開悟前,開悟後

新老怪

Re: 開悟前,開悟後

文章 新老怪 »

不用求真 惟要息見

初學亂烘烘地,東走西走求這個理,是病,人易知也。得此我後,於二六時中,雖看破萬法皆空,而隱隱約約 似有一個物事在這裡,有時覺得,有時因念因事又忘記,此亦是病,人未知也。即使念念不忘後,畢竟有個物事,亦是病,人未知也。當此時要用一個絕字,外要絕諸法,不為法蔽,內要絕我承當,放教空洞洞地,使他自己甦醒過來,大張眼目。任你東來東打,西來西打,誰能瞞你?到這地位,然不過還​​是此我,而此中甘苦不可不知。

古德雲:「不用求真,惟要息見。」任你論說滔滔,都出於見,值得什麼?若能息見,則此我現現成成,又何須求覓食他?悟此我更要息見,見息則四通八達,有甚理還障蔽得你?一有所見,則此我移位就境,則純是境,非我也。惟要無一切見,無法見,無佛見,無我見,則此我如圓鏡懸於太虛,有何物可以逃去不受其照?
寂照世間

文章 寂照世間 »

新老怪 寫: 週二 4月 02, 2024 8:11 am 不用求真 惟要息見

初學亂烘烘地,東走西走求這個理,是病,人易知也。得此我後,於二六時中,雖看破萬法皆空,而隱隱約約 似有一個物事在這裡,有時覺得,有時因念因事又忘記,此亦是病,人未知也。即使念念不忘後,畢竟有個物事,亦是病,人未知也。當此時要用一個絕字,外要絕諸法,不為法蔽,內要絕我承當,放教空洞洞地,使他自己甦醒過來,大張眼目。任你東來東打,西來西打,誰能瞞你?到這地位,然不過還​​是此我,而此中甘苦不可不知。

古德雲:「不用求真,惟要息見。」任你論說滔滔,都出於見,值得什麼?若能息見,則此我現現成成,又何須求覓食他?悟此我更要息見,見息則四通八達,有甚理還障蔽得你?一有所見,則此我移位就境,則純是境,非我也。惟要無一切見,無法見,無佛見,無我見,則此我如圓鏡懸於太虛,有何物可以逃去不受其照?
要學息見,要為道日損,是四諦法、因緣法的階段了。
但在這之前,需要先學十善法,也就是加法,而不是減法。

他目前是很難學息見,與為道日損的。
因為,如果手中還沒有拿起東西,是很難放下的,是無法放下的。

他是連十善法都還沒有學會的初學者。他需要先修世界悉檀、為人悉檀,
而先得歡喜益、生善益。

而不是直接修學對治悉檀,而得破惡益。
目前的他,是很難學會破惡益的。

志誠禪師就是最好的例子,
要先學好十善法、四諦法、因緣法,才能很快於六波羅蜜法中開悟。
要先學好漸法,才能很快於頓法中開悟。
新老怪

文章 新老怪 »

六祖說,本來無一物,何處惹塵埃
什麼十善法
給您三十棒
寂照世間

文章 寂照世間 »

佛說法王經

虛空藏菩薩言。如來若滅度後千五百歲。五濁眾生多作惡業專行十惡。如此眾生福德力薄。於佛所說十二部經甚深妙法多文廣義意趣難解。於其深法無法領悟理解。願佛慈悲為說大乘決定真實。令此眾生得真妙藥。療諸毒病悉令得愈。

佛告虛空藏菩薩。汝能為諸眾生問如是事。得大利益不可思議。我當為汝分別宣說真實大乘決定了義。何以故。度眾生故。令諸眾生離煩惱故。出地獄苦生淨土故。必定解脫超生死故。汝等皆當一心。為汝宣說。

爾時大眾皆大歡喜踊躍。異口同音俱發聲言。願佛慈悲為我宣說。

佛言。諸善男子。欲求解脫當斷攀緣。一心無二捨有心相。心性體空。於心性中無染無捨。若無取捨即無所得。若無所得即名菩提。何以故。眾多煩惱皆一心生。心若不生煩惱不生。於諸境智即無取捨。若無取捨即離諸著。若離諸著即不攀緣。

虛空藏菩薩白佛言。世尊。眾生境智能生善惡。是緣起處。內外二邊諸法相入。云何於中而不取捨。

佛告虛空藏菩薩言。善男子。一禪聚觀諸內外必竟不有。何以故。觀內顧內真性不生。觀外顧外無明不起。無生無起即無涅槃。是為清淨。是妙良藥。

虛空藏菩薩白佛言。世尊。如來所說大乘實相甚深微妙無上良藥入一乘諦。而後眾生三業不淨。作十惡業行闡提行。根基狹劣難可措心藥病差別。作何方便令入大乘。

佛告虛空藏菩薩。我有方便令入大乘。

虛空藏菩薩白佛言。世尊。我從昔聞如來:
1.為大乘人說六波羅蜜法。
2.為中乘人說十二因緣法。
3.為小乘人說四諦法。
4.為闡提人說十善法。
皆對病根為說良藥。云何今日說一乘法以救四人。

佛告虛空藏菩薩言。我說一乘道法。猶如一地能生萬物長養一切。猶如大雨普潤一切在地生者皆得潤澤。猶如一米一味之飯在世眾生人及非人皆以為食。食者悉能長養身命。譬如藥王善合妙丹。眾生病熱服者清涼。眾生病冷服者溫熱。諸下痢者服之即斷。諸下閉者服之即通。無病不愈。我說一乘法於彼四人療諸疾病亦復如是。
欲求解脫,當斷攀緣。而斷攀緣,需於一切法中不取不捨。
於一切法不取不捨,即無所得,即能放下。
若無所得而無取捨,離開執著,即能不攀緣。而歇即菩提,回歸真如本性。((第一義諦、入理益))

眾生於境於智,能生善惡、分別,而起貪嗔癡慢疑,前因後果,是緣起處。((前因後果因緣法))
內外有無高下是非對錯,兩邊諸法相互交會,如何於中而不取捨。

觀內真性不生,觀外無明不起,無生無起即無生死亦無涅槃。是為清淨之妙良藥。

此一切法空之甚深良藥,末法眾生三業不淨,作十惡業行闡提行,根基低劣難以領悟理解其藥病差別,
如來設何方便,而令入大乘深法。

佛有方便令入大乘。

如來:
1.為大乘人說六波羅蜜法。
2.為中乘人說十二因緣法。
3.為小乘人說四諦法。
4.為闡提人說十善法。
皆對病根為說良藥。云何今日說一乘法以救四人。
寂照世間

文章 寂照世間 »

新老怪 寫: 週二 4月 02, 2024 8:33 am 六祖說,本來無一物,何處惹塵埃
什麼十善法
給您三十棒
志誠禪師才是正確的答案

志誠禪師,先學九年漸法,一遇六祖頓法,立即開悟。

頓法,不是久學之法。
漸法,才需要時間學習。

頓法是言下頓悟之法。
.............................................
您需要幾年,才能於頓法開悟。
您也是學錯順序之人

志誠禪師才是答案
............................................

六祖一聞金剛經即有悟。
志誠禪師一遇六祖頓法,立即開悟。
新老怪

文章 新老怪 »

給您三十棒

會嗎?
給您?
三十棒?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

不用求真 惟要息見
以何心息見?

凡愚不求真,真能自現?

活在纏宗而迷不能自已!

恵能謗法,惠能以降豈有開悟?
寂照世間

文章 寂照世間 »

新老怪 寫: 週二 4月 02, 2024 9:44 am 給您三十棒

會嗎?
給您?
三十棒?
如如不動,不取於相,
您會嗎?

什麼是『是法平等,無有高下』之法?
你跟志誠禪師差在哪裏?

這些在夢中的世界,我都會,但無所得。

您以為志誠禪師作得到的,您作不到。對吧?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

頓法是言下頓悟之法
無常鬼下死!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

如如不動,不取於相,
您會嗎?
如如不動,不取於十善法,三乘法,你會嗎?
回覆文章