「妄相」與「實相」

藍海千尋

Re: 「妄相」與「實相」

文章 藍海千尋 »

說得好
信受法華經就是如來
請問
您信受嗎?
您就是如來嗎?
當然
cyc320

文章 cyc320 »

「善男子!一切諸法,因緣故生,因緣故滅(講天經地義)。善男子!若[5]諸眾生內有佛性者,一切眾生應有佛身,如我今也(講眼見為實)。眾生佛性不破不壞、不牽不捉、不繫不縛。如眾生中所有虛空,一切眾生悉有虛空,無罣礙故,各不自見有此虛空(講各不自見佛性)。若使眾生無虛空者,則無去來、行住坐臥、不生不長,以是義故,我經中說一切眾生有虛空界,虛空界者,是名虛空(如 無明實性即佛性、反觀內照)。眾生佛性亦復如是,十住菩薩少能見之,如金剛珠(講聞見佛性)。善男子!眾生佛性諸佛境界,非是聲聞緣覺所知。一切眾生不見佛性,是故常為煩惱繫縛,流轉生死。見佛性故,諸結煩惱所不能繫,解脫生死,得大涅槃。」(講眼見佛性、決定信者即入)
次草

文章 次草 »

藍海千尋 寫: 週六 3月 04, 2023 12:17 pm
說得好
信受法華經就是如來
請問
您信受嗎?
您就是如來嗎?
當然
眾生沒有佛性
這句参選極癡佛
非常有希望
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週六 3月 04, 2023 12:17 pm
說得好
信受法華經就是如來
請問
您信受嗎?
您就是如來嗎?
當然
其實您說的法門
就是[直指人心,見性成佛。]的法門
沒有甚麼稀奇啦。

但是還沒有到達證得圓滿佛果。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

其實您說的法門
沒有甚麼稀奇啦。

我已經清楚解說:

經言:‘’未說無上大法‘’實際上‘’先已說,既說‘’,指的就是法華經。
也就是說:釋尊已經顯實。
怎還會是“直指人心”虛無縹緲的無厘頭?

惠能依大梵天王問佛決疑經拈華微笑為禪宗立宗門,並沒有將事實認清,反以“不立文字,直指人心”誆人,下三惡道是決定的事。

‘’人心‘’.....不可見,不可得,沒有佛性。
法華經即是佛性真實體,可見可得,就在眼前。
如何能“”直指“”‘人心’而“見(佛)性成佛”?????
Viirya

文章 Viirya »

並非離心有個佛性
佛性就是心性
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

速疾以蓮華(佛性實體)印於虛空(一真法界,眾生本來面目)

心性不遮蔽無以成佛。

眾生本來面目是虛無曰德,德者能容,能容物,亦能容佛性實體:

1.以佛性實體印之曰佛道修習。(容佛性實體)
2.若一念不覺成識,即流轉生死。(容物)

現在的你就是2.

上求成佛就必須走1.
Viirya

文章 Viirya »

空中建樓閣.離心何來佛性
容僅是其德(功能.性能)之一.更能發智.起諸妙用
心性空覺之性即是佛性
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週六 3月 04, 2023 10:16 pm
其實您說的法門
沒有甚麼稀奇啦。

我已經清楚解說:

經言:‘’未說無上大法‘’實際上‘’先已說,既說‘’,指的就是法華經。
也就是說:釋尊已經顯實。
怎還會是“直指人心”虛無縹緲的無厘頭?

惠能依大梵天王問佛決疑經拈華微笑為禪宗立宗門,並沒有將事實認清,反以“不立文字,直指人心”誆人,下三惡道是決定的事。

‘’人心‘’.....不可見,不可得,沒有佛性。
法華經即是佛性真實體,可見可得,就在眼前。
如何能“”直指“”‘人心’而“見(佛)性成佛”?????
再罵先賢就不再討論。
cyc320

文章 cyc320 »

心迷法華轉(心隨境轉) 心悟轉法華(境隨心轉、轉法輪)
誦經久不明 與義作讎家( 佛經上的言教及身教要了其真正喻義)
無念念即正 有念念成邪(心性空覺之性即是佛性 )
有無俱不計 常御白牛車(因地不住生死、不住涅槃,以成就佛道)
回覆文章