公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

128.微風吹幽松 近聽聲愈好
——寒山詩

微風輕輕掠過枝葉繁密、濃蔭匝地的老松,越走近去諦聽 越覺得那松詩聲叫人八迷。
這句話的「近聽」二字富有禪的韻味。
那麼,這個「近聽」是怎樣的聽法暱稱?
一般來說,人們往往從把主觀與客觀 相割裂的對立立場去聽,主觀是聽松的人,客觀是被聽之物。
禪者則不然,他們認為主客體是統一的,主體應浚努力站到客體的角度 去理解對方乃至化為對方。
這過程是「無心」的自然的過程。
無心去聽,松聲就是自己,是「自他不二」。
這是最「近」的傾聽方式。所以禪中講:「松事問松,菊事聽菊。」你最好化為松,化為菊。

:mrgreen:是「自他不二」。
新老怪

文章 新老怪 »

雪竇頌:
公案圓來問趙州,長安城裡任閒遊。
公案後南泉問趙州,看趙州是怎麼回答。
長安城裡 是指自性的境界,
任閒遊 是指隨性的很,沒有任何造作的痕跡。
這是頌趙州的道行 已到瞭如火澄清,縱橫自在的地步。

草鞋頭戴無人會,歸到家山即便休。
正因為趙州老祖把佛法的大機大用 到如此嫻熟的地步,才會有將草鞋置在頭上,
超常規的舉動,也只有歸到家“山”的人 才會使得,
即便休 是頌功夫到家了,即無學位,無用功地步,什麼事都可性手拈來,沒有什麼難處!
新老怪

文章 新老怪 »

心燈錄

光湧少依仰山,後謁臨濟,復歸侍山,山曰:“汝來作什麼?”
光云:“禮覲和尚。”
山曰:“還見和尚麼?”
曰:“見。”
山曰:“和尚何似驢?”
光曰:“某甲見和尚亦不似佛。”
山曰:“不似佛似個什麼?”
光曰:“若有所似,與驢何別?”
山大驚曰:“凡聖兩忘,情盡體露。吾以此驗人二十年,無決了者,子保任之。”

每指謂人曰:“此子肉身佛也。”
問曰:“此則公案,請老人開示。”
曰:“此我本來無相,虛寂玄妙,非言可明,若有所似,則非我矣。
古德云:‘說似一物即不中。’盡天下之物 並虛空皆不能似,若有所似,則著相,與驢何別?要知驢佛兩忘,則情盡而真我之體 始能顯露。見此我之真,無過於此。所以仰山大驚,囑其保任,而謂之為肉身佛。學者詳審無忽。”
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

「燙了手,打破杯,山河大地都是如來性」,總有一天讓你開大悟。換句話說,車子急轉彎,嚇了一跳,立即體會 大地山河皆是如來性,你就開悟了。
這種“悟”是常還是無常?

若是常,怎會又回到“蘊我”?

若是“無常”,能是“如來性”嗎?

憑己力欲從輪廻道中找出路......找死!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

功夫到家了,即無學位,無用功地步,什麼事都可性手拈來,沒有什麼難處!
‘’無學位‘’從“悟”來嗎?可靠嗎?
新老怪

文章 新老怪 »

129、柱中有我
——古今公案選

那邊是柱子這一客觀存在,這邊是我這一主觀存在。
我們總是這樣恿考問題,並且毫不懷疑 它的正確與否。
僅僅站在分割主客關係的角度,站在二元相對的差別世界裡,是無法入手參透“柱中有我’的公案的。
因為禪是“主客未分以前”的“直接經驗”的一元絕對的平等世界。

現代人因為這個二元的分別觀念 受害匪淺。
他們忘記了在根本上、在主客對立的另面,存在著一個“平等如一”的真正的世界。
參禪的人 首先就得對此有深刻的認識才行。
“柱中有我”便是指引參禪之人 義無返顧地 離開二元世界,進入絕對的世界中,睜開雙眼 去注視“真正的世界”。
新老怪

文章 新老怪 »

機輪曾未轉,轉必兩頭走。
機乃千聖靈機,輪是從本已來 諸人命脈。
不見古人道:
千聖靈機不易親,龍生龍子莫因循。
趙州奪得連城璧,秦王相如總喪身。
外道卻是把得住 作得主,未嘗動著,何故?
他道:不問有言,不問無言,
豈不是全機處,世尊會看風使帆,應病與藥,所以良久,全機提起,外道全體會去,
機輪便阿轆轆地轉,亦不轉向有,亦不轉向無,不落得失,不拘凡聖,二邊一時坐斷。
世尊才良久,他便禮拜。
如今人多落在無,不然落在有,只管在有無處,兩頭走。

雪竇道:
明鏡忽臨台,當下分妍醜。
這個 不曾動著,只消個良久,如明鏡臨台相似,萬象不能逃其形質。
外道雲:世尊大慈大悲,開我迷雲,令我得入。
且道,是什麼處 是外道入處?到這裡,須是個個 自參自究,自悟自會始得。便於一切處,行住坐臥,不問高低,一時現成,更不移一易一絲毫。才作計較,有一絲毫道理,即礙塞殺人,更無入作分也。
後面頌 世尊大慈大悲,開我迷雲,今我得入。當下忽然分妍醜,
妍醜分兮迷雲開,慈門何處生塵埃,
盡大地是世尊大慈大悲門戶,爾若透得,不消一捏,此亦是放開底門戶。不見世尊,于三七日中,思惟如是事,我寧不說法,疾入於涅槃。
因思良馬窺鞭影,千里追風喚得回。
追風之馬,見鞭影而便過千里,教回即回,雪竇意賞他道:若得俊流,方可一撥便轉,一喚便回。
若喚得回,便鳴指三下。且道是點破?是撒沙?

:mrgreen:鳴指三下。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

那邊是柱子這一客觀存在,這邊是我這一主觀存在。
我們總是這樣恿考問題,並且毫不懷疑 它的正確與否。
僅僅站在分割主客關係的角度,站在二元相對的差別世界裡,是無法入手參透“柱中有我’的公案的。
因為禪是“主客未分以前”的“直接經驗”的一元絕對的平等世界。

現代人因為這個二元的分別觀念 受害匪淺。
他們忘記了在根本上、在主客對立的另面,存在著一個“平等如一”的真正的世界。
參禪的人 首先就得對此有深刻的認識才行。
“柱中有我”便是指引參禪之人 義無返顧地 離開二元世界,進入絕對的世界中,睜開雙眼 去注視“真正的世界”。
根據你的看法:
空的定義是什?
1.非有非無
2.空無物
新老怪

文章 新老怪 »

130、柏樹與我
——古今公案選

有一位僧侶問趙州和尚:「禪的真理是什麼?」
趙州回答:「是庭前的柏樹。」
僧侶說:「趙州老師,請你不要拿客觀的事物來說明。」
「我並沒有以境示人哪!」

禪者認為,真正的創造是「無」的刨:我看到大梅山時 就創造了大梅山'我說柏樹時就創造了柏樹。
在此,凡是認為大梅山 在我之前早已存在,禪是一派胡言的看法 均淺陋之極。
「我開始時 世界就開始,世界開始之時 我就開始。」這就是禪的觀點,是人境不二,物我合一的境界。
真正活在 這種對一切等量齊觀、對物我不置偏頗的境界中的人,才是真正的禪者。
新老怪

文章 新老怪 »

131.東山水上行
-葛藤集49

有一位僧侶問雲門和尚:「看透了浮世凡塵的各位佛祖們的境界 到底怎麼樣呢?」
雲門的回答是:「東邊的山在水邊行走。」
道元禪師對此著述道:「而今呈現在眼前的山岳河流,便是雲門和尚所說的現成的道,是天地來開,萬物未萌時的本來的自己。」
那麼如何解釋 這樣的山在河邊的行走呢?
多數人解釋“水上行一是在水上行走。如果我們摒棄這些文字,把上句簡化為“東山行”,意旨如何呢?
只有山在行走,這樣一來,公案的意圖 就十分清楚了。
光陰似箭,日月如梭,萬事萬物 都處在不斷的變化之中,這就是悟禪人 對真理的理解。

:mrgreen:
光陰似箭,日月如梭,萬事萬物 都處在不斷的變化之中
東山行
水上行
行,都處在不斷的變化之中
回覆文章