從《雜阿含經》第809經記載,發現小乘學離欲惡不善法的荒繆行徑

妙吉祥如意

Re: 從《雜阿含經》第809經記載,發現小乘學離欲惡不善法的荒繆行徑

文章 妙吉祥如意 »

唉~~別越講越離題,越模糊法義辨正焦點啦!!!

看來你軟美根本就不知我的論述,居然舉資料來證成我的論述,像這樣傻呼呼的搞不清楚狀況,讓人看笑話!!!
何謂無覆!?為何阿賴耶識無覆??
何謂有覆!?為何末那識為有覆???

再加個問題:
何謂心法???
何謂心所法???

勸你軟美先搞清楚,再來跟人做法義辨正!!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

Re: 見分相分

文章 妙吉祥如意 »

!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
軟體之美

我所 VS 心所

文章 軟體之美 »

楊水源(妙吉祥如意)還沒搞清楚狀況

我所[佛光大辭典]
梵語 mama-kāra。指為我所有之觀念。全稱我所有。 即我之所有、我之所屬之意。即以自身為我,謂自身以外之物皆為我所有。於佛教中,我與我所,被認為係一切世俗分別之基本分別,故為破除之對象。又我所分為相應我所、隨轉我所、不離我所,若執之,則稱為我所見(執我所有之偏見)。凡我所見所執著之五取蘊法,皆源於此「我所」觀念,故集異門足論卷十二謂(大二六‧四一九下):「於五取蘊等,隨觀見我或我所,從此起忍欲慧觀見。」〔大乘阿毘達磨雜集論卷一、注維摩詰經卷五、百法問答鈔卷一〕

心所[佛光大辭典]
梵語 caitta, caitasika,巴利語 cetasika。又作心數、心所有法、心所法、心數法。從屬於心王。乃五位之一。與心相應而同時存在,為種種複雜之精神作用。以從屬於心,故對心所而言,心謂「心王」。心王與心所之間,有所謂五義平等(所依平等、所緣平等、行相平等、時平等、事平等)之相應關係,故心所又稱相應法、心相應法。離此心王,是否別有心所之體,對此,有部主張別體說,其他諸派另有多種異說。
大乘百法明門論疏【卷1】
唐 大乘光撰
『末那緣阿賴耶識見分為我,緣阿賴耶識相分為其我所。』

妙吉祥如意 寫: 阿賴耶識是屬末那識的心所法。
我樓上說的與你軟美舉證的有差嗎!?
軟體之美

法界安立圖圖有一句在下

文章 軟體之美 »

https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/X57n ... _around=30

圖檔
謂真妄和合非一非異名阿賴耶識即第八識

此第八識分為見相二分
見分變出眼等七識
相分變成根身器界內六根有執受故為親相分外器界無執受故為疎相分此二種相分皆四大所成四大為能造依正為所造八識是能變之主詳具唯識論。
妙吉祥如意

Re: 從《雜阿含經》第809經記載,發現小乘學離欲惡不善法的荒繆行徑

文章 妙吉祥如意 »

請問:以下發帖有哪一點違法論壇規則????

軟體之美 寫: ↑X57p0491_01.gif

你軟美轉貼這個圖表,豈不又是又傻乎乎的舉證資料來證成我的論述!!!
末那識與阿賴耶識本來就是俱起識。
末那識是見分,阿賴耶識是相分。
末那識是能緣心,阿賴耶識是所緣境。
阿賴耶識就是末那識的所緣境相!!!
軟體之美

妙吉祥如意

文章 軟體之美 »

楊水源(妙吉祥如意 )
你註冊時已經簽契約
viewtopic.php?p=105990#p105990
人家找給你看資料
你說謊 說是支持你
真是賊

接下來就一直重複
先去把
我所 VS 心所
viewtopic.php?p=136598#p136598
搞清楚
軟體之美

哪有一樣?

文章 軟體之美 »

法界安立圖圖有一句在下

第八識分為見相二分
見分變出眼等七識
相分變成根身器界內六根有執受故為親相分外器界無執受故為疎相分此二種相分皆四大所成四大為能造依正為所造八識是能變之主詳具唯識論。

楊水源(妙吉祥如意 )卻說證成他的論述
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週三 7月 26, 2023 10:56 am 請問:以下發帖有哪一點違法論壇規則????

你軟美轉貼這個圖表,豈不又是又傻乎乎的舉證資料來證成我的論述!!!
論壇規則
您同意不發表任何誹謗、侮辱、具威脅性、攻擊性、不雅、猥褻、不實
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

誠如如你軟美自己貼圖舉證!!

相分,我所,心所法,就如金石土木,海河溪湖,是無情之物。

阿賴耶識,物性,非如末那識唯心法(其根緣起於真如根本智)。
故說阿賴耶識為心所法(我所),末那識為心法(我能)。
就因為阿賴耶識非心法,故說阿賴耶識是無覆無記,無覆就是不敝覆,污染自性,而障聖道。
末那識,是心法,故稱污染意。其根在真如,即是無污染意。

解深密經 :ugeek:
廣慧!此識亦名阿陀那識﹐何以故?由此識於身隨逐執持故。
亦名阿賴耶識﹐何以故?由此識於身攝受藏隱同安危義故。
亦名為心﹐何以故?由此識色﹑聲﹑香﹑味﹑觸等積集滋長故。

末那識,就是(心法)!!!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美 寫: 週三 7月 26, 2023 11:12 am
妙吉祥如意 寫: 週三 7月 26, 2023 10:56 am 請問:以下發帖有哪一點違法論壇規則????

論壇規則
您同意不發表任何誹謗、侮辱、具威脅性、攻擊性、不雅、猥褻、不實
哪裡不實???
回覆文章