公案很難懂

新老怪

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

彌勒樓開——禪宗公案60
尺童

a
!一日,祖智禪師偶然聽見一位僧人誦《華嚴經》,至“彌勒樓開,入已還閉”這一句時,恍然如大夢方醒。
於是便出關遊學,後投雪竇無准師範禪師座下參學。
尺童——“彌勒樓開,入已還閉”,入了學彌勒樓中,未見彌勒,樓門卻關上了。呵呵,彌勒樓指佛名相,其實自己入門,即做佛聖,名相不求自帶或自然相應。

!祖智禪師每次入室請益,凡有酬答,只要一涉及擬思、知解(分別思維),便立即遭到師範禪師的無情呵斥。
天長日久,祖智禪師竟不敢開口擬對。
祖智禪師悟道後,曾經感慨道:“吾平生伎倆,皆死法也。今見此翁,始行活路。”
祖智禪師圓寂前,曾有示眾偈雲:
  “雲淡月華新,木脫山露骨。
   有天有地來,幾個眼睛活。”
尺童——“雲淡月華新”:雲淡指五蓋、無明遮掩等很少時,月眼心(新)華(智慧花)開放。
    “木(目)脫山露骨”:指離雙目見相與兌(口舌),則見(露)古(骨)今根本。

b
!初禮無准師範禪師,了慧禪師便自陳來歷。
師範禪師聽後,便呵斥道:“熟睡去!”
(其實是問,孰、誰睡去?你是誰?做夢的是誰? )
了慧禪師退出後,遂立志精勤用功,晨昏不怠。
一日,師範禪師對了慧禪師道:“覷不透處,只在鼻尖頭,道不著處,不離唇皮上,討之則千里萬里。”
了慧禪師一聽,恍然有省,便大聲道:“將謂有多少!”
(我以為有多少,原來這麼簡單。)
●尺童——其實佛說過,生死在呼吸中。這個呼吸 與嘴皮上的聲音等,都無形像與住所,來去不停留,從這些小細節或小現象,可以悟出相近的道性。

!了慧禪師曾于靈隱畫廊壁上,題詩雲:
  “幸是十方無壁落,誰將五色畫虛空。
   善財眼裡生華翳,去卻一重又一重。

尺童——這個破有或破相,通常是針對凡夫俗子的我執、相執的,破盡成空時則是小乘羅漢位人。
    然後破空,現諸妙有,隨處安住,甚至做渡生事業,則是住大乘菩薩位。
    這個有點類似 八卦裡的群陰剝盡成坤體,六陽圓滿正圓龙。
新老怪

文章 新老怪 »

兩僧執風動幡動,六祖破其執曰:心動。
古今論此公案,都是蒙混,未見有一說歸宗。
試問可是明明幡動?曰是。可是明明風吹幡動?曰是。
兩僧各執一動以為是。此生死輪轉所以至今而不已。
天下何物非心,何心非物。
都是物動,都是心動。都是心動,都是物動。
故六祖以心動破之,則是非泯而所執解矣。
人欲求佛祖真宗,當此三動之中 得一個千古不動之妙理,則知動者自動,不動者自不動,非一非二,非二非一,才是緣起無生之義。
此則公案,自六祖後,論者甚多。皆未知痛癢,總是於此我未能大徹,故出語不能不自瞞也。
河中雨

文章 河中雨 »

一切無有真 不以見於真
若見於真者 是見盡非真
若能自有真 離假即心真
自心不離假 無真何處真
有情即解動 無情即不動
若修不動行 同無情不動
若覓真不動 動上有不動
不動是不動 無情無佛種
能善分別相 第一義不動
但作如此見 即是真如用
報諸學道人 努力須用意
莫於大乘門 卻執生死智
若言下相應 即共論佛義
若實不相應 合掌令歡喜
此宗本無諍 諍即失道意
執逆諍法門 自性入生死
新老怪

文章 新老怪 »

讚佩
新老怪

文章 新老怪 »

本來無一物

六祖說本來無一物,今人都認錯了,乃是說無一物,非是說無我。
當日說時不是我說,是誰說此五字?因無一切物,才發明出這我來。
我既非物,則何處得惹塵埃。後人都認作一切皆無,連我都無了,竟成了一斷滅世界。
竟不一回想,應酬日用乃何物,而靈明不昧如此。
後又曰:「我有一物,無頭無尾,無名無字,無背無面,諸人還識否?」此物字即我字也。
凡一切物皆有頭尾名字背面,惟此我則一切皆無,而實則有物。
向也說無物,今也說有物,六祖不若是之顛倒?
惟諸君不能善會,致使祖意埋沒。惟神會能,以本源佛性答之。
蓋六祖以言問,神會亦以言會。
非是不能良久默然、叉手向前、繞床三匝、拂衣休去等等相答也。
六祖謂之為知解宗徒者,恐生人因本源佛性作名字解,故訶之耳。
後人又錯會,遂輕神會,哪知神會知解超出諸君。
或曰:「何以見神會超越眾人?」
曰:「汝不見六祖圓寂時,眾人悉皆涕泣,惟有神會神情不動。
六祖大讚神會,痛訶眾人,為之作偈,以開示之。”
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

後人都認作一切皆無,連我都無了,竟成了一斷滅世界。
請教

斷滅空是你所說的這樣嗎?

為何“斷滅空”佛所不許?

斷滅空是‘’無有一物‘’嗎?

惠能好不容易說對的一句話被說成:斷滅空。

從‘’無餘涅槃‘’思路:何是“無餘”?
新老怪

文章 新老怪 »

由 藍海千尋 » 週二 4月 02, 2024 9:58 am

請教
斷滅空是你所說的這樣嗎?
為何“斷滅空”佛所不許?
斷滅空是‘’無有一物‘’嗎?
惠能好不容易說對的一句話被說成:斷滅空。
從‘’無餘涅槃‘’思路:何是“無餘”?
心經總結,實無所得
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

心經總結,實無所得
‘’實無所得‘’跟‘’斷滅空‘’那裡不一樣?

又 “實無所得”跟“本來無一物”那裏不一樣?

何謂:‘’無餘‘’涅槃?
新老怪

文章 新老怪 »

‘’實無所得‘’跟‘’斷滅空‘’那裡不一樣?

又 “實無所得”跟“本來無一物”那裏不一樣?

何謂:‘’無餘‘’涅槃?
放不下,就提起吧
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

放不下,就提起吧
無能解釋吧!
回覆文章