《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

勿忘初心

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 勿忘初心 »

漫步的犀牛 寫: 週五 3月 08, 2024 10:28 am 路過,說一些常見的老參問題。

以下省思,只建議老參檢視,其餘免議。

引文 : 發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?

一般解讀 : 發無上正等覺菩提心者,應該要如何安住這份菩提心? 又如何降伏妄心呢?

犀牛看過許多大德的解讀、修持方法,都是以這個方向去發展 !

但是,有另一種解讀 ~

另一角度的凝思 : 發無上正等覺菩提心者,應該要如何安住這份菩提心? 又如何調伏這份菩提心呢?

沒看錯....就是調伏你所發的這份 "無上正等覺的菩提心"。

原因 :

因為初發心的弟子,總是有一股熱枕要去整濟眾生,
不免在無意間....黏著了世間相,也就是後面引說的..我相、人相、眾生相、壽者相。

所以,必須好好調伏這份"菩提心",以免著相而事倍功半。

====
如此,問題就來了,

菩提心,常被高推道至高無上的位階,又怎麼能被調伏呢 ?

菩提心,

是生滅法嗎? 若是....則菩提心是有為法。

若,不是生滅法.....請問菩提心,他的心王、心所...各是甚麼?!

反過來看,能被調伏的心...是有為有漏法? 還是無為無漏法?

====

老參們,

老參? 還是老餐?

盤坐之際,到底在參甚麼?

有沒有嘗試過發菩提心?

沒有,打板時,去多吃一點飯菜;別浪費食物。

若有嚐試發心,那個被發的菩提心.......

可不可以拿來 ?

那份菩提心,帶給你的...

是喜? 樂? 滋潤? 練達? 柔軟?

還是捨念而清淨?

是不是生滅法?

心王,是甚麼?

跟隨的心所又是甚麼 ? 跟你當下身心狀態符不符合?

若是帶有喜心所、樂心所、慚、愧、捨、無害..等等

那麼,菩提心到底是有為法? 還是無為法?

冥觀之際,老參,你又如何調伏這份無謂的矛盾?

如何發現真實?!

=== 犀牛無意破壞那份被千揉百凝的疑情,但掙脫不得時,建議不妨朝向四聖諦去掙扎 ! 尤其是緣起支,或許老參能發現緣起的真實意義 ===

平安喜樂
欣見犀牛一針見血的指出關鍵!

難得在彌漫著諸多自稱是「見性佛」「我已知不復更知」「開悟」之人;大吹大擂之下,有另一有益大眾的真知灼見。

在金剛經中,佛陀已然講出答案!

佛告須菩提:
「諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切眾生之類,「若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?」須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

經中云
須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

相 = 我(五蘊即我)
五蘊 = 色→受→想→行→識
五蘊的形成
與自我的關係,當必須把握其變化與作用:五蘊,因為生起變化,所以發生作用;其變化,是因為有「我」;其結果,則為業或道(善的)。五蘊的關鍵在於自我,在於修養,也因此而有迷惑或覺悟的差別,因為,人可以造作成業,也可以修養成道(五遍行/五別境),故佛法中云「五蘊即我」。

我們著相!是因放不下 !
因為有〈我〉;而引起發動了諸多〈虛妄執著〉。

平常心是道

放下不難,難在看清楚。從實際觀察中看出它們的虛妄性。看清楚了或能舍就能放。
就在世間法日常現實生活因緣法中,就在身口意處,眼耳鼻舌身意處看到虛妄處、及解脱處。於此就是朝向生死即涅槃、煩惱即菩提的本意。

我們學佛都會有這般的經歷,如這師父怎麽樣,佛法該是怎麽樣,教界應該怎麽樣,某某經是怎麽說的,某某人又在亂亂說,這樣做才是大慈大悲,該如何重振教風廣度人....….。

當然,這般的幹勁確實是值得鼓勵讚歎的,很值得放手去衝。畢竞可能他人是乘願再來的龍象。不是狂妄而是真地道心堅固真發心。
我們並不夠格乃業障重的凡夫。因此地在彼此五蘊較勁下跌跌撞撞鼻青臉腫地都逃離不了「根塵識」昀魔手,五蘊下的人我。

這樣大無畏往前衝的人。
十個有十個都難逃〈五蘊下的人我〉如此「斷手斷腳地 ( 喻心中大失所望或滿受委屈,亦不如自己所預期或心中想要的那樣)失意的回來 !
為何?!
猛然回首才知。很多的「修行」(自己心中〈想像〉中的滿足而矣 )充滿著「虛妄幻想」。卻不能「務實的面對」自已内在真實煩惱(虛妄執著)就是解脱處。
非得向外尋求個什增添自己什麽? 才能滿足自我的「想」、「認為」。

如能看到自己的虛妄,才懂得死心,能死心這時道業才長。放下這樣的執著不就是道業的增長處 ?!

而不是帶著五蘊執著分別虛妄去面對日常,所謂自我修持自己所定義下的佛法,所認定這樣才是〈對的〉佛法。
如能放下了這些執著,這所有源於脚根處就是道業處。
平常心是道,平常其實一點都不平常,乃是看清自己而矣之下的道。平常心是真常之道。才是久修之士的道。

古德常喻⇒

「 動者樂流水,靜者樂止水。利物不如流,鑑形不如止。」

亦當僅記 →

水能澹性為吾友,竹解虛心是我師。

滿滿的稻穗皆是彎著腰!
寂照世間

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 寂照世間 »

我們並不夠格乃業障重的凡夫。因此地在彼此五蘊較勁下跌跌撞撞鼻青臉腫地都逃離不了「根塵識」昀魔手,五蘊下的人我。
所以,方便法才是關鍵。

修學十善法,從人乘提升為天乘
修學四諦法、慈悲觀、懺悔法,提升為聲聞乘
修學因緣法,解開心結與疑惑,提升為緣覺乘
修學這些方便法,讓自己從凡夫一直進步成長,乃至突破

坦白講,多數人都學錯了。

末法眾生三業不淨,難入大乘。
所以,佛有方便令入大乘。

於是佛為闡提人說十善法,令入小乘
為小乘人說四諦法,令入中乘
為中乘人說因緣法,令入大乘
然後,為夢幻的大乘人說夢幻般若法。

多數人目前還不相信一切有為法如夢幻泡影,就是無上大法。
還無法承擔金剛經
還不相信自己可以先悟入無餘涅槃
然後,對一切眾生之類,發願度化對方,『我皆令入無餘涅槃而滅度之』

重點還是在方便法、漸法。

............................
五祖度化六祖
六祖悟入無餘涅槃,然後也度化無數弟子,六祖壇經裏面就有描述。

志誠禪師,先學漸法,然後,一遇六祖的頓法,很快就開悟了。
志誠禪師,才是末法眾生的榜樣。

重要的是漸法,而不是頓法。
多數人都弄錯了。

重要的是小學、中學,而不是大學。
重要的是十善法、四諦法、因緣法,而不是六波羅蜜法。
滿滿的稻穗皆是彎著腰!
佛說彎腰,即非彎腰,是名彎腰,夢中的彎腰。

知夢即離,離夢即覺。
夢時非無,即至於醒,了無所得。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

誠可憐矣!

連犀牛發文內涵在否定發菩提心,都沒能察覺,就隨聲附和。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

世間修行人眼中只有他認同的師父。

這個師父的道行,證道如何一概不知,當這位師父下地獄時,自己也莫名其妙的被拖進去。

這也是無可奈何的事,因緣若是,避也避不掉。

我自稱見性佛,是有佛經,佛口證實。

凡愚質疑很正常,我只能可憐悲憫他們。

我的職責...“接引同學”這條路,這一生必定是直走下去囉!
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週一 3月 11, 2024 11:59 pm 世間修行人眼中只有他認同的師父。

這個師父的道行,證道如何一概不知,當這位師父下地獄時,自己也莫名其妙的被拖進去。

這也是無可奈何的事,因緣若是,避也避不掉。

我自稱見性佛,是有佛經,佛口證實。

凡愚質疑很正常,我只能可憐悲憫他們。

我的職責...“接引同學”這條路,這一生必定是直走下去囉!
佛法初學者,沒有從佛法中得到進步與突破。
所以,無法分享修學佛法得到的利益與心得。
而你也跟他們一樣。

所以,你也是初學者。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

學不來的佛道
cyc320

文章 cyc320 »

世間離生滅  猶如虛空華
 智不得有無  而興大悲心
 一切法如幻  遠離於心識
 遠離於斷常  世間恒如夢
 知人法無我  煩惱及爾炎
 常清淨無相  而興大悲心
 一切無涅槃  無有涅槃佛
 無有佛涅槃  遠離覺所覺
 若有若無有  是二悉俱離
 牟尼寂靜觀  是則遠離生
 是名為不取  今世後世淨

// 勸進佛道不退轉
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

最怕方便當真實解。
頭像
心開

文章 心開 »

無念
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

無念
做的到嗎?

或者說:如何才能做到?

做到“無念”:只是一時的,還是永久的。
如果是一時的,那還是無常不定,依此而生(漸)無念的增長,那還是無常不定,這個增長不管多久,都來自無常。
那是不可靠的。

弘忍說:不識本心,學法無益。

慎思!
回覆文章