從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

次草

Re: 阿賴耶識辨正。從廣義與狹義探討阿賴耶識行相

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週六 4月 22, 2023 11:26 am 蠢跟屁蟲幼稚園小班生的程度,還是看不懂繼續魯小小,我老婆心,不厭其煩,再來分句詳解…

原文
言中但云:「名增上慢」,意指羅漢。若實得者豈有不發大心者耶?乃以大乘密而斥之。若謂究竟應變易盡,若未盡者何以不信?

言中但云:「名增上慢」,
注釋:法華經中,名增上慢者。
意指羅漢。
注釋:意思是指:小乘阿羅漢。
若實得者,豈有不發大心者耶?
注釋:若是真正實得(究竟涅槃),就如大乘第八不動地菩薩所證究竟涅槃,已得(一真如心),豈有不發起大心耶,而繼續志求阿耨多羅三藐三菩提耶?
乃以大乘密而斥之。
注釋:所以世尊以之大乘密旨,阿耨多羅三藐三菩提法,而破斥這些執持(究竟涅槃為佛果)小乘觀念的比丘羅漢等…
若謂究竟應變易盡,
注釋:若是講究竟涅槃,(究竟)兩字應該是如大乘不動地後身菩薩,已經徹底證悟一法不染(應盡一切變異)的(一真如心),才是貨真價實的(不動地)究竟涅槃。
若未盡者何以不信?
注釋:如果像小乘阿羅漢心有罣礙怖畏,而未能盡得一真如心(講小乘阿羅漢究竟涅槃是方便說),自然不會相信,證入貨真價實的大乘究竟涅槃,可以轉依(一真如心),而發起大心(大願)。而繼續勵志求阿耨多羅三藐三菩提,終極無上佛果。
.
蠢跟班,的幼稚園小班魯小小,如果這樣一句一句解釋,還搞不清楚,那麼,我可以再一字一字的教你認字!!
若實得者指實得阿羅漢
所以增上慢是指未得阿羅漢的自謂已得阿羅漢者
癡深老楊亂解實得究竟涅槃
已經偏離心經遠離顛倒夢想之義
再亂解究竟涅槃是究竟偏空涅槃
證了究竟偏空涅槃才會發大菩提心
腦子糊掉的程度
簡直非筆墨能以形容
外道癡深的無知
對般若波羅蜜多的大不敬
得到全癡法界被魔玩到爽乎乎
只能說是自取的活該
證得究竟偏空涅槃才能發大菩提心
哇哇哇哇哇哇哇
哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!
servants

文章 servants »

都變易盡了還第八地
蠢到沒救
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

servants 寫: 週六 4月 22, 2023 2:55 pm 都變易盡了還第八地
蠢到沒救
呵呵呵,蠢的是你這外行仔吧,變異盡,就指完成心解脫,一切煩惱止息,而證悟變異生死的阿羅漢與後身菩薩之證德。不是指第八不動地,難道是指諸佛!?

變易生死 Bulkwang Fo-Kuang 中的 解釋:
又作無為生死、不思議變易生死、不思議變易死、變易死。二種生死之一。為「分段生死」之對稱。即阿羅漢、辟支佛及大力之菩薩,以無漏的「有分別業」為因,以無明住地為緣,所招感三界外之殊勝細妙的果報身……即是指究竟涅槃,證解阿賴耶識後的(意成身)!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
servants

勝鬘經曰:'有二種死:(中略)謂分段死,不思議變易生死。'行宗記一上曰:'一曰分段,三乘共亡。二曰變易,唯佛永盡

你他嗎在謗法阿
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週六 4月 22, 2023 6:38 am 人有解析能力
此解析能力是識還是智?

當沒有要解析的.他不作用
反之.則發
它是生滅還是不生滅?
世間出世間一切心識靈知,都是真如根本智(空理智心)於法流中的隨緣展現!!眾生八識亦然……
唯有常常時,恒恒時,如來若出世,若不出世,諸法法性安立,法界安住。法流法行,法住法相,法爾如是~~
菩薩瓔珞本業經
初發心菩薩,常值佛法,廣多聞慧多求方便,始入空界住空性位,故名為住。空理智心習古佛法,一切功德不自造,心生一切功德故,不名為地但得名住。

菩薩瓔珞本業經
三賢菩薩法流水中任運至佛。初水、後水、一性水者,因佛、果佛、一性佛故。於其中間無初中後,不隔念故……
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

servants 寫: 週六 4月 22, 2023 5:11 pm 勝鬘經曰:'有二種死:(中略)謂分段死,不思議變易生死。'行宗記一上曰:'一曰分段,三乘共亡。二曰變易,唯佛永盡

你他嗎在謗法阿
呵呵,你這嚇死下種的蠢蛋,
法華經,這段經文是在講阿羅漢、後身究竟涅槃,還是在開示諸佛???

妙法蓮華經 方便品
諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢。是最後身究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩。皆是增上慢人。
所以者何。若有比丘實得阿羅漢。若不信此法。無有是處。

經文有這句:唯佛永盡嗎?????
像你這樣,他嘛的蠢蛋,狐掰瞎扯,惡意竄改經文該當何罪????
servants

sb看不懂法華經就滾啦
阿羅漢自以為得了究竟涅槃,所以不復求佛果位。
所以實際上阿羅漢並沒有得到究竟涅槃
你他嗎是看不懂是不是?
自謂已得、自謂已得、自謂已得
就是自己以為已經得了,這是增上慢,實際上沒有得

你是閱讀智障嗎?
文句記解釋:
文句記:意指羅漢若實得者。豈有不發大心者耶。乃以大乘密而斥之。若謂究竟。應變易盡。若未盡者。何以不信。
阿羅漢沒有變易盡,只有佛果位才永盡變異生死

智障看不懂佛經就不要謗法了啦
servants

這sb妙吉祥如意到處謗法,板主還不水桶禁言嗎
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,死不要臉,還敢死纏爛打????

啊不就說過跟我論法,就像是一面鏡子,你看到的就是鏡中的你,懂嗎!?嚇死嚇種,他嘛的蠢蛋!!
你不是說經文中沒有的就是自己竄改經文嗎????
那你這一句:唯佛永盡是不是就是在竄改經文???
現在有沒有看見鏡中的你了???
servants

白痴喔 我又沒有白話佛經
哪裡有謗法
是你自己白話佛經又擅自添加
你是智障嗎?
怎麼基本的理路都搞不清楚阿
回覆文章