公案很難懂

貢巴

Re: 公案很難懂

文章 貢巴 »

新老怪

文章 新老怪 »

詩曰:
處世無奇但守中。人人樂趣走西東。
天堂大路迎仁士。地獄陰森鬼計通。

濟佛曰:
為人處世無何妙法,只要守一個「中」字,則人人歡迎,沒有怨敵,好像天堂的大路四通八達,沒有任何阻礙。
因為一個人 遵循著中道,縱然要經過一處擁擠的地方,人們也會 讓開請他通行的。
但反觀世上 有許多鬼計多端的小人,處處用計陷害忠良,如一個獵人,他在山野中 四處布下陷阱,想要陷害飛禽走獸,但鬼計陷阱設多了,有時自己不知不覺 也會墮落深坑而死。
俗雲:「捕蛇被蛇咬,捉虎被虎吃。」
老衲說:「害人終害己。」這是天經地義,千古不移的真理。
太上感應篇說:「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」就是這個意思。
老衲寄語天下眾生,要多助人救人,才會得到他人的幫助解救,這是很真實的報應,切勿輕視啊!

:mrgreen:處世無奇但守中。
新老怪

文章 新老怪 »

由 貢巴 » 週四 10月 05, 2023 8:47 am
公案很難懂

離心,就不是<禪>了。。。
師兄,這個心字 很難說的明白
通常只會說妄心,真心二種
因為只有妄心才能夠離
真心,無所不在啊,且無形象
離心所緣,是<禪>了?
真正的禪,要離能所達本源
東山水上行
新老怪

文章 新老怪 »

佛與眾生同一心燈
心燈錄

客問於餘曰:「子錄名心燈,何以謂之心燈也?」
答曰:「心者,我也,即常住真心也。十方如來與大地 一切眾生,總在此常住真心中 行住坐臥,自無始至今當下,並無一刻能離。惟悟者 則為如來,迷者 則為眾生,非有甚奇異也。既有此常住本體,則自然有 無量光明 無量作用,皆從此常住真心發現。自然而然,不用修學。本有此心,本有此燈,悟者不增,迷者不減。然一迷一悟,則有如來眾生之不同,可不畏耶」可不亟亟以求悟耶?」

心即我也,我即心也,非我有此心也。我有此心,則心與我有二矣。人當起念時,認以為心。要知念有生滅,常住真心豈有生滅?既常住真心無生滅,則其光明普照 亦無有生滅。自無始至今,照見諸佛成佛,照見一切眾生輪轉。此能照之心,人人皆具,非今衰古盛,智有愚無。餘作心燈,特以表眾人之具足者爾。人皆不信 自家心燈光明,惟恨散亂昏沉兩魔滋擾。然當散亂昏沉之時,你能知 散亂昏沉,你又恨,這不是心燈是什麼?能於此識得,心燈何嘗一刻離汝,乃汝自迷之也。

人皆信 諸佛具心燈,普照三千大千世界,不信自家心燈 亦照三千大千世界。且不必遠舉,即以日用論,那一事混得過你,自開目、掀被、穿衣、澡面孔、嚼楊木,問晴、問陰、應酬往來、朝飯暮飲、至於晏息,是誰之力,乃能如此。
要知此即心也,即心之燈也。合而言之,即我也。設名之,曰心燈也。能悟此我,則彼三千大千之事,安能出我毛孔?今人說到心燈,蓋謂心有光明,都推向佛邊,甘心自居昏暗,殊可悲憫,竟不知 自家時時 在光明中。桃之紅、李之白,你何曾錯認?夜之黑、晝之明,你何曾誤言?至於目見耳聞 凡一切無不安妥,若不是佛,誰能為此,而竟甘心自棄,何也?

佛與眾生,同此一我,同此一心,同此一燈。不可說佛能圓滿,而眾生不能圓滿。要知皆同一圓滿,只在承當不承當而已。悟則不能不承當,迷則不敢承當。上智能自悟去,其餘則賴善知識發明。發明只在當下兩語,便見端的,何必盡日絮叨。

斯道本來現成,不用求,不用學,無你用心處。一有用心處,則遠之又遠矣,愈用心愈遠,若當下一歇 便是。只想正歇之時,諸念皆空。當此諸念皆空之時,有一明明不空者,而知諸念之空,這是個什麼?可以大悟矣。
新老怪

文章 新老怪 »

《心燈錄》卷一
十法界內 只有一我

十法界內,只有一我。因有此我,才造出十法界來。所以此我 乃萬物之祖,並無有主此我者。
黃檁公雲:「只此一心法,更無別法。悟此心法,則萬法 皆為我驅使,順之、逆之、左之、右之,十法界內 任我遊行。」大矣哉,此我也,其名甚多,其號甚繁。

即以《楞嚴》論,惟我始能當大佛頂三字,惟我才謂之密因,在我上修證 才謂之修證,惟我本來大定,惟我本來了義,不須用了,惟我乃正三摩提,惟我乃性覺妙明、本覺明妙,惟我乃常住真心,惟我 乃含裹十方。不識此我 攀緣識神者,入五十陰魔。不能全識此我,而因法以漸修者,入四十五聖位。要知當下悟此我,即跨過四十五聖位,而況彼陰魔 敢當吾意哉!

以《楞伽》論,我即楞伽寶山,天下至貴之寶,皆在此歷歷孤明之我、煊赫虛空之我、本來無一物之我之內生出。此我本有無師智,本有自然智,本有自覺聖智,本有一切智,本有八萬四千陀羅尼智,本有大圓鏡智,本有平等性智,本有妙觀察智,本有成所作智,本有百八問答如倒瓶注水,本有虛無罔象 微細精想識藏,即真如來藏。

以《般若》論,我本無二,我本無礙,本具一切大智大慧,不用修習,本能照察一切,滿三千大千世界之物之境,俱不能逃其所照。

以《法華》論,即我即法,即我即華。惟此我乃佛大事因緣,惟此我乃至真至實,其餘皆非,惟此我入火宅而不焚,惟此我乃能掃除糞草,惟此我即大白牛車,惟此我乃可蒙佛受記。其不識我 而紛紛退席者五千人,皆流落異方,深可憐憫。

以《華嚴》論,此我即法身,法身純真,立法界純真,發一切想純真,得報身化身純真,具三十二相八十種好純真,金蓮花座、殿閣樓台及一切華、一切雲、一切香、一切莊嚴純真,發一切願行具差別智純真。

以《金剛》論,此我本無所住,本生其心,本離一切相,本清淨,本住實相,本無來去,本如如不動,本是一位 勿形段金剛大士,本是一無位真人。

以《圓覺》論,此我本圓覺,本能建立一切,本能隨順覺性,本能答十二菩薩所問,本能悉三等層次 或先或後輪轉所修,本能知三千大千世界、佛國淨土、天堂地獄、亂起亂滅。

以《大集》論,此我入染不染,入淨不淨,集一切法,無不融通,如太虛包含萬象而終古自若也。

以《寶積》論,此我無法不積,則無善不積。無善不積,則無寶不積。六根、六識、六塵無不泯合為一,而善法充滿,布施無窮盡,孰有能如此我者乎?

以《涅槃》論,此我則涅而不生,槃而不滅,包藏一切法,咸安於秘密,孰能窺其朕兆乎?

以《淨名》論,此我在無非道場。喜怒哀樂於性情,行住坐臥於日用。我即道場,道場即我。茲略舉數經,推諸大藏,一經一句 一字一義,無不是我之所為也。則是我也,安可忽乎哉?

或曰《金剛》無我相,老人極力言我,毋乃與經義相違?答曰:我本無相,經雲我相,乃教人不可以我著相也。
《金剛》教人不可以此身為我而執著。此身屬幻非真,有生有死。此我則真而非幻,故不生不滅。
《圓覺》雲:諸幻皆滅,非幻不滅是也。又雲:證、悟、了、覺,此四相在心上論。人、我、眾生、壽者,此四相在身上論。外不可著此 幻身之四相,內不可著 此幻心之四相。我之極力言我者,乃無相之我,本來之故我也。若著此身而為我,人與眾生壽者相因而著矣。若因證而言我,則悟與了 覺相因而著矣。要知此我 本來無證、無悟、無了、無覺、無身、無人、無眾生、無壽者,
所以六祖雲:本來無一物。果能悟得 本來無一物,此我才覬面,才謂之真我,非彼幻身幻心之假我也。
新老怪

文章 新老怪 »

第29案 神會度亡

《聯燈會要》舉荷澤神會:
師一日鄉信,報父母俱亡。師入僧堂白槌云:父母俱喪,請大眾念摩訶般若波羅蜜多。大眾擬念,
師遽白槌云:勞煩大眾。即散去。

荷澤神會是六祖門下 有所作為的弟子。當日神秀聚眾傳法時,神秀忽然與會,對大眾說:六祖得五祖的袈裟衣缽,所以是正式傳人,於是隨神秀弟子外,餘眾散去。
由是確立了六祖的地位,與神秀並恃,分成南北兩宗。
於是原來稱為“楞伽宗”的禪眾,成為北宗,六祖慧能則是南宗。

這則公案,說神會父母俱亡,神會白槌召眾,請他們念般若經來度亡,當眾人開始念經時,他卻又白槌散眾。
看起來這件事 有點莫名其妙,然而這正是 無相法門的意趣。
召眾度亡是事相,身為人子,依事相而行,那是世俗。
然而度亡既然只是事相,那麼便可以不作。
離事相,入空性,是禪家的家常日用,因此神會 便亦白槌散眾。
佛家度亡的事相,不可否定,然而重要的是 孝子心意,若孝子存心於亡者,念亡者依善業生天,或依佛業 往生淨土,那麼,度亡的事相 便非事相。
如若不然,事相即使十分鋪張,孝子卻無存心,這事相便只是一場表演。
由此則公案,我們便應該知道 如何超度亡者。

:mrgreen:事相 ,非事相,名事相
新老怪

文章 新老怪 »

垂示雲:
魚行水濁,鳥飛毛落,明辨主賓,洞分縁素,直似當台明鏡,掌內明珠,漢現胡來,聲彰色顯,且道為何如此?
試舉看。
新老怪

文章 新老怪 »

先看公案:
僧問:劫火洞然,大千俱壞,未審這個壞不壞?
你道他為什麼會這麼問?問題出在還有「這個」在。
隋雲:壞。
因為有「這個」,所以壞是肯定的,為什麼?不見道:有生必有死。兩重公案,且喜沒交涉。
僧雲:恁麼則隨他去也。
住境逐物,不肯放下。
隋雲:隨他去。
教你學會,放下就是了。
所以前後二句隨他去,含義迥然不同,參禪須得識破,識破 即為參破,則大功告成。

:mrgreen:參禪須得識破
原來鼻子有二洞
新老怪

文章 新老怪 »

昔臨濟到達摩塔頭,塔主問先禮佛、先禮祖?
濟曰︰「祖佛俱不禮。」
主曰︰「祖佛與長老有甚冤家?」濟拂袖便出。
此唯成就第一希有之事,故能倒行逆施若此。非咱凡夫可以效法。
此臨濟禪師 以無心應緣,以破塔主之執相。
新老怪

文章 新老怪 »

轉貼
識得靈覺真性,他知道萬象森羅,不離此如來藏妙真如性。如一粒粟中藏世界。

:mrgreen:
如我們在海岸邊,伸一指點水一下,說這是大海
如一粒粟中藏世界。
如佛拈花
如提杯飲水
回覆文章