「妄相」與「實相」

藍海千尋

Re: 「妄相」與「實相」

文章 藍海千尋 »

六識八識的分界點在那都不知
大般若經那裏說八識
沒知識又逞強
修嘴功倒很強
不可否認
那倒要請教:六識八識的分界點在哪?

看看孔孟徒孫如何說嘴?

請一併舉出經證。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

這種自嗨的功夫
最好能天長地久
只要孤陋寡聞就能持續達成
《大智度論》卷12:「問曰:云何我不可得?答曰:如上我聞一時中已說,今當更說。佛說六識:眼識及眼識相應法,共緣色,不緣屋舍、城郭種種諸名。耳、鼻、舌、身識,亦如是。意識及意識相應法,知眼、知色、知眼識,乃至知意、知法、知意識。是識所緣法,皆空無我。生滅故,不自在故。無為法中亦不計我,苦樂不受故。是中若彊有我法,應當有第七識識我;而今不爾,以是故知無我。」

1.論中明確說出“第七識識我”名相,可見當時(或之前)已經確知:“識我”名“第七識”。
2.龍樹菩薩說如何“知無我”?無有“第七識識我”故知。
由此可以明白當時確定知道:凡愚以五蘊為我(彊有我法),是因存在“第七識識我”的緣故。
3.今知無我,故知無第七識。有第七識故有我。
4.若無有第七識,亦應無前六識,換言之,無我無七識(含前六)。
若據此段論文說為:龍樹菩薩不立第七識
那麼,“知無我”故,龍樹應該也沒立前六識。

綜上,若僅依此段論:以無我故無第七識
不能推知‘’龍樹不立第七識‘’。
此段文反而稱有第七識,以無我故才無第七識。
Viirya

文章 Viirya »

一路找我.經剖析前六識都無我
那假如真的有個我存在的話
那就應該有另外一個可稱我的第七個識存在?
只是推論.而非認定
次草

文章 次草 »

藍海千尋 寫: 週二 2月 14, 2023 10:19 pm
這種自嗨的功夫
最好能天長地久
只要孤陋寡聞就能持續達成
《大智度論》卷12:「問曰:云何我不可得?答曰:如上我聞一時中已說,今當更說。佛說六識:眼識及眼識相應法,共緣色,不緣屋舍、城郭種種諸名。耳、鼻、舌、身識,亦如是。意識及意識相應法,知眼、知色、知眼識,乃至知意、知法、知意識。是識所緣法,皆空無我。生滅故,不自在故。無為法中亦不計我,苦樂不受故。是中若彊有我法,應當有第七識識我;而今不爾,以是故知無我。」

1.論中明確說出“第七識識我”名相,可見當時(或之前)已經確知:“識我”名“第七識”。
由此可以明白當時確定知道:凡愚以五蘊為我(彊有我法),是因存在“第七識識我”的緣故。
4.若無有第七識,亦應無前六識,換言之,無我無七識(含前六)。

綜上,若僅依此段論:以無我故無第七識
不能推知‘’龍樹不立第七識‘’。
此段文反而稱有第七識,以無我故才無第七識。
我是不是要開個文字補習班
是中若彊有我法,應當有第七識識我;而今不爾,以是故知無我
白話
這當中若是固定有我法存在,應當有第七識來知道這個我法,但是現在不是這樣,因為如此,所以可以知道實相是無我

回,
論中明確說無第七識,就是以無第七識可知六識有我
所以說六識無我

回,
明說無有“第七識識我”故知
無有第七識識我
怎麼又存在第七識識我
這個第七識識我就是標準的兔角無
這個兔角無又變成一種有
回,
連六識 都無我,又生個有第七識故有我
第七識根本沒有存在
再假設有一個不存在,就會有我
那個我是什麼
亦應無前六識
那麼誰在看,說,寫
自己在用還說自己不存在
龍樹菩薩會呆到這種忘我的如癡如醉境界嗎
不立第七識就是心外無法
六識法亦無我
這麼單純的自我體驗
不是妄心可以了知
生了越多妄心
就越難回頭
不立六識就是斷滅空也不知
次草

文章 次草 »

龍樹菩薩說
一切世間法皆有涅槃性
這就是中道
不執著的人怎麼解釋都會通
通什麼
通個不起亂亂想而已
連自己想到第幾層都不知
難怪會將法理複雜到自己無法無礙而論
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

回,
所以說六識無我
即然無我無第七識,那六識無我那來六識?
換言之,既不立第七識,同樣也不會立六識。
你怎會說:龍樹只立六識?

2.龍樹說如何“知無我”?無有“第七識識我”故知。
回,
無有第七識識我
怎麼又存在第七識識我
這個兔角無又變成一種有
論中明確有‘’第七識識我‘’字樣,可見龍樹當時(或更早以前)已經論及第七識。
本來第七識就是識我,當然是指凡愚我。
若知無我,即應知無第七識(或若知無第七識應知無我)。....這就是論中所述。
若以識我為我,此識即第七識.....這也是龍樹的看法。

回,
第七識根本沒有存在
那個我是什麼
同上說,六識無我,那龍樹為何立六識?
若第七識不存在,何來前六識?
換言之 ,若龍樹不立第七識,理應不能立六識。

亦應無前六識

那麼誰在看,說,寫
自己在用還說自己不存在
不立第七識就是心外無法
六識法亦無我
同上

既然六識亦無我(同於第七識無我),龍樹頭殼壞了去立六識?

1.龍樹立論當時,第七識名已經存在。
2.第七識識我.....妄我。
龍樹知第七識妄故,此‘’識我‘’不真 ,故說:今知無第七識識我故,應知無我。

龍樹既知第七識無我,六識亦無我,若不立七識,那也不應立六識啊!
你怎說龍樹立六識?

你當龍樹學孔孟的?
怪道1412

文章 怪道1412 »

大乘密嚴經

我識境界品第七

爾時金剛藏菩薩摩訶薩。遍觀十方。從髻珠中出大光明。照諸世界及他化自在天宮。并密嚴中諸佛子眾。放斯光已。即告一切佛法如實見菩薩言。仁主雪山之中有一惡獸名為能害。百千變詐以取諸獸。應可食者殺而食之。若見壯獸名能之者。即須便為呼子之聲害而食之。若時或見有角之獸。便現有角與其相似而往親附。無令所畏殺而食之。見牛羊等種種諸獸。悉同彼形而肆其害。仁主如彼能害現種種形以殺諸獸。一切外道亦復如是。於阿賴耶所生我見執著我相。猶如惡獸變種種形。亦如彼彼自類計我各各差別。乃至極小猶如微塵

仁主是諸我執依何而住。不住於餘但自住識。計我之人言我與意根境和合而有識生。本無有我如花與衣合即有香氣。若未和合衣即無香。是故當知但唯有識心及心法。若離於【識心】心所法則無有我。如器中果如燈照瓶。如伊尸迦文闍之草。而可得者但以【因緣心】心法生。此中無我亦無有生。微妙一相本來寂靜。此是覺悟勝觀行者自證境界

////
大智度論以因緣心說無我(亦無有生),凡愚諸我執依識心而住,計我之人言我(非量)與意根境和合而有識生,唯識家立第七識(於阿賴耶所生我見執著我相,以心緣心真帶質非量作用,恆審思量)安立於意根...知但有根境(識性虛妄,猶如空花),即離於我執?!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

那麼誰在看,說,寫
自己在用還說自己不存在
當然是愚痴你在看,說,寫囉!

我當然存在,而且是實體存在。
只不過不是蘊我,識我,乃至真我的存在。
而是佛性真實體的存在。

哪像愚痴還在看,說,寫的無常存在。
次草

文章 次草 »

藍海千尋 寫: 週三 2月 15, 2023 4:42 am
回,
所以說六識無我

2.龍樹說如何“知無我”?無有“第七識識我”故知。
回,
無有第七識識我
怎麼又存在第七識識我
這個兔角無又變成一種有
論中明確有‘’第七識識我‘’字樣,可見龍樹當時(或更早以前)已經論及第七識。
本來第七識就是識我,當然是指凡愚我。
若知無我,即應知無第七識(或若知無第七識應知無我)。....這就是論中所述。
若以識我為我,此識即第七識.....這也是龍樹的看法。

回,
第七識根本沒有存在
那個我是什麼
同上說,六識無我,那龍樹為何立六識?
若第七識不存在,何來前六識?
換言之 ,若龍樹不立第七識,理應不能立六識。

亦應無前六識

那麼誰在看,說,寫
自己在用還說自己不存在
不立第七識就是心外無法
六識法亦無我
同上

既然六識亦無我(同於第七識無我),龍樹頭殼壞了去立六識?

1.龍樹立論當時,第七識名已經存在。
2.第七識識我.....妄我。
龍樹知第七識妄故,此‘’識我‘’不真 ,故說:今知無第七識識我故,應知無我。

龍樹既知第七識無我,六識亦無我,若不立七識,那也不應立六識啊!
你怎說龍樹立六識?

你當龍樹學孔孟的?
回,
不立六識,佛陀如何說法,不立五蘊名稱,佛陀如何說法,不借言語,眾生如何溝通,眼視,嘴笑也是肢體語言,不依世俗諦,不得第一義,龍樹是不是六識論者,只要你看清楚大智度論
看看龍樹引用的佛經,那部出現七識名相,不就得了,找到的話,就是你說的對,找不到就坦白是你無中生有的妄想
印順導師說的不會是全對,但是資料整理要比他強的有幾人
一個人不會檢視資料的可靠性,靠自己無知亂聯想,能把龍樹以前經文有七識,八識名相的內容想出來嗎
後面就不回應了,因為沒證據的瞎掰,只適合自己跟自己玩遊戲
次草

文章 次草 »

大智度論19卷
[0201a07] 云何為緣念處?一切色法,所謂十入及法入少分,是名身念處;六種受:眼觸生受,耳、鼻、舌、身、意觸生受,是名受念處;六種識:眼識,耳、鼻、舌、身、意識,是名心念處;想眾、行眾及三無為,是名法念處。是名緣念處。

一切色法,所謂十入及法入少分,是名身念處

這跟大其他論所說都是一樣
這種對色法的定義如果都錯了
佛教還能傳承到今天嗎
所以我說不認同前人所說
一定有資格自己出一部論
來證明前人不是依經作論
而是依外道學說作論
這是警天動地的事
大智跟大癡都可以警天動地
一個人如果不認同前人
一生又稍縱即逝