開悟前,開悟後

藍海千尋

Re: 開悟前,開悟後

文章 藍海千尋 »

不要跟井蛙,講解大海。不要跟夏蟲,講解冬冰。
不要向電線桿膜拜
dodo

文章 dodo »

當我指著電線桿說,這正是佛。此時,我講述的,只是一個事實,但並不表示你應該執著電線桿,或者執著佛。

色即是空,空即是色。也不表示要你去執著色,或執著空。

當你聽見我說,電線桿即是佛,你自己卻創建了一個,"難道是要我去執著電線桿嗎?或去執著佛嗎?"的自我暗示。

所以,我在這裡直指電線桿正是佛的時候,請問,我有要你怎麼了嗎?

我只講述一個事實,要求眼正,至於,你要怎麼做,要執著,不執著,要修,不修,要拜,不拜,我只能說,我家不住海邊。
dodo

文章 dodo »

學習一套好的哲學方法來分析探討心理自性問題,十分地有幫助。

否則,既使見到了佛體,你也可能會在分析方法上或思想概念上比較沒有條理,容易在說法上產生前後矛盾的問題。

所以,其實,你大可把般若解釋成是哲學就可以了。般若就是去分析探討自我心性的哲學。中文翻譯上,都是屬於【智】,仁者見仁智者見智的智。

簡單來說,般若就是要去思維,要去參。不是腦袋空空,不思不想。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

何是電線桿?

如果不執著’‘蘊有‘’,怎會見到電線桿?

當妳說“電線桿上的佛性”時,早就先執有電線桿,才說“電線桿上”

妳若不執著電線桿,怎會有電線桿這個名色?

分明是‘’執有說空(體)‘’,佛指為:無有是處!

況且,到目前為止,還無法回答:‘’法身是否佛性‘’....這個難問!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

學習一套好的哲學方法來分析探討心理自性問題,十分地有幫助。

否則,既使見到了佛體,你也可能會在分析方法上或思想概念上比較沒有條理,容易在說法上產生前後矛盾的問題。

所以,其實,你大可把般若解釋成是哲學就可以了。般若就是去分析探討自我心性的哲學。中文翻譯上,都是屬於【智】,仁者見仁智者見智的智。

簡單來說,般若就是要去思維,要去參。不是腦袋空空,不思不想。
佛學若套上哲學就完蛋了!
dodo

文章 dodo »

藍海千尋 寫: 週日 4月 14, 2024 11:21 am 何是電線桿?

如果不執著’‘蘊有‘’,怎會見到電線桿?

當妳說“電線桿上的佛性”時,早就先執有電線桿,才說“電線桿上”

妳若不執著電線桿,怎會有電線桿這個名色?

分明是‘’執有說空‘’。

況且,到目前為止,還無法回答:‘’法身是否佛性‘’....這個難問!
你這樣分析,很好。

執著不執著,是習氣問題。

誤認不誤認,卻是個知見問題。

你不也說,佛無秘密嗎?你分明不需要來問我任何問題,因為,我這裡也沒有任何秘密可說。
dodo

文章 dodo »

藍海千尋 寫: 週日 4月 14, 2024 11:23 am 佛學若套上哲學就完蛋了!
那是你自己的問題!不是我的問題!

好!那我請教請教,請你不用哲學方法,解釋分析演義,法身是否佛性?(申論題,五分)
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

好!那我請教請教,請你不用哲學方法,解釋分析演義,法身是否佛性?(申論題,五分)
佛說:法身無相,佛性如眼見色。

還要申論什?

學佛不遵佛說,自稱佛也不清楚佛如何定義佛。

妳到底是學什?
dodo

文章 dodo »

藍海千尋 寫: 週日 4月 14, 2024 11:42 am 佛說:法身無相,佛性如眼見色。

還要申論什?
何謂法身,何謂佛性,法身是否同等佛性的定義?難道你自己都不查證不申論一下,你以為佛學是營養學分?

自己不下廚,老吃伸手牌,怎好意思?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

何謂法身,何謂佛性,法身是否同等佛性的定義?難道你自己都不查證不申論一下,你以為佛學是營養學分?
佛說為憑。

偏離佛說,即屬邪見!
自己不下廚,老吃伸手牌,怎好意思?
亂作譬喻
回覆文章