怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

妙吉祥如意

Re: 怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

文章 妙吉祥如意 »

貢巴 寫: 週四 2月 02, 2023 11:38 am
cyc320 寫: 週四 2月 02, 2023 11:29 am 從兜率天下生,廣利益眾生圓滿尊稱 佛陀
從兜率天下生
以你目前的本事,上得去兜率天

成天做夢~
我唸佛去,比較實在,有問題次草
呵呵呵,好好,收回!!收回!!草仔不是你師父,是同班同學!!
這一班幼稚園小班生,真難搞定,草仔,臉皮厚如銅牆鐵壁,罵也罵不走!!
貢仔臉皮又特薄,說他三兩句就受不了!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
怪道1412

文章 怪道1412 »

Re: 從須深盜法經探源,辨正世尊親傳原始佛教,即是大乘佛法
文章 由 怪道1412 » 週二 10月 25, 2022 2:24 pm

佛地經論卷第三

譬如虛空本性雖淨,而為眩瞖損肉眼故,顛倒相現似不清淨。如是法界本性雖淨,由自分別所起貪等眾因緣力,無明眩瞖損慧眼故,顛倒相現似不清淨。❶若一切種清淨慧眼,恒不見穢。又淨法界若無差別一切種淨,則名一切如來法身,亦名如來真實體性,於一切時常無變故。❷由此法界一切有情心相續中平等有故,說如是言,一切有情是如來藏,一切有情皆有佛性,為引【不定種性】有情,令心決定趣大乘故。就有如來種性有情,說如是言,一切有情皆當作佛。

////
一切種清淨慧眼,恆見淨法界無差別一切種淨(此法界一切有情心相續中平等有),一切如來法身(亦名如來真實體性)。佛種從緣起,即是薰習義(報身佛),如來自覺聖智(四智菩提、五眼)乃至無上菩提(阿耨多羅三藐三菩提),發心趣大乘決定有(果地,佛眼見佛性,佛體性),非我等眾生因地本有...?!
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《大般若566經》
「天王!云何諸菩薩摩訶薩修學般若波羅蜜多,能通達安忍波羅蜜多?
天王當知!若菩薩摩訶薩修學般若波羅蜜多,則能行安忍波羅蜜多。謂諸菩薩常學內忍,憂悲苦惱皆悉不隨,亦學外忍,若他打罵、欺奪、凌辱終不生瞋,亦學法忍,如世尊說甚深實性無法、無我、無生、寂靜,即是涅槃,聞如是說心不驚怖,作是思惟:『不學是法,云何能得所求無上正等菩提,能盡未來利益安樂諸有情類?』審諦思惟貪、瞋、癡毒,如是一一於何處起?何因緣生?何因緣滅?如實觀察都不見有能生、所生、能滅、所滅,如是忍心相續不斷,晝夜諸位甞無間隙,於所忍境無簡擇心,謂於國王、父母、師長我應修忍,餘可加惡。菩薩行忍不為報恩、名利、仁義、怖畏、慚恥,菩薩法爾應行忍故;若他加害、撾打、罵辱、侵奪、欺凌,心不傾動。菩薩若處王臣等位,有貧賤人毀罵、恥辱,終不卒暴輒示威刑,謂我居尊法應訶罰,但作是念:『我於往昔佛世尊所發弘誓願:一切有情我皆濟拔,令得無上正等菩提,今若起瞋便違本願。譬如良醫發如是誓:世間盲瞖我悉療之,若自失明豈愈他疾?』如是菩薩為除他闇,自起瞋恚安能救彼?不見我能忍及可忍,無二、無別、自性離故。】

甚深實性無法、無我、無生、寂靜,即是涅槃。
甚深實性、佛性、本體、本性、真如,無法無我無生寂靜,即是涅槃。

所以,涅槃即是真如自性、本體、本性、佛性、法身...
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《大般若564經》
時,天帝釋作是念言:「若諸菩薩修行般若波羅蜜多,尚勝一切有情之類,況得無上正等菩提!若諸有情聞說一切智智名字深生信解,尚為獲得人中善利及得世間最勝壽命,況發無上正等覺心,或能聽聞甚深般若波羅蜜多!是諸有情世間敬愛,當能調御一切有情。」

作是念已,即便化作微妙音花,捧散如來及諸菩薩。既散華已,作是願言:「若諸菩薩求趣無上正等菩提,以我所生善根功德,願彼佛法速得圓滿,願彼所求一切智法及無漏法速得圓滿。」

作是願已,便白佛言:「若菩薩乘善男子等,已發無上正等覺心,我終不生一念異意,令其退轉大菩提心;我終不生一念異意,令諸菩薩厭大菩提,退住聲聞、獨覺等地;我終不起一念異心,令諸菩薩退失大悲相應作意。若諸菩薩已發大心,我願彼心倍復增進,願彼菩薩見生死中種種苦已,為欲利樂世間天、人、阿素洛等,發起種種堅固大願:『我既自度,亦當精勤度未度者;我既自脫,亦當精勤脫未脫者;我既自安,亦當精勤安未安者;我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。』】

天帝釋願諸菩薩已發大心者,再發起種種堅固大願:
我既自度,亦當精勤度未度者;
我既自脫,亦當精勤脫未脫者;
我既自安,亦當精勤安未安者;
我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。

此處是菩薩之究竟涅槃,不是諸佛之究竟涅槃
這一段經文可以支持老楊所說

但是,一切有為法如夢幻泡影。其實也不必太在意
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

藍兄看成主張:[一切眾生本無今無佛性],而眾生成佛、佛性都是佛賜予的。

個人觀都是在說:[一切眾生悉有佛性,而而本有或定有佛性。絕非佛所能賜予。

雙方沒有共識,所以就無須再談論的必要了!
我沒有任何主張,佛金口誰能主張?
應該說:討論基於佛典,不宜偏廢。

尤其是:佛陀親自判教,若不能體解,那經典對你而言是完全無益的,。

遑論你的國學程度甚差,好端端的經文,淺顯易懂的經文都會因“為了輸贏”而扭曲,這不是佛子應有的態度。
怪道1412

文章 怪道1412 »

恆不住道兄前文提到:
譬如我們現在眾生已經五蘊身果了,這個從果推因。
這個因,原來無無明亦無無明盡,就是佛性。
所以佛說觀十二因緣之智即是佛性。
這就是...
////
這個因,原來無無明亦無無明盡,就是佛性。所以佛說觀十二因緣之智即是佛性(觀十二因緣之智,佛知見,非本體論第一因)...破一品無明(無明對治殊勝),證一分法身,一分一切種清淨慧眼(乃至一分佛眼見一分佛性),天臺分證即佛(果地)?!
次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週四 2月 02, 2023 11:38 pm 【《大般若564經》
時,天帝釋作是念言:「若諸菩薩修行般若波羅蜜多,尚勝一切有情之類,況得無上正等菩提!若諸有情聞說一切智智名字深生信解,尚為獲得人中善利及得世間最勝壽命,況發無上正等覺心,或能聽聞甚深般若波羅蜜多!是諸有情世間敬愛,當能調御一切有情。」

作是念已,即便化作微妙音花,捧散如來及諸菩薩。既散華已,作是願言:「若諸菩薩求趣無上正等菩提,以我所生善根功德,願彼佛法速得圓滿,願彼所求一切智法及無漏法速得圓滿。」

作是願已,便白佛言:「若菩薩乘善男子等,已發無上正等覺心,我終不生一念異意,令其退轉大菩提心;我終不生一念異意,令諸菩薩厭大菩提,退住聲聞、獨覺等地;我終不起一念異心,令諸菩薩退失大悲相應作意。若諸菩薩已發大心,我願彼心倍復增進,願彼菩薩見生死中種種苦已,為欲利樂世間天、人、阿素洛等,發起種種堅固大願:『我既自度,亦當精勤度未度者;我既自脫,亦當精勤脫未脫者;我既自安,亦當精勤安未安者;我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。』】

天帝釋願諸菩薩已發大心者,再發起種種堅固大願:
我既自度,亦當精勤度未度者;
我既自脫,亦當精勤脫未脫者;
我既自安,亦當精勤安未安者;
我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。

此處是菩薩之究竟涅槃,不是諸佛之究竟涅槃
這一段經文可以支持老楊所說

但是,一切有為法如夢幻泡影。其實也不必太在意
老楊說
我既自證究竟偏空涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟偏空涅槃
經文會支持老楊嗎
腦袋糊得無可救藥
依般若波羅蜜多修到偏空涅槃如果成立
依般若波羅蜜多修到腦子糊掉也成立的
繼續掰吧
反正腦子糊掉也是如夢幻泡影而已
不要太在意自己腦子糊掉
繼續掰喔
得極癡第一名才能出人頭地
比你那個五樓法賣點更好
要賣癡就要全力使盡
才能對得起自己
寂照世間

文章 寂照世間 »

這是五樓般若法
你不相信,看不懂,是正常的
次草

文章 次草 »

你根本不懂依般若波羅蜜多會修到究竟偏空涅槃的嚴重性
等著與老楊競爭極癡地第一名
好好加油
輸人不輸陣
次草

文章 次草 »

老楊侍過千億魔
你才侍過百億魔
要追上老楊
不努力怎行
回覆文章