辨正,究竟涅槃

輕舟

Re: 辨正,究竟涅槃

文章 輕舟 »

這個老楊也看不懂
還會笑你查字典在學佛
但是他問過莊春江老師
所以目前不會翻臉翻的太快
盡人事,聽天命。
Viirya

文章 Viirya »

自性涅槃
安住於自性
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

唉~~遇到一些從來不讀佛經的,卻一天到晚跟人討論佛法,只能說,秀才遇到兵,有理說不清!!!!!

本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

何謂涅槃????
法華經,講的還不清楚嗎????
世尊反覆開示還不透徹嗎????
已經舉證多少經文印證了????
要跟我論法請秀出佛經來????

妙法蓮華經
是故舍利弗, 我為設方便,
說諸盡苦道, 示之以涅槃。
我雖說涅槃, 是亦非真滅。

大方廣佛華嚴經
佛子!若諸佛不與此菩薩起智門者,彼時即入究竟涅槃,棄捨一切利眾生業。

妙法蓮華經 化城喻品
佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而於中道為止息故,說二涅槃。
若眾生住於二地,如來爾時即便為說:
『汝等所作未辦,汝所住地、近於佛慧,當觀察籌量所得涅槃、非真實也。但是如來方便之力,於一佛乘、分別說三。』
如彼導師、為止息故,化作大城。既知息已,而告之言:『寶處在近,此城非實,我化作耳。』」

妙法蓮華經
故以方便力 為息說涅槃 
言汝等苦滅 所作皆已辦 
既知到涅槃 皆得阿羅漢
爾乃集大眾 為說真實法 
諸佛方便力 分別說三乘 
唯有一佛乘 息處故說二 
今為汝說實 汝所得非滅 
為佛一切智 當發大精進 
汝證一切智 十力等佛法 
具三十二相 乃是真實滅
諸佛之導師,為息說涅槃,
既知是息已,引入於佛慧。

妙法蓮華經
舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢,最後身,究竟涅槃,是便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人!
所以者何?若有比丘實得阿羅漢,若不信此法,無有是處!!

般若波羅密多心經
菩提薩埵依般若波羅密多故,究竟涅槃
三世諸佛依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

佛說大方廣曼殊室利經
令彼眾生住於無畏。無諸熱惱無有變易。究竟寂滅。然後方般大般涅槃
輕舟

文章 輕舟 »

取邊做邊解叫邊見。執著邊見是妄想。

壇經:
【聽吾偈曰:無上大涅槃,圓明常寂照,凡愚謂之死,外道執為斷。諸求二乘人,目以為無作。你是外道二乘人?
盡屬情所計,六十二見本。妄立虛假名,何為真實義?
惟有過量人,通達無取捨。
以知五蘊法,及以蘊中我,外現眾色像,一一音聲相。平等如夢幻,不起凡聖見,不作涅槃解,二邊三際斷。常應諸根用,而不起用想,分別一切法,不起分別想。
劫火燒海底,風鼓山相擊。真常寂滅樂,涅槃相如是。
吾今強言說,令汝捨邪見。汝勿隨言解,許汝知少分。志道聞偈大悟,踴躍作禮而退。】

楞伽經》云:「妄想不生,不起不滅,我說涅槃。
涅槃者,如真實義見。離先妄想心心數法,逮得如來自覺聖智,我說是涅槃。」
古德說:「法身、般若、解脫,具足這三法,就叫做大涅槃。
次草

文章 次草 »

何謂涅槃????
法華經,講的還不清楚嗎????
世尊反覆開示還不透徹嗎????
已經舉證多少經文印證了????
要跟我論法請秀出佛經來????
==
滅盡定是究竟偏空涅槃
佛經在那
論在那

大方廣佛華嚴經
佛子!若諸佛不與此菩薩起智門者,彼時即入究竟涅槃,棄捨一切利眾生業。
===
這段經文有說
滅盡定是究竟偏空涅槃嗎
從頭到尾舉不出經論
喜歡自我欺騙,自我陶醉
為了虛榮心
什麼話都敢講
死要面子
論法幾十年沒長進
根本是心態沒調整過
次草

文章 次草 »

依般若波羅蜜多修證的究竟涅槃
還要被依般若波羅蜜多修正的智慧解脫
這種想法的腦子糊到什麼程度
真的無法以言語形容

難怪會認為滅盡定既是真空又是偏空
究竟涅槃既是真空又是偏空
究竟偏空涅槃既是真空又是偏空

光是要弄清楚這些名相
我認為七大阿僧祇劫還不夠
如果死愛面子不改
虛榮心持續加重
只能說遙遙無期了
惹誰都好說
惹到般若波羅蜜多
落到全癡法界也是嘟嘟好
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週六 3月 12, 2022 7:14 pm 須深盜法經
時,彼須深語比丘言:「尊者!云何,學離欲、惡不善法,有覺有觀,離生喜樂,具足初禪,不起諸漏,心善解脫耶?」
比丘答言:「不也,須深!」
————————
須深至佛處,白佛言:「世尊!彼眾多比丘於我面前記說:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』我即問彼尊者:『得離欲、惡不善法,……乃至身作證,不起諸漏,心善解脫耶?』彼答我言:『不也,須深!』我即問言:『所說不同,前後相違,言不入正受,而復記說,自知作證。』彼答我言:『得慧解脫。』作此說已,各從座起而去。我今問世尊:『云何彼所說不同,前後相違,不得正受,而復說言,自知作證?』」
佛告須深:「彼先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」
須深白佛:「我今不知『先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。』」
佛告須深:「不問汝知不知,且自先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,心善解脫。」
————————
須深白佛:「如是,世尊!無無明故無行,不離無明滅而行滅。」
佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,……乃至身作證具足住不?」
須深白佛:「不也,世尊!」

佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」
佛說此經已,尊者須深遠塵離垢,得法眼淨。
————————
須深盜法,陳述外道修佛起手功夫進路……
那麼,看看世尊如何調教須深——
佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,……乃至身作證具足住不?」

佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

…………哈哈哈,小乘行者修禪定,就是如須深自述:(學離欲、惡不善法)入手!!
而這種被世尊否定的修佛功夫,終究落入犀牛法友強調( 覺悟到危險 )的小乘斬賊頭斷一切煩惱不生一法的獨覺阿羅漢究竟涅槃境界。此實非大乘菩薩行般若波羅蜜多之精髓要妙!!

小乘行者「學離欲、惡不善法,因此心有怖畏,而罣礙在( 察覺到危險 )的心態是永遠(離不了我見)而生起智慧(般若)的!!
以上也就是心經:
無智亦無得以無所得故菩提薩埵依般若波羅蜜多故心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃
……所揭示的大乘修佛大奧秘了。

請參考雜阿含347(須深盜法經)
http://mahasati.weebly.com/122983862038 ... 29305.html
.
開局就亂扯
須深經跟心經法義所說範圍相差太大
無知連連看

這段經文就是老楊長久以來錯解段落
老楊從不解釋,只會貼文
畢竟是唬爛家
對老楊要求不能太高
恆不住

文章 恆不住 »

妙吉祥如意 寫: 週六 3月 26, 2022 10:37 pm
恆不住 寫: 週六 3月 26, 2022 6:25 pm
妙吉祥如意 寫: 週六 3月 26, 2022 6:20 pm
恆不住 寫: 週六 3月 26, 2022 6:02 pm 誠聞偈,悔謝,乃呈一偈曰:
「五蘊幻身,幻何究竟。迴趣真如,法還不淨。」】
萬法歸一
若是萬法回歸真如
云何[迴趣真如,法還不淨]呢?
答:本來無一物也。

問:一歸何處?
麻三斤啦

本來如是,要歸那裡去戲?
呵呵……
本來無一物,猶未肖得尹缽袋子。

洞山良介
师有时垂语云:『直道本来无一物,犹未消得他钵袋子。』僧便问:『什么人合得?』师曰:『不入门者。』僧曰:『只如不入门者,还得也无?』师曰:『虽然如此,不得不与他。』师又曰:『直道本来无一物,犹未消得他衣钵。遮里合下得一转语。且道:下得什么语?』有一上座,下语九十六转,不惬师意,末后一转,始可师意。师曰:『闍梨何不早恁么道?』

后有一僧闻,请(上座)举;如是三年执侍巾瓶,(上座)终不为举。上座后因有疾,其僧曰:『某甲三年请举前话,不蒙慈悲;善取不得,恶取。』遂持刀向之曰:『若不为某甲举,即便杀上座也。』上座悚然曰:『闍梨且待,我为汝举。』乃曰:『直饶将来,亦无处著。』其僧礼谢。

.
妙兄法安
好啦
乃曰:『直饶将来,亦无处著。』

本來如是,无处著也
呵呵……

所以說,回趣真如,一切法寂滅,本來無一物,(究竟涅槃),猶未合得他缽袋子嘛!?
怎麼說呢!?
因為有個(回趣)嘛!?

修佛學佛,不管已悟未悟,都必須在法理上有個正確知見,那就是
先確實搞清楚何謂般若!?
然後再來實實在在的申論佛法,才不會天南地北不著邊際,言不及義,不知所云……
.
妙兄說:
呵呵……
本來無一物,猶未肖得尹缽袋子。

恆兄回:
妙兄法安
好啦
乃曰:『直饶将来,亦无处著。』
本來如是,无处著也

白話淺說:
本來無一物,如是不生不滅、寂靜、無一物可得。
既使不生不滅無礙將來生滅也無一物可得可著。

譬如
究竟涅槃是一切法本來涅槃、不生不滅
依您邏輯
滅盡將來生滅:證究竟涅槃也是施設名言假的
本來如是,无处著也
軟體之美

心經出處

文章 軟體之美 »

根據聖嚴法師心經出處大般若經3品

其中1品

https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T07n ... _around=30
回覆文章