勝性轉為大等是什麼法義

妙吉祥如意

Re: 勝性轉為大等是什麼法義

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 4月 23, 2023 10:58 am [0002b21] 如何識外實有諸法不可得耶。外道餘乘所執外法理非有故。外道所執云何非有。且數論者執。我是思。受用薩埵刺闍答摩所成大等二十三法。然大等法三事合成。是實非假。現量所得。彼執非理所以者何。大等諸法多事成故。如軍林等。應假非實。如何可說現量得耶。
===
外道癡深老楊要看懂這段文字
中學要唸幾次
10次夠嗎
30年耶
老中學外道癡深老楊可以唸十次就脫繭而出
相信的人有幾個
哈哈哈哈哈哈

成唯識論
由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

你草仔大外行要論法,就針對辯論的主題。不要東拉西扯,模糊焦點!!

成唯識論
為何強調阿賴耶識,非如勝性轉為大等。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

同樣是成唯識論的內容
你一直看不懂
還不滾回中學去學習
天天在這裏嘴硬撑着無知
就是自己瀉屎瀉種而已
是誰不敢論成唯識論的法義
不就明顯擺在眼前嗎
那段論文解釋出來
你就面都是屎
你怎麼敢面對它呢
當然無膽啊
不識字又愛啼
玩死自己剛好而已
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週日 4月 23, 2023 10:58 am [0002b21] 如何識外實有諸法不可得耶。外道餘乘所執外法理非有故。外道所執云何非有。且數論者執。我是思。受用薩埵刺闍答摩所成大等二十三法。然大等法三事合成。是實非假。現量所得。彼執非理所以者何。大等諸法多事成故。如軍林等。應假非實。如何可說現量得耶。
===
外道癡深老楊要看懂這段文字
中學要唸幾次
10次夠嗎
30年耶
老中學外道癡深老楊可以唸十次就脫繭而出
相信的人有幾個
哈哈哈哈哈哈
是你大外行搞不清楚,狐亂剪貼文章,其實自己完全看不懂論文內容,每次都要我替你跟屁蟲做註解,擦屁股,然後,就躲起來,不敢再重提?????
以後,你剪貼的經論內容,你要自己陳述研讀心得,再來做辯論!!!

簡解注釋:
成唯識論
[0002b21] 如何識外實有諸法不可得耶。
外道餘乘所執外法理非有故。
外道所執云何非有。且數論者執。我是思。受用薩埵、刺闍、答摩所成大等二十三法。然大等法三事合成。是實非假。現量所得。
……唯識學家否定數論家所執持的創生理論,數論認為,有形現象界(大等)都是由(薩埵、刺闍、答摩)三者元素所合成,又說宇宙萬物萬法是客觀存在,乃可經觀察知其現量,是實非家假。
彼執非理所以者何。
大等諸法多事成故。如軍林等。應假非實。如何可說現量得耶。
……唯識論認為數論執持的論述不合道理,唯識認為現象界(數論曰大等),應該是因緣假合,就像叢林相或是軍隊的集合,隨緣聚散,只有假名而無實體。若深入追究現象界萬事萬物,終究如煙雲之聚散無常,都無有實體,怎能說有現量之存在呢????
又大等法若是實有,應如本事非三合成。薩埵等三即大等故,應如大等亦三合成。轉變非常,為例亦爾。
……又假定現象界(大等法)若是實有,應如本事(本體)非是由三種元素合成,因此薩埵等三事,即是大等故,所以,應該如同大等(現象界)亦是本體現成。若是以此觀念來申論創生真相,考其轉變,也是無常不可得,現在就以實例來做檢討評論,如下亦爾。
又三本事各多功能,體亦應多。能體一故,三體既遍,一處變時餘亦應爾,體無別故。許此三事體相各別,如何和合共成一相?不應合時變為一相,與未合時體無別故。若謂三事體異相同,便違己宗體相是一。體應如相冥然是一,相應如體顯然有三,故不應言三合成一。

又三是別,大等是總,總別一故,應非一三。此三變時若不和合成一相者,應如未變,如何現見是一色等?若三和合成一相者,應失本別相,體亦應隨失。不可說三各有二相,一總二別;總即別故,不可說三各有二相,一總、二別。總即別故,總亦應三,如何見一?若謂三體各有三相,和雜難知,故見一者,既有三相,寧見為一?復如何知三事有異?若彼一一皆具三相,應一一事能成色等,何所闕少,待三和合?體亦應各三,以體即相故。

又大等法,皆三合成,展轉相望應無差別,是則因果、唯量、諸大、諸根差別皆不得成。若爾一根應得一切境,或應一境一切根所得,世間現見情與非情,淨、穢等物,現、比量等,皆應無異,便為大失。故彼所執實法不成,但是妄情計度為有。勝論所執,實等句義,多實有性,現量所得。彼執非理,所以者何?諸句義中且常住者,若能生果應是無常,有作用故,如所生果。若不生果,應非離識實有自性,如兔角等。諸無常者,若有質礙,便有方分,應可分析,如軍、林等非實有性。若無質礙,如心、心所,應非離此有實自性。

又,彼所執地、水、火、風,應非有礙,實句義攝;身根所觸故,如堅、濕、煖、動。即彼所執堅、濕、煖等應非無礙,德句義攝;身根所觸故,如地、水、火、風。地、水、火三對青色等,俱眼所見,準此應責。故知無實地、水、火、風與堅、濕等各別有性,亦非眼見實地、水、火……

……以上內容就是成論,以佛法言(自性)體相一如,即體即相,來遮破數論執持(薩埵、刺闍、答摩)三者為基因生成現象界一切萬法必有不足之處。數論有違反邏輯檢驗的種種過失。

那麼數論與唯識論的爭議,其各執歧見的根本差異是甚麼!?有無對錯,誰對誰錯???宇宙人生萬物創生的真理在哪!!!!!

………………………………………………………………

呵呵呵~~
你這幼稚園小班生,真的知道以上論文在說甚麼嗎!?同是成唯識論又如何!?這跟阿賴耶識非如勝性轉為大等,又有何干????你這魯小小大外行,隨便裁剪一段論文到底想辯論甚麼????
還是又要我去你做註解,然後,你又鼻子摸摸,很沒面子又躲起來??????

《莊子‧天下篇》
天下大亂,聖賢不明,道德不一,天下多得一察焉以自好;譬如耳目鼻口,皆有所明,不能相通。由百家眾技也,皆有所長,雖然不該不遍,一曲之士也;判天地之美,析萬物之理,察古人之全,寡能備於天地之美,稱神明之容;
是故內聖外王之道,闇而不明,鬱而不發,天下之人各為其所欲焉以自為方。
悲夫!百家往而不反,必不合矣!後世之學者,不幸不見天地之純與古之大體。
道術將為天下裂!

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

一個人自稱佛學家
既然發表了繆論
卻不主動說明
還反問別人的提問
這種下九濫的奧步
一用再用
完全不符佛學家這個稱謂
最合適的名號是唬爛家
最符合其推三阻四,一溜再溜的風格
這個唬爛家就是個不識字的魯肉腳
歹戲拖棚
煙霧彈
指鹿為馬
睜眼說瞎話
吃裏扒外
吃碗內洗碗外
好吃懶做
好高騖遠
好大喜功
等等,,,,,
一個唬爛家能具足這些特質
離不開種子薰現行,現行薰種子
薰到如癡如醉,自我陶醉功力,古今第一
完全的膨風水蛙
井底之見,屢出不爽
論法沒一次說的清楚
苟延殘喘
無慚無愧
東混西混
瞎掰不斷
重複貼文就自認有舉經論
都是他的話
可惜過了幾十年
文字般若不進反退
一樣是時光過
進退的結果
可差倍數無可計算啊
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,不敢談究竟涅槃,又跑到這邊來東拉西扯????
是你大外行搞不清楚,狐亂剪貼文章,其實自己完全看不懂經論文字內容,每次都要我替你跟屁蟲做註解,擦屁股,然後,就躲起來,不敢再重提?????
以後,你剪貼的經論內容,你要自己陳述研讀心得,再來做辯論!!!
servants

文章 servants »

次草 寫: 週日 4月 23, 2023 9:05 pm 一個人自稱佛學家
既然發表了繆論
卻不主動說明
還反問別人的提問
這種下九濫的奧步
一用再用
完全不符佛學家這個稱謂
最合適的名號是唬爛家
最符合其推三阻四,一溜再溜的風格
這個唬爛家就是個不識字的魯肉腳
歹戲拖棚
煙霧彈
指鹿為馬
睜眼說瞎話
吃裏扒外
吃碗內洗碗外
好吃懶做
好高騖遠
好大喜功
等等,,,,,
一個唬爛家能具足這些特質
離不開種子薰現行,現行薰種子
薰到如癡如醉,自我陶醉功力,古今第一
完全的膨風水蛙
井底之見,屢出不爽
論法沒一次說的清楚
苟延殘喘
無慚無愧
東混西混
瞎掰不斷
重複貼文就自認有舉經論
都是他的話
可惜過了幾十年
文字般若不進反退
一樣是時光過
進退的結果
可差倍數無可計算啊
形容的真好
這種人摸佛學真的糟蹋佛學
他什麼道德經、老子
我不用看也可以確定他不懂
就憑他的程度
應該從幼稚園開始學起
好好學習溝通閱讀
次草

文章 次草 »

他的演出可以警惕世人
想走到這種癡境
要有相當的決心
如果真能捨智
那麼大膽的連連看,從中獲取自我陶醉的快感
換來孓然一癡也在所不辭
捨智得樂
沒人能強迫此必不可行
畢竟
若人知心行,普造諸世間
是人則見佛,了佛真實義

若不知心行,捨智得極樂
是人則入魔,不了魔實義

有機會被魔調教,也是難得機會
一個喜弄,一個願受
兩相好
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 4月 23, 2023 9:43 pm 呵呵呵,不敢談究竟涅槃,又跑到這邊來東拉西扯????
是你大外行搞不清楚,狐亂剪貼文章,其實自己完全看不懂經論文字內容,每次都要我替你跟屁蟲做註解,擦屁股,然後,就躲起來,不敢再重提?????
你是幾流佛學家
根本是冒牌貨啊
一點主動性沒
沒膽又愛亂屁的是你
成唯識論又怎樣
裝傻裝到這麼委屈
跟你裝神弄鬼貼文兩個月的心情,完全走鐘了啊
老神在在跑哪去了
看不懂論又不是我的責任
我也不是你中學的中文老師
老師的責任也只佔三分
七分是自己努力
而你只付出半分
惡習養成了
出社會還是東混西混
放雙手潦草下去
練得一身癡樣
怪誰啊
書到用時方恨少
偏偏又特別愛用愛現
玩癡自己剛好罷了
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

阿草,我這是在練你的心性,你可要敞開心胸,通過考驗,否則,你時不時生悶氣氣出病,又要去醫院打麻醉藥,嘗試入定的滋味,這樣很辛苦,一方面於佛法研學上又喪失良機,算來算去,實在損失太大了……

不信我言,你可以回看論壇自己發帖,自己檢討反省一下,看看兩年前你的佛法懂得比現在多,可是,自從……你就一直在退步一直在退步……
次草

文章 次草 »

勝性轉為大等
在成唯識論裏已經說的明明白白
這樣的法義無非要讓世人了解佛法與外道的不同處
沒想到這樣的法義
經過外道癡深老楊的夢幻魔鏡處理
經過幾十年還無法抓到重點
別人可以一天就能了解
老楊經過幾十年還沒找到答案
智力明顯是常人千分之一弱