有全身麻醉經驗嗎?

非心非佛

Re: 有全身麻醉經驗嗎?

文章 非心非佛 »

二楞子 寫: 週日 4月 16, 2023 7:34 pm 無念,是一個比較高的境界

並不是睡覺時沒有念頭,麻醉後沒有念頭

那只是那個期間沒有心路過程的生起而已

所謂的無念,是念頭生起但不執著

比如:

在台灣開車起步,念頭生起,走右線道

到了日本開車起步,念頭生起,走左線道

為什麼呢?因為世間法只是依不同環境假名施設

如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍

這才是無念
念頭生起但不執著,這是見性後的境界,不要想說未見性也能做到無念。
周善為

文章 周善為 »

依二楞子君所說「念頭生起但不執著亅,接下來就是在觀行實務上的檢驗,以確認他自己是否真的「不執著亅。

如二楞子君所舉實例「在台灣開車起步,念頭生起,走右線道,到了日本開車起步,念頭生起,走左線道」,以及他自認「不執著」的理由係「因為世間法只是依不同環境假名施設,如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍亅來看,卻並不符合大乘佛教因為「見性亅而「不執著亅之理趣。
非心非佛

文章 非心非佛 »

淨土宗的概念也是來自《阿含經》,您如果要說服所有學佛者有關於念佛的說法,您應該提起精神好好看ㄧ下《阿含經》。
有淨土五經專門講極樂淨土,何以專指阿含。
二楞子

文章 二楞子 »

非心非佛 寫: 週日 4月 16, 2023 9:36 pm
二楞子 寫: 週日 4月 16, 2023 7:34 pm 無念,是一個比較高的境界

比如:

這才是無念
念頭生起但不執著,這是見性後的境界,不要想說未見性也能做到無念。
無念,再簡單說ㄧ點就是「於正念上不起貪嗔癡」

也就是不「頭上生個頭」

於行住坐臥都保持正念就是無念了

重點是,什麼是正念?才是重要

說見性後也無不可,見性是見法性,見法的勝義:

「諸法眾緣生,無自性,了不可得」

見到緣起性空,才能於諸法不起執著
二楞子

文章 二楞子 »

非心非佛 寫: 週日 4月 16, 2023 11:09 pm
淨土宗的概念也是來自《阿含經》,您如果要說服所有學佛者有關於念佛的說法,您應該提起精神好好看ㄧ下《阿含經》。
淨土五經講方法,阿含是道理
普通人

文章 普通人 »

比如:

這才是無念
會適應環境是『蘊』的問題

執不執著是『智』的問題
【苦】與【苦受】是兩者不一樣的思維,修行的訣竅在此
非心非佛

文章 非心非佛 »

無念,再簡單說ㄧ點就是「於正念上不起貪嗔癡」
不起貪嗔癡,是修道。

先見道再說吧。
非心非佛

文章 非心非佛 »

二楞子 寫: 週一 4月 17, 2023 6:50 am
非心非佛 寫: 週日 4月 16, 2023 11:09 pm
淨土五經講方法,阿含是道理
五本經全都講方法,而不講道理,這應該只是你講的。
周善為

文章 周善為 »

《入楞伽經卷三》爾時佛告聖者大慧菩薩摩訶薩言:「大慧!一切法空不生無體不二相,入於諸佛如來所說修多羅中,凡諸法門皆說此義。」
=======

學人基於「見性亅而「不執著亅的證詞,必須符合「空、不應生、無體、不二相」之佛法特徵,如所有禪宗公案所呈現者。

「如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍亅,這樣的說詞,完全是世俗知見,完全不符「空、不生、無體、不二相」之佛法特徵,故不可信為「見性亅者之證詞。
cyc320

文章 cyc320 »

比如:

在台灣開車起步,念頭生起,走右線道(習氣)

到了日本開車起步,念頭生起,走左線道(習氣)

為什麼呢?因為世間法只是依不同環境假名施設(講「當生即不生」、「不一不異、平等不二」)

這才是無念 (意會法性空、無實體)
回覆文章