公案很難懂

次草

Re: 公案很難懂

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週六 2月 11, 2023 11:13 am
由 次草 » 週六 2月 11, 2023 11:03 am
今天有進步了
沒提到可憐兩字
但是不要用壓抑的喔
我空法空,而:
你是在執著什麼?
你是在罣礙什麼?

你就是不學十善法,所以,導致你也學不好
苦集滅道法、前因後果法
因此導致
你不信五蘊皆空、一切法空

五蘊皆空,你不必罣礙..
一切法空,你何必執著..

重點還是十善法
不上二樓,你很難上到三四樓,更上不了五樓。
除非有一天,你突然頓悟,了悟一二三四五樓,只是夢幻泡影
而從夢中醒來

如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得
但這是五樓法,是你很難相信的無上大法
孺子可教也
叫你不要壓抑
果然傾巢而出
但是如果每天都需要
那要自我調整
3天6天12天,,,,,不再需要
如果自己找不到調整的關鍵
就要向佛懺悔
為何自己不在了解經文下工夫
而把時間浪費在這些重複貼文
新老怪

文章 新老怪 »

葉曼先生

到這時候,我們所謂的“初於聞中,入流亡所”,是先破色陰,把色陰破了以後,我們才能“動靜二相,瞭然不生”,受陰破掉了。大家記一下。然後呢,到“覺所覺空”,這是想陰破掉了。“空所空滅”,是行因破掉了。這個生滅的結,你還有生有滅啊,這個結子再去掉。這一個生滅的結子,所謂的二十五圓通的圓通,前面二十四個都不成圓通,你要把能夠滅的生滅的結子去掉,這是很細的障,更不要說我打坐入定了,我現在什麼都沒想,早得很呢,差得還遠呢,這時候要連最微細的障去掉,把生滅最微細的障去掉,這時候除掉識因了。色受想行識,所以生因識有,滅從色除。

我們修行,最普通的修行,我們打坐,心裡專一得不得了,你先怎麼樣?先“見山不是山,見水不是水,山河粉碎,大地平沉”。你能夠做到,你能夠做到物我兩空,真正打坐打得好,我們還在身上做功夫,頭一個我們自己沒有了,是意識沒有了,事實上我們還有。

所以禪宗的三關,破初關,破重關,第三關是末後牢關,這個向上一路千聖不傳,沒有能傳我們 怎麼把這個色殼子去掉。
你別看滅從色除,這只是把能所去掉,能不能真正 把這個牢關破掉,這個牢包括身,包括心,我們都關在裡頭啊。
關住我們的是物質的,我們都在五行中,我們離不開 金木水火土。即使我們想要破,把欲界破了,這時候色界破了,還有無色界。
像小乘第九次遞定,還有漏盡定,還有個盡字存在。最後末後牢關,心身這一關全都破掉了,所以能夠這樣的話,這才寂滅現前。這時候生滅滅已,寂滅才現前。
次草

文章 次草 »

二十五圓通的圓通,前面二十四個都不成圓通,

===
這是誤解
圓通沒有優劣
此經強調此方眾生根基以耳根圓通為最方便修行法門
所以文殊菩薩分析其他法門不適合初學者學習的理由
目前論壇著於名相的例子就是明證
如果專心依耳根圓通聞思修認真修行
怎會落到今日得不償失的下場
數十年過去了
有何顏面見佛祖
執著要用幾輩子才能減輕
即使不用讀經也能好好修行
讀了經反而身陷泥沼
吋步難行
嗚呼哀哉
靜明

文章 靜明 »

次草 寫: 週六 2月 11, 2023 10:04 am 還有重力問題
為何有人能飛行無礙
這不是靠自我催眠吧
是的
宇宙間種種現像,都有其因緣條件,所謂“十如是”。
菩薩們,都要修學的,這跟自我催眠沒有關係,這是苦修勤修而來的。
十法界種種狀態,都必須了解,包跨重力,空間,時間等等。
最重要是了知眾生心行,不是一味批判眾生是癡是呆是笨,而是確實的自利利他。
所以菩薩任運各種方式,幻化各種方式,無疑都是導引眾生入道,菩薩可不是自我催眠要渡眾,而是大願慈悲心所行。
你如果懂重力科學,你也教我啊。
次草

文章 次草 »

我的意思是那些問題要知道難點在那裏
就像神通這類已經屬於相不相信的話題
不然就是自己去達成
否則談到這些話題
有時會被定位為迷信
次草

文章 次草 »

最重要是了知眾生心行,不是一味批判眾生是癡是呆是笨,
===
如果我不了解眾生心行,而一味批判眾生是癡是呆是笨,
那麼癡呆笨絕對是我自己
但是我辛苦找資料給對方
對方還是我行我素
我分析對方的心行
到現在還沒有人給我提出糾正
這也是我很納悶的地方
新老怪

文章 新老怪 »

從“初於聞中,到入流亡所”,這是色陰滅了,
到“動靜二相 瞭然不受”,這是受陰滅了,
“覺所覺空,空覺即圓”,這是感覺,這是想陰滅了,
“空所空滅”,識陰滅了。
這個生滅的結子還要除掉。可是除這個生滅的結子。
這個生滅的結子還要除掉。可是除這個生滅的結子,還要除生滅的結子,對於圓通還有微細的障礙,所以“生滅滅已”,
要把生滅都要滅掉,將這個生滅的微細的識去掉。
有生有滅 不還是分別識麼?所以到了這兒,色受想行識五陰五蘊,這時候識也沒有了。大家記下來了吧?
這時候真正寂滅現前了,這個最難除的 就是識陰。
:mrgreen: 難除識陰。
新老怪

文章 新老怪 »

楞嚴經宗要──卷五

本來真心絕待,寂湛常恆。只因最初一念不覺 而起無明,因此從本覺真心 現起阿賴耶識,名為從真起妄,其實是妄不離真。阿賴耶識 包括屬於心法的見分與及屬於六塵色法的相分。
由心色二法的因緣 生起五蘊、六入、十二處、十八界,因而組成宇宙萬法。所謂萬法唯心所現、唯識所變,一一都是因緣生法,來無所從,去無所住。
其相妄。究其本源 乃本覺真心。只是我們完全不知道 宇宙萬法都是虛妄。
我們一出生 就接觸外境,所見的、所感受的 與其他人都相同,我們就以為是真實。其實是大家的共業相同,所以見亦相同,相同並不表示是真實。

例如有一眾 患有嚴重散光的人,他們同時望著台燈,同時都見到燈光 只是一團散開的光,大家就以此為 燈光的相。其實燈光 不是一團散開的光。只因為他們散光,故好像大家 同時見到同一團散開的光,實在他們是各有各見。若其中有一人戴上散光眼鏡,就消除了他一個人的散光。以是觀之,眾人所見的一團散光,一點也不真實。

我們的身心 及山河大地,都不是真實,都是從真心現出來的。
真心不但在我們六根之中,並且是盡虛空、遍法界。
所謂「心包太虛,量周沙界。」
古人講:「青青翠竹,皆是真如。鬱鬱黃花,無非般若。」「山河及大地,全露法王身。」「情與無情共一體。」就是指我們的妙明真心。所以釋迦佛示真心至此,就轉稱真心為如來藏。

如來藏 即是眾生個個 都具有的本覺理體,又稱為佛性,又即是不生不滅的真如心。
如,即是真心不變之體。
來,指真心隨緣之用。
不變常隨緣,隨緣常不變。
十八界一一法無不含藏於此,故稱如來藏。

如來藏有三:
一.空如來藏。無相,清淨本然,是如來藏不變之體。
二.不空如來藏。指如來藏隨緣現一切相。隨染緣有六凡法界,隨淨緣有四聖法界。
三.空不空如來藏。若言其有,卻不立一塵,清淨本然。若言其無,卻不捨一法。真空不礙妙有,妙有不礙真空。一即一切,一切即一。
一,指如來藏不變之體,
一切,指如來藏隨緣之用。
一即一切,如來藏不變隨緣;一切即一,如來藏隨緣不變。
禪宗云:「萬法歸一,一歸何處?」萬法歸一,是歸於無明。
無明從真而起,幻現一切虛妄相。那一歸何處呢?
你們自己參一下。
恆不住

文章 恆不住 »

靜明 寫: 週六 2月 11, 2023 6:31 am
恆不住 寫: 週五 2月 10, 2023 10:06 pm 經云:
應觀法界性,一切唯心造。」

這是[法爾如是緣起]嗎?
整句話,就是法爾如是緣起。
識(心)所緣唯識(心)所現。
這樣能懂嗎?
謝謝
我當然懂得您避開:[一切唯心造]不敢談。

然經句要說的:
就是一切法都是我們的心造作出來,因為心中藏十法界。
(因自心有十法界中佛、菩薩....餓鬼、畜生界乃至其所依報的各各世界,所以唯是從自心造出來。)

所以說我們別業自報五蘊人身與共業共報的現在所依報的山河大地等器間世界
都是眾生自己的阿賴耶識心(第八識)所變現出來的

或許有人會說山河大地我們的心怎麼變現?
問難:不然你現在變現一座山給大家看看?
答:一座山是性境,要由第八識變現。
譬如
有人這一世行善法,死後生天,這時他的善行升天共業就會變現天宮天界。
反之,行惡入地獄,他的第八阿賴耶識中惡共業種子就會自己變現地獄界的山河大地。

至於您說的[法爾如是緣起]這句話是說

上面所說的宇宙一切萬物的[心造或識現]真理真相,
都是依照這樣因緣法則緣起。

大概就是這樣吧
參考看看
新老怪

文章 新老怪 »

老農夫

高峰原妙禪師語錄:
(高峰原妙)山僧昔年在雙徑。歸堂未及一月。忽於睡中疑著萬法歸一一歸何處。自此疑情頓發。廢寢忘餐。東西不辨。晝夜不分。……。如痴如兀。不覺至第六日。隨眾在三塔諷經次。擡頭忽覩五祖演和尚真讚。驀然觸發日前仰山老和尚問拖死屍句子。直得虛空粉碎。大地平沈。物我俱忘。如鏡照鏡。百丈野狐。狗子佛性。青州布衫。女子出定話。從頭密舉。驗之。無不了了。般若妙用。信不誣矣。

◎高峰原妙禪師 在他的語錄說他開悟後,「百丈野狐。狗子佛性。青州布衫。女子出定話。從頭密舉。」等等公案「無不了了」。
也就是說,未悟前 他是看不懂公案的。
回覆文章