公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

幻中修幻,可以比喻為 夢中知夢。人在夢中 經歷種種夢境,於夢未醒時,會將一切夢境 視為真實,倘如夢中 有人告訴他,你所見的夢境 只是虛幻相,夢中人一定不信,因為夢中的火可以燒,夢中的水 可以溺,夢境中一切有如真實。
但倘若作夢的人 能夢中知夢,那麼,他就可以在夢中遊戲,由遊戲而現證 夢境的實相。

現在威德自在菩薩 所問的觀行方便,便有如令人夢中 知夢的方便。
依這些方便來觀修、觀行,行者便能在幻中 離幻,於離幻時 有如夢醒,由是即能現證圓覺。
所以雖然說這些方便 只是遊戲,但依着這些遊戲,行者卻能證覺,與上根利器相比,經歷的路不同,但所得的果 則唯一,由是知威德自在菩薩之所問,實在是問到修行圓覺的要點。

:mrgreen: 知幻中修幻,逍遙自在
昨觀影片云,如今正進入第六次減絕
哈哈,全球多國正在爭主導
新老怪

文章 新老怪 »

禪那通指入定,不過這裏所說的禪定,實已超越四禪八定,專指「不取幻化」(不住三摩缽提境界)、「不取諸靜相」(不住奢摩他)的禪定境界。
當不落於這兩種境界時,便能了知 任運圓成的無礙境界。
此境界相當於密乘的生圓雙運,由雙運境得現證如來藏,此中所說,須另文詳述。
現在只能指出,如來藏境界隱密,只能方便說為佛內自證智境 與心識境界的雙運,在此雙運中,識境不礙智境,智境亦不礙識境,所以經文 便將此雙運境界 比喻為「器中鍠」
(藏在器皿中的聲音,如鈸聲即鈸內之鍠),且說此行相為「受用世界(外)及與身心(內),相在塵域(外),如器中鍠(內),聲出於外,煩惱湼槃不相留礙,如鈸相不礙鈸聲,鈸聲亦不礙鈸相。
這內外相運 而非相礙的覺境,是甚為深密的禪定,能於定中 彈指而成圓覺。

:mrgreen: 能於定中 彈指而成圓覺。
好個一指禪
新老怪

文章 新老怪 »

鎮州出大蘿蔔,爾若取他為極則,早是錯了也。
古人把手上高山,未免傍觀者哂(shen微笑)。
人皆知道這個是極則語,卻畢竟不知極則處,所以雪竇道:天下衲僧取則,只知自古自今,爭辨鵠白烏黑,雖知今人也恁麼答,古人也恁麼答,何曾分得緇素來。
雪竇道:也須是去他石火電光中,辨其鵠白烏黑始得。
公案到此頌了也,雪竇自出意,向活潑潑處,更向爾道。
賊賊,衲僧鼻孔曾拈得。
三世諸佛也是賊,歷代祖師也是賊。善能作賊換人眼睛,不犯手腳,獨許趙州。
且道什麼處是趙州善做賊處?
鎮州出大蘿蔔頭。

:mrgreen: 新竹米粉
新老怪

文章 新老怪 »

問曰:「子所建立,乃此我也。歷代禪師上士忽然大悟,自然別有一玄奇之妙,哪裡是悟得此我,便為極則事?若是以此我為極則事,早已諦諦說之矣,何待今日?」

曰:「古人無不諄然 以此我命人也,但汝不能會。自世尊以後至於今日,說我以示人者不可勝紀,前已悉言。今但論不說出我字 名目而以我之實示人者,何莫非我也?古人教你不要著相,試問是誰不著相?不要落空,試問是誰不落空?忽曰我悟了也,此我原是我悟,非別人也。
又不著相,又不落空,又是我悟,試問不是悟得此我,悟些什麼?
若謂我之外 更有不可說之妙理,則是心外之法,則墮外道。古人悟後 不即說出我字者,蓋不欲其有我之名,而得此實相無相之至詣為至也。
我今日特明言此我。其始也,遵世尊惟吾獨尊之教。
其既也,遵臨濟公聽法道人、說法道人之教。我於斯道參究四十二年,若不能自信,焉敢張目大呼?欲天下萬世 都信我說。蓋有時節因緣劫數,該與天下後世之人 共明此我,豈諸方之所能罵者。汝果能明此我,將千七百則公案,條條以此我參會之,不過是此我一千七百樣變相。人為變相所惑,故參差異見 不得相應,而此我遂入長夜。
雖入長夜,而此我 則自若也。我即心也,心外無法。
即心即法,即法即心,是為心王,是為法王。
惟大悟者 能證此心王,證此法王。
若謂心王法王之外,更有玄奇之妙,則請汝自得之,非我所能知也。
當深自思惟,毋躁言,取咎不淺

:mrgreen: 獨尊
新老怪

文章 新老怪 »

楞嚴經云︰「山河大地洎心身 皆是如來 藏妙真如性所現」。
故言即妄即真,即真即妄,世界非世界 是名世界。到此為一合理相。
楞嚴經又云︰「一人發真歸元,十方虛空悉皆消殞。」
清淨經亦云︰「人能常清淨,天地悉皆歸。」
故人若了妄歸真,微塵即非微塵,世界即非世界,若不了妄 是名微塵、世界。
新老怪

文章 新老怪 »

日本臨濟禪 公案解
9. 青山原不動 白雲自去來《五燈會元》

就在兩三天前,有了一次從新幹線的車窗 看到富士山的機會。富士山的全貌 清楚地展現在眼前,在八合目附近,有白雲飄忽繚繞,被廣袤雄偉的山麓原野所壓倒。正如“青山原不動,白雲自去來”。
說是“青山”,實際未必是青山,什麼山都一樣,不管是颳風還是下雨,山都是泰然自若,巋然不動。
白雲不知何處湧出,不管山有多高,它也不會被遮斷,飄忽東西、飄忽左右,上下來去自由,山則悠然而不動。如果把前後兩句顛倒過來,“白雲自去來,青山原不動”,可能意思會更加清楚。
不論何時、何地,不論做什麼事情,心都不要為萬緣萬境(世間萬象)所左右,而要像山一樣堅定不移,泰然自若。
我願在別人的眼中是個好人!
我願別人不要把我往壞裡想!
我不知何時變得光彩奪目!
我不知何時變得茫然自失!
我是那麼在意別人的目光,!
為什麼會這樣地
在意別人的目光?

忘記是在哪兒讀過的這一段詩。
曾聽說過這樣一個有趣的小故事。
農夫父子幹完了活,牽著馬走在回家的路上。有過往行人議論他們父子。“這倆人真夠傻的,馬背上空著,誰騎了上去,就不用走得那麼累了嘛。”兒子聽了覺得有理,就讓父親騎了上去,自己牽著韁繩繼續快步往前走。這時前面又來了一個行人,擦身而過時自言自語:“真可憐,這兒子也一定很累了。”騎在馬上的父親聽到後連忙跳下馬來,硬是把不肯騎馬的兒子推到了馬背上,自己牽過了韁繩。又走了一會兒,過來了幾個行人,他們看到這對父子,不禁吃驚:“讓老父親走路,自己年紀輕輕卻騎在馬背上悠哉遊哉,天底下竟有如此不孝之子?”兒子聽了慚愧地從馬背上跳了下來。父子倆商量,為了堵住別人的嘴,這回兩人親熱地一起騎到馬背上。他們想這回該沒人指責了吧?卻沒想到,很快就遭到了更猛烈的痛駡:“這倆個大男人也太殘忍了,竟然都騎在馬上,也不可憐可憐那匹馬!”父子倆不知如何是好,又經過商量,最後兩人抬著馬回了家。人們見狀,先是仰天驚愕,繼而是捧腹倒地……。
“青山原不動,白雲自去來”,是值得我們細細品味的句子。
新老怪

文章 新老怪 »

似德山見溈山公案相似。先將公案,著兩轉語,穿作一串,然後頌出。
此錯彼錯,切忌拈卻。雪竇意雲:此處一錯,彼處錯,切忌拈卻,拈卻即乖。
須是如此,著這兩錯,直得四海浪平 百川潮落,可殺清風明月,爾若向這兩錯不會得,更沒一星事。
山是山,水是水,長者自長,短者自短,五日一風,十日一雨,所以道:四海浪平 百川潮落。
後面頌麻谷持錫雲:古策風高十二門。
古人以鞭為策,衲僧家以拄杖為策(祖庭事苑中,古策舉錫杖經)。
西王母瑤池上,有十二個朱門。
古策 即是拄杖頭上清風,高於十二朱門。天子及帝釋 所居之處,亦各有十二個朱門。
若是會得這兩錯,拄杖頭上生光,古策也用不著。
古人道:識得拄杖子,一生參學事畢。
又道不是標形虛事褫(si),如來寶杖親蹤跡,此之類也。
到這裡,七顛倒八倒,於一切時中,得大自在。門門有路 空蕭索(蕭索:冷落,沒有生氣的樣子。)。
雖有路,只是空蕭索。雪竇到此,自覺漏逗,更與爾打破。然雖如是,也有非蕭索處。任是作者,無病時,也須是先討些藥吃始得。

:mrgreen: 拄杖頭上生光,古策也用不著。
新老怪

文章 新老怪 »

無生法忍,應緣接物,隨用隨了,絕對不會 做超越本分的事,
如麻谷繞禪床三匝,振錫一下,卓然而立。
在雪竇眼裡 就是作者好求無病藥,沒事找事了。
趙州祖師常雲:喝茶去。——歇去!

:mrgreen: 繞 振 立 喝
其實,算能,見分罷了
新老怪

文章 新老怪 »

肇法師云︰「四大元無主,五陰本來空,將頭臨白刃,猶似斬春風。」身與空相應,則刀割香塗何苦何樂。
永嘉禪師云:「縱遇鋒刀常坦坦,假饒毒藥也閑閑。」
心經云︰「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」
此言了悟自性本體,起用智慧 觀照五蘊本空,一切苦厄 皆幻不實。
新老怪

文章 新老怪 »

日本臨濟禪 公案解
10. 看腳下《五家正宗贊》

天龍寺的峨山和尚 拿著師傅滴水和尚的介紹信,第一次來到東京 拜訪鐵舟居士時,偏巧書童不在,鐵舟居士便親自從廚房提著鐵壺出來了。居士看過介紹信說:“上來吧!”便把鐵壺放下逕自進到屋裡。
峨山和尚提起鐵壺 跟在後面進去,把鐵壺放在屋裡的火盆上以後,才跟居士寒喧起來。
據說從那以後,鐵舟居士逢人便誇峨山和尚說:“峨山才真是像樣的禪僧。”
鐵壺 本不是該放在玄關,而應該是放在火盆上的物件。物歸其處,是整理,是禪。

我最近每天都往返於神戶與京都之間。每當上下電車時,都是會發出“嗨,怎麼會這樣!”的感歎。國民的腳下實在混亂,為什麼就不能排成兩列 安安靜靜地依序乘車呢?為什麼非得爭先恐後地 擁擠不可呢?車裡很空,即使按順序上車也有空位,但為什麼還要迫不及待呢?為什麼要從旁邊扒開別人 往裡鑽?本來兩個兩個地 很容易上去,為什麼偏要三個人一齊往上擠?門口被堵住 反而更花時間。為什麼不能挺直腰板 堂堂正正地乘車呢?後面推前面,你推我搡,人群亂成一團,結果把車門堵得死死的。
今天的車站是國之玄關。日本國的大玄關 就像你所見到這樣,每天都是如此混亂。國民的腳下混作一團。難道竊賊能放過這樣的機會嗎?

誰要是大喊“重新擴大軍備吧!”,民眾就會一窩蜂地跟著叫好;誰要是說要暴力革命,又有一半民眾會跟著叫好。日本重蹈朝鮮的覆轍,被外國人踐踏得亂七八糟,這是有目共睹的事。否則整個國家 被人盜了也不知道。我對今天的國民有一個懇求,不是多麼崇高的理想和道義,而只是“看腳下”,要腳踏實地,靜心思考一下日本民族的將來。

據說相撲力士比賽 上了土俵,原則是競技腳不離地。;能舞也是舞臺上 用腳蹭著走路。腳踏實地,腳底不浮,這才是日本民族的本色。無論面臨什麼樣的情況 都鎮定不亂,具備順勢對應之心,便是“禪定波羅蜜”。
回覆文章