怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

恆不住

Re: 怎麼淺白解說:「究竟涅槃、「涅槃」、「大涅槃」?

文章 恆不住 »

怪道1412 寫: 週五 2月 03, 2023 5:55 am 恆不住道兄前文提到:
譬如我們現在眾生已經五蘊身果了,這個從果推因。
這個因,原來無無明亦無無明盡,就是佛性。
所以佛說觀十二因緣之智即是佛性。
這就是...
////
這個因,原來無無明亦無無明盡,就是佛性。所以佛說觀十二因緣之智即是佛性(觀十二因緣之智,佛知見,非本體論第一因)...破一品無明(無明對治殊勝),證一分法身,一分一切種清淨慧眼(乃至一分佛眼見一分佛性),天臺分證即佛(果地)?!
怪老兄法安
我終不說有[本體]能生萬法的。
我是說法相當下即是法性,不一不異,離法相別無法性可得。
此是佛性本有的意思
譬如
我們都知道乳酪是從牛乳中提煉,乃至、生酥、熟酥、至醍醐(比喻成佛)。
因此必須要有牛乳(比喻眾生心)。
可是現在牛乳中本來就沒有乳酪,
但我說本有或定有酪性(比喻佛性)可以成醍醐。
因為從果(醍醐)反推因(牛乳),
這是大經上說一切眾生悉有佛性的來源比喻說,
絕非佛賜給的,也非本體有。

反之,石頭中本來就沒有乳酪,如牛乳一樣。
但差別在
石頭無酪性,所以叫做本無佛性。
牛乳中有酪性,所以叫做本有,或說定有佛性。
恆不住

文章 恆不住 »

寂照世間 寫: 週四 2月 02, 2023 11:38 pm 【《大般若564經》
時,天帝釋作是念言:「若諸菩薩修行般若波羅蜜多,尚勝一切有情之類,況得無上正等菩提!若諸有情聞說一切智智名字深生信解,尚為獲得人中善利及得世間最勝壽命,況發無上正等覺心,或能聽聞甚深般若波羅蜜多!是諸有情世間敬愛,當能調御一切有情。」

作是念已,即便化作微妙音花,捧散如來及諸菩薩。既散華已,作是願言:「若諸菩薩求趣無上正等菩提,以我所生善根功德,願彼佛法速得圓滿,願彼所求一切智法及無漏法速得圓滿。」

作是願已,便白佛言:「若菩薩乘善男子等,已發無上正等覺心,我終不生一念異意,令其退轉大菩提心;我終不生一念異意,令諸菩薩厭大菩提,退住聲聞、獨覺等地;我終不起一念異心,令諸菩薩退失大悲相應作意。若諸菩薩已發大心,我願彼心倍復增進,願彼菩薩見生死中種種苦已,為欲利樂世間天、人、阿素洛等,發起種種堅固大願:『我既自度,亦當精勤度未度者;我既自脫,亦當精勤脫未脫者;我既自安,亦當精勤安未安者;我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。』】

天帝釋願諸菩薩已發大心者,再發起種種堅固大願:
我既自度,亦當精勤度未度者;
我既自脫,亦當精勤脫未脫者;
我既自安,亦當精勤安未安者;
我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。

此處是菩薩之究竟涅槃,不是諸佛之究竟涅槃
這一段經文可以支持老楊所說

但是,一切有為法如夢幻泡影。其實也不必太在意
此處是菩薩之究竟涅槃,不是諸佛之究竟涅槃
這一段經文可以支持老楊所說
寂兄法安

這一段經文確實是佛究竟涅槃。
仔細看看
天帝釋願諸菩薩已發大心者,再發起種種堅固大願:
我既自度,亦當精勤度未度者;
我既自脫,亦當精勤脫未脫者;
我既自安,亦當精勤安未安者;
我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。
這一段經文是天帝釋願所發的大願,並非天帝自己說已經證究竟涅槃。
也就是說天帝還沒有正佛究竟涅槃,
現在發堅固大願:
當[我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。]。

因此這個發大願的是佛究竟涅槃
反過來說
天帝絕不會發大願去證甚麼菩薩的究竟涅槃?
還要度他人去同證甚麼菩薩的究竟涅槃的。

參考看看吧
寂照世間

文章 寂照世間 »

【若諸菩薩已發大心,我願彼心倍復增進,願彼菩薩見生死中種種苦已,為欲利樂世間天、人、阿素洛等,發起種種堅固大願:『我既自度,亦當精勤度未度者;我既自脫,亦當精勤脫未脫者;我既自安,亦當精勤安未安者;我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。』】

您再看仔細一點
天帝釋說:如果有菩薩已發大心,我願彼菩薩心倍復增進
願彼菩薩見生死中種種苦已,更發起種種堅固大願

如同我見您已發大心,我願您這菩薩心倍復精進,更發起種種堅固大願:
此處,我如天帝釋,而您如彼菩薩..
或者,您如天帝釋,而我如彼菩薩..

此處的究竟涅槃是菩薩的究竟涅槃,而不是諸佛的究竟涅槃
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《大般若507經》
「世尊!諸菩薩摩訶薩為如虛空諸有情類,勤修苦行欲證無上正等菩提,甚為希有!所以者何?假使三千大千世界滿中如來、應、正等覺如竹、麻、葦、甘蔗等林,住世一劫或一劫餘,為諸有情常說正法,各度無量無數有情,令入涅槃究竟安樂,而有情界不增不減。所以者何?以諸有情皆無所有、性遠離故。世尊!假使十方一切世界滿中如來、應、正等覺如竹、麻、葦、甘蔗等林,住世一劫或一劫餘,為諸有情常說正法,各度無量無數有情,令入涅槃究竟安樂,而有情界不增不減。所以者何?以諸有情皆無所有、性遠離故。世尊!由此因緣,我作是說諸菩薩摩訶薩為如虛空諸有情類,勤修苦行欲證無上正等菩提,甚為希有!」】

為諸有情常說正法,各度無量無數有情,令入涅槃究竟安樂,而有情界不增不減。
涅槃究竟,究竟涅槃

其實就是歸元性無二,方便有多門的歸元,回歸本體、回歸真如..

不要執著在文字上面,因為,一切有為法如夢幻泡影
我們要安住如夢五蘊、如幻五蘊,了知五蘊皆無相,而照見五蘊皆空..
寂照世間

文章 寂照世間 »

次草 寫: 週五 2月 03, 2023 10:09 am 你根本不懂依般若波羅蜜多會修到究竟偏空涅槃的嚴重性
等著與老楊競爭極癡地第一名
好好加油
輸人不輸陣
你什麼時候,才要上二樓
你幾時才要修學十善法?

你一直待在一樓作什麼?
你是不懂常行十善天堂便至的佛法初學者

你以為你懂很多,但是這只是你的妄想而已
因為,你連十善法、五戒都不懂

你蠻可憐的..
都沒有進步
恆不住

文章 恆不住 »

寂照世間 寫: 週五 2月 03, 2023 11:57 am 【若諸菩薩已發大心,我願彼心倍復增進,願彼菩薩見生死中種種苦已,為欲利樂世間天、人、阿素洛等,發起種種堅固大願:『我既自度,亦當精勤度未度者;我既自脫,亦當精勤脫未脫者;我既自安,亦當精勤安未安者;我既自證究竟涅槃,亦當精勤令未證者皆同證得究竟涅槃。』】

您再看仔細一點
天帝釋說:如果有菩薩已發大心,我願彼菩薩心倍復增進
願彼菩薩見生死中種種苦已,更發起種種堅固大願

如同我見您已發大心,我願您這菩薩心倍復精進,更發起種種堅固大願:
此處,我如天帝釋,而您如彼菩薩..
或者,您如天帝釋,而我如彼菩薩..

依般若婆羅蜜多發大心,可有下士、中士、上士。
所謂發大心就是發大菩提心,發成佛心。
大心菩薩乃至大阿羅漢絕對不會發甚麼:菩薩究竟涅槃
就是我們凡夫也不會發大願去證甚麼菩薩究竟涅槃或說第八地。
真要發大心發大願都是證佛究竟涅槃(無住涅槃)、成佛證無上正等正覺。

未成佛都是眾生
天帝也是眾生,
只是他現在報得是天帝身,
有大神力當佛護法發大願
寂照世間

文章 寂照世間 »

您不夠冷靜
看不到天帝釋在想什麼?

其實究竟涅槃,就是回歸真如本性、本體..
就是歸元性無二,方便有多門的『歸元』
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《大般若561經》
「善現!云何諸菩薩眾為諸世間作洲渚故,發勤精進趣大菩提?謂諸菩薩趣大菩提,欲為世間說五取蘊前後際斷,由此斷故一切法斷,此一切斷即是寂滅微妙涅槃,亦是如實無顛倒性。譬如小大海河池中,高地可居說為洲渚,涅槃亦爾,安隱處故。】

元音老人也說,前念已斷後念未起,就是本性..
元音老人所說與大般若經此處所說一致

我們回歸真如本體、本性,就是前念已斷、後念未起的當下..
前後際斷,就是當下如如不動的真如、佛性、本體、本性..

寂滅涅槃,就是本體、真如、佛性、法界、法身、自性清淨心..
此一切斷即是寂滅微妙涅槃,亦是如實無顛倒性。
前後際斷,就是寂靜涅槃,就是如實的真如無顛倒菩提自性..
就是心經的究竟涅槃
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經卷下》

佛言:「汝入不思議三昧耶?」
文殊師利言:「不也,世尊!我即不思議,不見有心能思議者。云何而言入不思議三昧?我初發心欲入是定,而今思惟,實無心相而入三昧。如人學射,久習則巧,後雖無心,以久習故,箭發皆中。我亦如是,初學不思議三昧,繫心一緣,若久習成就,更無心想,恒與定俱。」】

我即不思議,就是前後際斷的真如本性、本體..
或者說,第二月的真心靈照、第一月的本性..
次草

文章 次草 »

是那個菩薩的究竟涅槃
菩薩有無限多個
菩薩的究竟涅槃也有無限多個吧
還菩薩的究竟涅槃
老楊的究竟偏空涅槃
你要好好學習
不然追不上他
就無採跟班這麼多年
回覆文章