別略有四種。
一,本來自性清淨涅槃。謂一切法相真如理。雖有客染而本性淨。具無數量微妙功德。無生無滅湛若虛空。一切有情平等共有。與一切法不一不異。離一切相一切分別。尋思路絕名言道斷。唯真聖者自內所證。其性本寂故名涅槃。……(此即實相涅槃,真空妙有,所謂佛性人人具足)
二,有餘依涅槃。謂即真如出煩惱障。雖有微苦所依未滅。而障永寂故名涅槃。……(此即方便涅槃)
三,無餘依涅槃。謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃……(此即究竟涅槃)
四,無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,利樂有情窮未來際用,而常寂故名涅槃。……(此即大般涅槃)

唯我世尊可言具四。
請問:
答:差很大。
1.無餘依涅槃:只有「謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。」而已,第八地雖生死煩惱人我執已斷盡,但無明法我執的所知障還在呀。
引您舉說:
[三,無餘依涅槃。謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃

回:
謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃,請問,以上這些不就是講第八不動地證悟(一真如心)的究竟涅槃嗎!?

2.究竟涅槃:是菩薩依大般若佛慧,究竟(窮盡)達到一切法本來涅槃,不但煩惱障斷盡,而且所知障也同時斷盡後,人、法二無我所顯二空真如,
如您舉說:四,無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,利樂有情窮未來際用,而常寂故名涅槃
(按:所謂常寂就是一切法本來涅槃)
這個才是佛一真如心。
凡夫也有一真如心,只是為無明所遮不能顯現,
修行位第八地一真如心發真如用是為成佛,
就是:心經一開始的觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時。

回:
講了一堆,結果又把第八不動地所證悟的究竟涅槃、一真如心,硬是高推與佛果得阿耨多羅三藐三菩提。
成論說:四,無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,
上面成唯識論,講的不夠清楚嗎!?
大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃
以上論文,是在講第八不動地所證的究竟涅槃嗎!?

究竟位:成佛後才是佛一真如心。
就是:
心經:菩薩依深般若波羅蜜多故‧.....究竟涅槃。
三世諸佛(按:含菩薩未來佛)依深般若波羅蜜多故‧得阿耨多羅三藐參菩提。.
回:
以上,是妳自己隨便講講,大乘佛經很厲害,只要違背世尊親傳佛法,死不認錯硬拗,絕對會被大乘佛經打臉!!

首楞嚴經
一真如心,第八不動地。
發真如用,第九善慧地。

3.「唯我世尊可言具四。」沒錯,唯有世尊完全究竟達到一切法本來涅槃後,證第一義才能具備這四種涅槃。
4.在前聖賢所說四種涅槃後,再加入楊兄自由發揮想像,大家就看著玩吧!

回:
在了義經論前,妳就是怎麼硬拗,總是無法自圓其說的!!
就說你的重點就是在(究竟)兩字想不開,究竟涅般槃就是究竟寂滅,修佛不是究竟寂滅,不是一無所有!!而是
無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃……

參考看看吧....
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
恆不住

文章 恆不住 »

講了一堆,結果又把第八不動地所證悟的究竟涅槃、一真如心,硬是高推與佛果得阿耨多羅三藐三菩提。
成論說:四,無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,

楊兄法安

心經上的究竟涅槃,
我說是:佛果位。
您說的是:第八地。

要辯論嗎?

1.請問第八地真如有完全出所知障嗎?

2.請問您說的第八地涅槃是,
已經完全究竟(窮盡)達到一切法本來涅槃嗎?
如果有,
那就是我要說的[究竟涅槃]。

如果沒有,那就是您自己說的算了。
周善為

文章 周善為 »

妙吉祥如意 寫: 週一 1月 30, 2023 2:22 pm
恆不住 寫: 週一 1月 30, 2023 10:44 am.
妙吉祥如意 寫: 週一 1月 30, 2023 4:37 am
恆不住 寫: 週日 1月 29, 2023 11:03 pm
Viirya 寫: 週日 1月 29, 2023 10:43 pm 俱生所知障種子到十地方能斷盡
善說也
金剛道後異熟空
這時候

大圓無垢同時發

究竟涅槃的:無垢識
阿耨多羅三藐三菩提的:大圓境智
兩者同時發起
這就是圓滿果佛
5566總是困在(究竟)兩字,,那麼,(無餘)兩字是否等同究竟!?
請問:

成唯識論
涅槃義別略有四種。
一,本來自性清淨涅槃。謂一切法相真如理。雖有客染而本性淨。具無數量微妙功德。無生無滅湛若虛空。一切有情平等共有。與一切法不一不異。離一切相一切分別。尋思路絕名言道斷。唯真聖者自內所證。其性本寂故名涅槃。……(此即實相涅槃,真空妙有,所謂佛性人人具足)
二,有餘依涅槃。謂即真如出煩惱障。雖有微苦所依未滅。而障永寂故名涅槃。……(此即方便涅槃)
三,無餘依涅槃。謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃……(此即究竟涅槃)
四,無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,利樂有情窮未來際用,而常寂故名涅槃。……(此即大般涅槃)

唯我世尊可言具四。
請問:
答:差很大。
1.無餘依涅槃:只有「謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。」而已,第八地雖生死煩惱人我執已斷盡,但無明法我執的所知障還在呀。
引您舉說:
[三,無餘依涅槃。謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃

回:
謂即真如出生死苦。煩惱既盡餘依亦滅。眾苦永寂故名涅槃,請問,以上這些不就是講第八不動地證悟(一真如心)的究竟涅槃嗎!?

2.究竟涅槃:是菩薩依大般若佛慧,究竟(窮盡)達到一切法本來涅槃,不但煩惱障斷盡,而且所知障也同時斷盡後,人、法二無我所顯二空真如,
如您舉說:四,無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃,利樂有情窮未來際用,而常寂故名涅槃
(按:所謂常寂就是一切法本來涅槃)
這個才是佛一真如心。
凡夫也有一真如心,只是為無明所遮不能顯現,
修行位第八地一真如心發真如用是為成佛,
就是:心經一開始的觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時。

回:

就是:
心經:菩薩依深般若波羅蜜多故‧.....究竟涅槃。
三世諸佛(按:含菩薩未來佛)依深般若波羅蜜多故‧得阿耨多羅三藐參菩提。.
回:
以上,是妳自己隨便講講,大乘佛經很厲害,只要違背世尊親傳佛法,死不認錯硬拗,絕對會被大乘佛經打臉!!

首楞嚴經
一真如心,第八不動地。
發真如用,第九善慧地。

3.「唯我世尊可言具四。」沒錯,唯有世尊完全究竟達到一切法本來涅槃後,證第一義才能具備這四種涅槃。
4.在前聖賢所說四種涅槃後,再加入楊兄自由發揮想像,大家就看著玩吧!

回:
在了義經論前,妳就是怎麼硬拗,總是無法自圓其說的!!
就說你的重點就是在(究竟)兩字想不開,究竟涅般槃就是究竟寂滅,修佛不是究竟寂滅,不是一無所有!!而是
無住處涅槃。謂即真如出所知障。大悲般若常所輔翼。由斯不住生死涅槃……

參考看看吧....
一切有情皆有初一。
二乘無學容有前三。
唯我世尊可言具四。
===
請妙大德指出來,
上述三句中,
哪一句指的是大乘?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

究竟涅槃,一切法寂滅,修佛者此時完成心解脫,唯存一真如心,這就是第八不動地的證果,當然不是佛果!!
連經文無此明明白白,妳也要硬拗!!

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵依般若波羅蜜多故心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃
三世諸佛依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提

楊兄法安
心經上的究竟涅槃,
我說是:佛果位。
您說的是:第八地。

要辯論嗎?

1.請問第八地真如有完全出所知障嗎?

回:
究竟涅槃,一切法寂滅,當然沒有脫離所知障!!
回答妳的問題後,換我問你,從大乘實修佛法講,菩薩摩訶薩要怎麼才能脫離所知障,而成佛!?

2.請問您說的第八地涅槃是,
已經完全究竟(窮盡)達到一切法本來涅槃嗎?
如果有,
那就是我要說的[究竟涅槃]。

回:
大乘佛經開示的究竟涅槃,不是妳腦袋瓜子想的那樣!!究竟涅槃就是究竟寂滅,究竟一法不染的真如!!即是修佛證上品滅盡定,故說第八稱(不動)地菩薩摩訶薩證(一真如心)。

3.,如果沒有,那就是您自己說的算了
回:
是你不依經論法,只是自己頑固腦筋,一直認為究竟涅槃是法性真如,是真空妙有的佛果阿耨多羅三藐三菩提。
回覆文章