公案很難懂

恆不住

Re: 公案很難懂

文章 恆不住 »

下列這一段經文
是在說明第八阿賴耶識,或藏識不斷不滅。
經云:若自真相滅者,藏識則滅。大慧!藏識滅者,不異外道斷見論

而非外道說:勝性轉為大的不滅。

經云:大慧!彼因者說言:『若勝妙、若士夫、若自在、若時、若微塵。』]

楞伽阿跋多羅寶經
[如是,大慧!轉識藏識真相若異者,藏識非因;若不異者,轉識滅藏識亦應滅。而自真相實不滅。是故,大慧!非自真相識滅,但業相滅。若自真相滅者,藏識則滅。大慧!藏識滅者,不異外道斷見論議。大慧!彼諸外道,作如是論,謂:『攝受境界滅,識流注亦滅。若識流注滅者,無始流注應斷。』大慧!外道說流注生因,非眼識色明集會而生,更有異因。大慧!彼因者說言:『若勝妙、若士夫、若自在、若時、若微塵。』]
次草

文章 次草 »

新老怪 寫: 週五 2月 10, 2023 8:41 am 感謝次草兄的熱心指導
這個一念無明
本來就很難纏
真空妙有
不變隨緣
心經說
是諸法空相
夠清楚了吧
但是能夠真的放下的人
很難得啊
像老怪,看牙科,三高,腸胃科
不就是,放不下的人嗎?
老怪兄
看牙科,三高,腸胃科
我也是啊
是那個放不下
難道要痛到無以能忍
撞牆而死嗎
雖然是保養不好是事實
但是承擔後果也是修行本份
這次年前左頸長了腫瘤
醫生都不看好未來
到了切片檢查那天
超音波一照
裏面全是血水
醫生笑了笑
沒事了,也不用切片
抽了四針筒血
就沒事了
這期間
也沒生過一絲恐懼心
所以前半輩子的兩次恐懼經驗
就以此次為驗證
恐懼到底在那裏
有什麼放不下
處理身體疾病並非放不下
而是會不會一直擔心疾病會帶來什麼後果
或是病發時心情的轉變
不要想到疾病是不是空相
而是起心動念是不是空相
想的內容會不會引起心不安
至於身體
除了增加常識
避免因此身體不穩定因素
吃喝睡行
當然剩下就是心情
剛裝假牙,本來牙根已動搖
所以無法用力咬
經過四個月
已能慢慢習慣
至少比無牙的全假牙好
這些牙還能作伴多久
那也沒在意了
身體如何與心調合
真的是一大學問
次草

文章 次草 »

恆不住 寫: 週五 2月 10, 2023 11:06 am
次草 寫: 週五 2月 10, 2023 10:40 am 恆兄不解成唯識論義
阿賴耶識非如勝性轉為大等那段再詳看
為何聖者不成就阿賴耶識
為何後來又捨阿賴耶識名
恆兄前面以努力有成
但是對唯識所說還未詳悉
才會下此結論
我說的在何處
有阿賴耶識是勝性轉為大等?

反過來說
若說有種子能生第八識,那麼這個種子就是勝性轉為大等

解深密經
廣慧!此識亦名阿陀那識。何以故?由此識於身隨逐執持故。亦名阿賴耶識。何以故?由此識於身攝受、藏隱、同安危義故。亦名為心。何以故?由此識色聲香味觸等積集滋長故。

「廣慧!阿陀那識為依止、為建立故,六識身轉,謂眼識、耳、鼻、舌、身、意識。此中有識:眼及色為緣生眼識,與眼識俱隨行,同時、同境,有分別意識轉。有識:耳、鼻、舌、身,及聲、香、味、觸為緣,生耳、鼻、舌、身識,與耳、鼻、舌、身識俱隨行,同時、同境,有分別意識轉。廣慧!若於爾時一眼識轉,即於此時唯有一分別意識,與眼識同所行轉。若於爾時二、三、四、五諸識身轉,即於此時唯有一分別意識,與五識身同所行轉。

「廣慧!譬如大瀑水流,若有一浪生緣現前,唯一浪轉;若二、若多浪生緣現前,有多浪轉。然此瀑水自類恒流無斷無盡。又如善淨鏡面,若有一影生緣現前,唯一影起;若二、若多影生緣現前,有多影起。非此鏡面轉變為影,亦無受用滅盡可得。

「如是,廣慧!由似瀑流阿陀那識為依止、為建立故,若於爾時有一眼識生緣現前,即於此時一眼識轉;若於爾時乃至有五識身生緣現前,即於此時五識身轉。

廣慧!如是菩薩雖由法住智為依止、為建立故,於心意識祕密善巧。然諸如來不齊於此,施設彼為於心意識一切祕密善巧菩薩。廣慧!若諸菩薩於內各別:如實不見阿陀那、不見阿陀那識;不見阿賴耶、不見阿賴耶識;不見積集、不見心;不見眼色及眼識;不見耳聲及耳識;不見鼻香及鼻識;不見舌味及舌識;不見身觸及身識;不見意法及意識;是名勝義善巧菩薩;如來施設彼為勝義善巧菩薩。廣慧!齊此名為於心意識一切祕密善巧菩薩;如來齊此施設彼為於心意識一切祕密善巧菩薩。」

爾時,世尊欲重宣此義,而說頌曰:

「阿陀那識甚深細,  一切種子如瀑流,
 我於凡愚不開演,  恐彼分別執為我。」
解深密經卷第一
非如勝性轉為大等
那段說的正是阿賴耶識因果都是生滅
不像外道說的因是不生滅,果是生滅
那段法義你知道嗎
所以藏識不生滅是指真相識
不是指阿賴耶識
靜明

文章 靜明 »

未現行前,稱為種子
現行稱為‘識’。
非ㄧ非異,非勝性轉大等(不是種子生第八識)。
”識”是功能,例如善種子未現行前是庫藏裡的資料,遇緣後現行出善心,引生善意,善口,善行。

這個“功能”實性,就是唯識實性。
恆不住

文章 恆不住 »

非如勝性轉為大等
那段說的正是阿賴耶識因果都是生滅
不像外道說的因是不生滅,果是生滅
那段法義你知道嗎
所以藏識不生滅是指真相識
不是指阿賴耶識
原來次兄是這樣解讀的
那麼真如遍一切法
如何說:遍到阿賴耶識呢?

藏識中有真相
如何阿賴耶識中有真相啊!
所以說捨阿賴耶識名,不滅阿賴耶識體
何以故?
真空法性真相在啊!
恆不住

文章 恆不住 »

靜明 寫: 週五 2月 10, 2023 11:50 am 未現行前,稱為種子
現行稱為‘識’。
真識、如來藏識、阿陀那識、藏識或稱第八識、阿賴耶識不是這樣。
靜明

文章 靜明 »

不然是怎樣啦
你告訴我?
靜明

文章 靜明 »

靜明

文章 靜明 »

唯識學的基本理論,即所謂「萬法唯識」,唯識家以為,宇宙間一切法相 (現象) ,全是識所變現,此即所謂「唯識無境」——境,就是宇宙萬有的一切現象。這一切現象,非外在的真實存在,而是識所變現出來的。這叫做:「識所緣,唯識所變」。
=====================
這裡並不是說宇宙間的真實因緣法是第八識所變出來的,而是講“識”辨別宇宙萬象時所產生的認知相,所謂法相。
恆不住

文章 恆不住 »

靜明 寫: 週五 2月 10, 2023 12:14 pm 不然是怎樣啦
你告訴我?
若阿賴耶識清淨
就是自性清淨心

解深密經卷第一
「廣慧!此識亦名阿陀那識。何以故?由此識於身隨逐執持故。亦名阿賴耶識。何以故?由此識於身攝受、藏隱、同安危義故。亦名為心。何以故?由此識色聲香味觸等積集滋長故。
爾時,世尊欲重宣此義,而說頌曰:

「阿陀那識甚深細,  一切種子如瀑流,
我於凡愚不開演,恐彼分別執為我。」
回覆文章