「如來藏」這個詞

次草

Re: 「如來藏」這個詞

文章 次草 »

「富樓那!汝以色空,相傾相奪,於如來藏;而如來藏,隨為色空,
周遍法界。是故於中,風動空澄,日明雲暗,眾生迷悶,背覺合塵,故發
塵勞,有世間相。我以妙明,不滅不生,合如來藏;而如來藏,唯妙覺明
,圓照法界。是故於中,一為無量,無量為一;小中現大、大中現小,不
動道場,遍十方界;身含十方,無盡虛空,於一毛瑞,現寶王剎,坐微塵
裡,轉大法輪,滅塵合覺,故發真如,妙覺明性。而如來藏,本妙圓心,
非心、非空、非地、非水、非風、非火,非眼、非耳、鼻、舌、身、意,
非色、非聲、香、味、觸、法,非眼識界,如是乃至非意識界、非明、無
明、明無明盡,如是乃至非老、非死、非老死盡,非苦、非集、非滅、非
道、非智、非得,非檀那、非尸羅、非毗梨耶、非羼提、非禪那、非般刺
若、非波羅蜜多;如是乃至非怛闥阿竭、非阿羅訶,三耶三菩、非大涅檠
、非常、非樂、非我、非淨。以是俱非世出世故,即如來藏,元明心妙,
即心、即空、即地、即水、即風、即火、即眼、即耳、鼻、舌、身、意,
即色、即聲、香、味、觸、法,即眼識界,如是乃至即意識界,即明、無
明、明無明盡,如是乃至即老、即死、即老死盡,即苦、即集、即滅、即
道、即智、即得,即檀那、即尸羅、即毗梨耶、即羼提、即禪那、即般刺
若、即波羅蜜多;如是乃至即怛闥阿竭、即阿羅訶、三耶三菩、即大涅架
、即常、即樂、即我、即淨。以是俱即俱世出世故,即如來藏,妙明心元
,離即離非,是即非即。如何世間,三有眾生,及出世間,聲聞、緣覺,
以所知心,測度如來無上菩提,用世語言,入佛知見;譬如琴瑟、笙篌、
琵琶,雖有妙音,若無妙指,終不能發;汝與眾生亦復如是。寶覺真心,
各各圓滿,如我按指,海印發光,汝暫舉心,塵勞先起,由不勤求無上覺
道,愛念小乘,得少為足。」
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

小可愛跟屁蟲,既然又轉貼經文了,是不是要勇敢一點,給大家註解一下,如果自己看不懂,也可以拿某前人的註解出來獻寶啊!!

🤣🤣🤣🥶🥶
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 6月 05, 2023 3:21 am 呵呵呵~~
真是有夠蠢,佛陀世尊就都不必經過行者的歷練嗎!?
跟屁仔,讀佛經也只能在這種與佛法義無關的閒話上魯小小!!

阿難,我已究竟涅槃,斷離一切有為言說。
我以妙明,不滅不生,合如來藏;而如來藏,唯妙覺明
,圓照法界。是故於中,一為無量,無量為一;小中現大、大中現小,不
動道場,遍十方界;身含十方,無盡虛空,於一毛瑞,現寶王剎,坐微塵
裡,轉大法輪,滅塵合覺,故發真如,妙覺明性。
==
行者就能體會
是故於中,一為無量,無量為一;小中現大、大中現小,不
裡,轉大法輪,滅塵合覺,故發真如,妙覺明性

老楊真是癡到沒人敢勸
佛陀的境界都隨便用行者來攀緣
正好符合老楊愛攀緣的妄心
照老楊的妄心推演,當然非常符合老楊的邏輯
癡怎能知癡
癡不止息怎會有智慧觀照自己的癡
無知,假會,任性
來勢洶洶,沒人擋得住啊
衝衝衝
一路衝到極癡地
沒人敢勸,因為老楊癡勁十足,勢不可擋
沒人救得了你啊
千萬保重
不要太貪心
該止息時要止息
此去是不歸路
反正你是心甘情願的
勸你不聽
別人也無愧疚
天要下雨,娘要嫁人
都攔不住
更何況癡勁十足再十足,保證十足的老楊衝動心
台語說檢角了
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~
可惜前人註解後面經文都亂了套,你卻是傻呼呼的分辨不出來???你居然也知道是佛陀的境界呢???

🤣🤣🤣🥶🥶
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

小可愛阿草仔蠢跟屁蟲,你學佛學到現在只能跟在前人後面吃屁吼????
口憐喔~~
次草 寫: 週四 5月 25, 2023 9:33 am 【楞嚴經會解】 (書名)二十卷,元釋惟則會解。其自序曰:「余見長水璿師,孤山圓師,泐潭月師,溫陵環師之說。又閱吳興岳師之集。併得興福,愨資,中沇,真際,節檇李敏諸師之意,無不大同。惟所見或各從一長,乃不能不小異。(中略)今余會諸家要解以通大途,異不公乎眾者節之,異而互通者互存之,互為激揚者,審其的據而節取之。間有隱略乖隔處,則又附己意,自為補註。若合殊流同歸於海,故謂之會解。」
===
長水璿師,孤山圓師,泐潭月師,溫陵環師
這些都是當代名師
而這隻膨風水蛙外道癡深老楊
說這些名師一盲導眾盲
外道癡深老楊要拿什麼跟這些名師比
古文程度嗎
哈哈哈哈
法義理解嗎
哈哈哈哈
所以外道癡深老楊自從入了深癡
證了癡永不退轉的第八不動癡地
就一直以巴格耶魯心走唱江湖
不識字大老粗江湖浪中唬爛家
所談都與佛法抵觸的多
腦子全癡已失去主動認證求知的能力
只剩在大屎坑中三不五時否定前人為樂
癡到如此地步
豈是學佛之所害
當然不是
初發心即入魔
為魔玩到腦子全癡
所以假借學佛沽名釣譽
卻處處毁謗佛經
癡性難改
呵呵呵~~
你不是都拿前人來壓人嗎???
樓上給你機會你還不勇敢表現以下,幼稚園小跟班像這樣一邊當縮頭烏龜裝孬,一邊又魯小小,到何時才能出頭天喔!!

首楞嚴經正確斷句,如下:

……非心。非空。非地。非水。非風。非火,非非非非非……以是俱非,世出世故。即如來藏元明心妙。

……即心。即空。即地。即水。即風。即火。即即即即即……以是俱即,世出世故。即如來藏妙明心元。

………(如來藏本妙圓心)。 離即離非。是即非即。

可愛蠢跟班阿草仔,像辯論這種一翻兩瞪眼的佛經文字內容分段註解,對就對,錯就錯,你就勇敢表現一下好嗎,不要不服氣又當小孬孬魯小小,很難看啦!!!
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週一 6月 05, 2023 3:21 am 呵呵呵~~
真是有夠蠢,佛陀世尊就都不必經過行者的歷練嗎!?
跟屁仔,讀佛經也只能在這種與佛法義無關的閒話上魯小小!!

佛陀因為證了究竟偏空涅槃,自覺對不起般若波羅蜜多
所以羞愧的不想說話
佛陀覺得般若波羅蜜多一定不會將修行者帶錯路
所以錯一定是在自己
佛陀的自責,產生將來一定要解脫這個自己一手促成的究竟偏空涅槃,終於在成佛時擺脫了這個究竟偏空涅槃
但是後來佛陀發現
怎麼每個八地菩薩都會陷入這個不自覺的陷阱
所以佛陀派出密探查訪
終於在2500年後找到下毒咒的兇手
原來就是侍過千億魔,外道癡深老楊搞的鬼
害的八地菩薩到等覺要多背個解脫究竟偏空涅槃的任務
侍過千億魔,果然不是蓋的
要佛陀回憶往昔,佛陀就不敢不回憶
要八地菩薩背個究竟偏空涅槃的束縛
八地菩薩就得聽不動癡地大癡菩薩的話
為了破除第八不動癡地老楊的魔咒
只有幫助老楊儘快得到極癡地王寶座
這個魔咒才會消失
因為到了極癡地
老楊也懶得起分別心了
反而能平等對待一切眾生
魔咒的力量自然就跟著消失了
老楊也是擔心八地菩薩多了束縛會延長成佛的時間
所以寧願捨己救人
一心一意要直往極癡地
讓菩薩不再受究竟偏空涅槃的束縛
其心之偉大也不輸於佛
着實示現佛與癡平等無二
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~
佛經這句:

你不是與我強辯,死不承認,以上是世尊為阿難開示過往修行大乘佛法乃至成佛的某一階段層次證果(第八不動地證悟上品滅盡定究竟涅槃一真如心)之回憶嗎??現在怎麼不敢再魯小小了????
次草

文章 次草 »

呵呵呵~~
佛經這句:

你不是與我強辯,死不承認,以上是世尊為阿難開示過往修行大乘佛法乃至成佛的某一階段層次證果(第八不動地證悟上品滅盡定究竟涅槃一真如心)之回憶嗎??現在怎麼不敢再魯小小了????

我說你癡夠深了
佛陀都不敢違背你的意旨
佛陀敢罵弟子愚痴
但是絕對不敢罵你
如果你真的被佛陀嗎
那種否定感不是你幼稚的心靈能承受的
所以我在訓練你被罵的忍受力
果然你也不失所望
只要你不崩潰
一切OK
servants

文章 servants »

妙吉祥如意 寫: 週日 6月 04, 2023 1:58 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 5月 24, 2023 1:22 am
servants 寫: 週二 5月 02, 2023 9:50 pm 你自己去連連看就好
謗法是你的事
我有謗法嗎!!哪裡謗法了!?
來考考你有沒有謗法!?也給你一次證明我謗法的機會!!!!
以下是我不依循前人註解本經文之腳步,另做校佶首楞嚴經經文標點段落,並作注釋,你同不同意我的申論內容!?

大佛頂首楞嚴經
我以妙明不滅不生合如來藏,
而如來藏唯妙覺明圓照法界。

…以上講,行者在開悟明心,證悟真如根本智(妙明不滅不生),照合如來藏。
佛家講如來藏思想,與老子講的(道)是完全相同的法義。
如來藏即是涵蓋有漏無漏一切法,是講創生演化的總相。
故曰:而如來藏唯妙覺明圓照法界。
那麼,接下來的:
故發真如妙覺明性(講啟發一真如心)
而如來藏本妙圓心(所謂法性真如本自圓融)
上兩句,就是重複強調前面文句,順其理趣,而做更清楚更深入,之如來藏釋義:

非心非空;非地非水非風非火;非眼非耳鼻舌身意;非色非聲香味觸法;非眼識界如是乃至非意識界;非明無明、明無明盡,如是乃至非老非死,非老死盡;非苦非集非滅非道;非智非得;非檀那、非尸羅、非毘梨耶、非羼提、非禪那、非鉢剌若、非波羅蜜多;如是乃至非怛闥阿竭、非阿羅訶、三耶三菩;非大涅槃,非常非樂非我非淨,
以是俱非世出世故。即如來藏元明心妙。
……此言空如來藏,即是講真如空性,與心經無色,無受想行識…無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡…無苦寂滅道,無智亦無得,同一法理。
心經用(無),楞嚴經用(非),字不同,法義相同。又涅槃經曰,無行性空

即心即空;即地即水即風即火;即眼即耳鼻舌身意;即色即聲香味觸法;即眼識界如是乃至即意識界;即明無明、明無明盡,如是乃至即老即死,即老死盡;即苦即集即滅即道;即智即得;即檀那、即尸羅、即毘梨耶、即羼提、即禪那、即鉢剌若、即波羅蜜多;如是乃至即怛闥阿竭、即阿羅訶、三耶三菩;即大涅槃,即常、即樂、即我、即淨,
以是即俱世出世故。即如來藏妙明心元。
……此言不空如來藏,即是講法性,現相顯用。又涅槃經曰:有行性空。

……而空不空如來藏本妙圓心,圓融如來藏元明心妙與如來藏妙明心元。
(故曰:)

離即離非,是即非即。如何世間三有眾生及出世間聲聞、緣覺,以所知心測度如來無上菩提,用世語言入佛知見?
譬如琴瑟箜篌琵琶雖有妙音,若無妙指終不能發,汝與眾生亦復如是,寶覺真心各各圓滿,如我按指海印發光。汝暫舉心塵勞先起,由不勤求無上覺道,愛念小乘得少為足。

前人註解佛經,一盲導眾盲的情況並不少見!!!!
就是謗法!
被眾版友唾棄的東西
不值得我多廢口舌
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 6月 05, 2023 11:05 am 呵呵呵~~
佛經這句:

我說你癡夠深了
佛陀都不敢違背你的意旨
佛陀敢罵弟子愚痴
但是絕對不敢罵你
如果你真的被佛陀嗎
那種否定感不是你幼稚的心靈能承受的
所以我在訓練你被罵的忍受力
果然你也不失所望
只要你不崩潰
一切OK
呵呵呵~~
你廢話一堆,有哪一句針對主題做法義辯論的!???

🤣🤣🤣🥶🥶🥶
回覆文章