正宗佛門修法

鄰居

Re: 正宗佛門修法

文章 鄰居 »

如果像有些人硬要說自己都沒分辨,
反而是一種無明。
總之;樓上談般若經的[一切智智],是指佛智 。
至於無分別智,
有位深研般若,中觀學的長老說;
「分別,不一定是自性分別,而分別自性分別不可得──空觀,
不但不是執著,而且是通向離言無分別智證的大方便!

經說的不應念,不應取,不應分別,是說:不應念自性有,不應如
自性有而取,不應起自性有的分別。不是說修學般若,什麼都不念,
不思,不分別。如一切分別而都是執著,那佛說聞、思、修慧,不是
顛倒了嗎?如無分別智現前,而不須聞、思、修慧的引發,那也成為
無因而有了!」
v兄說的「無分別智」應該是屬於唯識系部分?我猜的 :lol:
Viirya

文章 Viirya »

唯識重實修
分別即是遍計
遍計一止.無分別正智現前
那是一種體驗 .日後行者得以所體驗的心境做基礎去長養他的後得智.去面對所有的事情
當然他還是有念.只是它起之於智而非識.他的覺是正的而非顛倒的
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

那心經的‘’無智‘’又是怎麼一回事?
鄰居

文章 鄰居 »

唯識重實修
分別即是遍計
遍計一止.無分別正智現前
那是一種體驗 .日後行者得以所體驗的心境做基礎去長養他的後得智.去面對所有的事情
當然他還是有念.只是它起之於智而非識.他的覺是正的而非顛倒的
了解!
讀過慈航法師的作品,記得也是在修習位,用功到無所得境界,也就
是"不思議",所謂出世間智慧,又稱無分別智.
因為已經捨棄了兩種粗重(煩惱種子,所知障的種子)。
鄰居

文章 鄰居 »

藍海千尋 » 週五 3月 08, 2024 11:25 pm

心經所謂的無,是從頭到尾,都是講無,
不是指沒有,要看哪一種法義的表達方式,
般若經的無,主要是講無自性義的無

簡單的說;如果先講[有],在後面還是會講[法上應捨,何況非法?]
(佛法尚且不可執著,何況世間法,更不能執著)。

例如一位長老他站在中觀學的立場,他說;
「修習中觀行」的無分別,是以正觀而「無」那「自性」的「分別」;
從自性分別不可得,而入於無分別法性的現證。
所以心經獎的無,是[無 自 姓]的[無],

但如來藏思想的說法,當然不一樣,不用急啦,總有一天妳會恍然大悟,
不再執著世間人這種嗜好! :lol:
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

心經所謂的無,是從頭到尾,都是講無,
不是指沒有,要看哪一種法義的表達方式,
般若經的無,主要是講無自性義的無

簡單的說;如果先講[有],在後面還是會講[法上應捨,何況非法?]
(佛法尚且不可執著,何況世間法,更不能執
無..不是指沒有????????

哪本字典?
佛陀何時說過:無不是指沒有???
哪位譯經大師翻譯說:無不是指沒有?

既然先講有法,修行者也照修了,
請問:修都修了,怎麼捨呢?捨得掉嗎?

捨是不可執著嗎?.....胡來!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

所以心經獎的無,是[無 自 姓]的[無],

但如來藏思想的說法,當然不一樣,不用急啦,總有一天妳會恍然大悟,
不再執著世間人這種嗜好!
心經:無智亦無得

哪裏有說:無智的無是無自性的無?

照你胡解的結果,無智變成:無自性智。.....這是什東東?

佛智變成無自性智?????
你問題不是一般的大喔!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

法王經言。末法眾生難入大乘
佛說,我有方便令入大乘。

而一堆人,不學佛的方便法,所以,還無法入大乘。

至今還是闡提人,連十善法的方便法,都還學不會
連常行十善天堂便至,是什麼?都還不懂..
佛告虛空藏菩薩言。我說一乘道法。

不學一乘道法,在方便法中鑽牛角尖,無有是處!
鄰居

文章 鄰居 »

照你胡解的結果,無智變成:無自性智。.....這是什東東?
不是我胡解,是因為你連基本的無自性,空性都還搞不懂是甚麼意思,
加上性子又急,老是用世智辯聰,當然跟你論法會興趣缺缺!

我是一般凡夫,你說我胡解,沒關係,頂多我不裡你就好,
接下去,你如果看不懂,就要找別人問,不要再找我問,
因為你是千錯萬錯,自己一定不會錯的!
鄰居

文章 鄰居 »

https://yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Mast ... 1_03_03_03
這位長老這樣解說;
佛問須菩提:今有兩個問題問你:
一、如來在菩提樹下成遍正覺,實有阿耨多羅三藐三菩提
可證得嗎?

二、如來成道後,大轉法輪,確有法可說嗎?

佛舉此二問,因菩薩得明心菩提,即分證無上菩提,而佛卻說:
『諸相非相』; 又說:『不應取法,不應取非法』。

恐有人懷疑:佛得阿耨多羅三藐三菩提, 不是可得嗎?
不又大轉法輪嗎?既可證可說,為什麼說
『凡所有相皆是虛妄』 ?『不應取法,不應取非法』呢?
回覆文章