開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

不從門入,又怎麼能到大廳?

門在哪裡?

看,電線桿!

當然,電線桿只是一種譬喻,你大可看任何事物。

君不聞,不二是法門。

聽得懂嗎?
dodo

文章 dodo »

甚麼是我,我就是佛,佛就是我淨常樂。

當我們對我產生見解取捨時,所認知的我就成為我相人相眾生相壽者相,那就不再是真正客觀的我了,因為,真正客觀的我,是常淨樂,而我們所認知的我相,是循業發現緣起的暫時的差別相。

也就是說,我們永遠也無法利用自己的認知去認知到自己的本來面目。既然如此,為何又會說,真我是淨常樂呢?因為,那是以相對概念來說的,依於緣起的法則,倒推出佛是我淨常樂,而眾生是無我無淨無常無樂的
dodo

文章 dodo »

例如,水存在。

這個概念,我們一直在講解這個概念。

真正客觀存在的並不是以水的型態存在著,而我們看見的那個客觀的存在卻是以水的型態出現在我們眼前與被我們利用著。

反觀自我的存在也是同理。

而我們習以為常地,抓住一個認知,認為那個被自己所認識的自我形象,就是真正的我。然而,隨著時空的遷移,生活經驗的改變,人的認知也會隨著各種因素條件產生變遷,而所謂真正的我,也在自我認知下產生了改變。

因為,對於我的認知可以一直在改變而無終止,所以,我們說,我的性質沒有改變。

我的性質,既然不隨著肉體的改變而改變,何以推斷人死後離開肉體就會產生我的性質的改變?如果我的性質被改變了,試問是甚麼原因使形而上那個性質公式被改變了?

改變形而上那個法則公式裡的變因條件,就會造成法則公式本身的崩潰否定改變,這是世間並不成立道理。若有,那是你所認知到的法則公式有自我矛盾的問題。

了解了這點,你就可以了解了老子所謂的,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰道。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週一 4月 15, 2024 8:24 pm 可以問一個私人的問題嗎?

這幾年來,你都跟著誰學佛?還是自己在摸索?有你的指導師嗎?
您都忘記要教般若波羅蜜了?

什麼是五蘊皆空,度一切苦厄?
什麼是心無罣礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想?
佛法有何用?

您要不要重新翻一下六祖壇經?

達摩祖師拿楞伽經給二祖印心
五祖改用金剛經教導弟子
楞伽經與金剛經,都是教般若波羅蜜的,但您似乎時常忘記。
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《六祖壇經》
善知識。何名般若。般若者。唐言智慧也。一切處所。一切時中。念念不愚。常行智慧。即是般若行。一念愚。即般若絕。一念智。即般若生。世人愚迷。不見般若。口說般若。心中常愚。當自言我修般若。念念說空。不識真空。般若無形相。智慧心即是。若作如是解。即名般若智。何名波羅蜜。此西國語。唐言到彼岸。解義離生滅。著境生滅起。如水有波浪。即名為此岸。離境無生滅。如水常通流。即名為彼岸。故號波羅蜜。

善知識。迷人口念。當念之時。有妄有非。
念念若行(般若)。是名真性。
悟此法者。是般若法。
修此行者。是般若行。
不修即凡。一念修行。自身等佛。

善知識。
凡夫即佛。煩惱即菩提。
前念迷即凡夫。後念悟即佛。
前念著境即煩惱。後念離境即菩提。

善知識。
摩訶般若波羅蜜。最尊最上最第一。無住無往亦無來。三世諸佛皆從中出。
當用大智慧打破五蘊煩惱塵勞。如此修行。定成佛道。變三毒為戒定慧。

善知識。我此法門。從一般若生八萬四千智慧。何以故。為世人有八萬四千塵勞。若無塵勞。智慧常現。不離自性。悟此法者。即是無念無憶無著。不起誑妄。用自真如性。以智慧觀照。於一切法不取不捨。即是見性成佛道。

善知識。若欲入甚深法界及般若三昧者。須修般若行。持誦金剛般若經。即得見性。當知此功德無量無邊。經中分明讚歎。莫能具說。此法門是最上乘。為大智人說。為上根人說。小根小智人聞。心生不信。何以故。譬如。天龍下雨於閻浮提。城邑聚落悉皆漂流。如漂棗葉。若雨大海。不增不減。若大乘人。若最上乘人。聞說金剛經。心開悟解。故知本性自有般若之智。自用智慧常觀照故。不假文字。譬如雨水。不從天有。元是龍能興致。令一切眾生一切草木有情無情。悉皆蒙潤。百川眾流卻入大海合為一體。眾生本性般若之智。亦復如是。 】

解義離生滅。
1.著境生滅起。如水有波浪。即名為此岸。
2.離境無生滅。如水常通流。即名為彼岸。故號波羅蜜。
1.著境生滅起,2.解義離生滅
以般若智從此岸而到彼岸,而從著境生滅起的此岸,而到離境無生滅的彼岸。

凡夫著境起生滅,於是煩惱痛苦生死,
覺悟者即離境,而不煩惱痛苦,煩惱即菩提,生死即涅槃。
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週三 4月 24, 2024 12:53 pm 您都忘記要教般若波羅蜜了?

什麼是五蘊皆空,度一切苦厄?
什麼是心無罣礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想?
佛法有何用?

您要不要重新翻一下六祖壇經?

達摩祖師拿楞伽經給二祖印心
五祖改用金剛經教導弟子
楞伽經與金剛經,都是教般若波羅蜜的,但您似乎時常忘記。
我不是說過,我不是來教書的,然而,任何人有問題來問我,我倒還是可以說說自己的一點淺見。
寂照世間

文章 寂照世間 »

您有時還停在此岸
還沒有時常到彼岸

您還很在意夢境中的形象嗎?

禪師沒有自我形象,因為如夢幻泡影
因為
夢幻空花,何勞把捉
而您還處處有一些自我形象
您還需要時常反省修正

在夢幻泡影的世間中,您在罣礙什麼?

跳出三界外,不在五行中
三界若空花,見聞如幻翳,卻來觀世界,猶如夢中事。
處於夢境,如如不動,不取於相。
.....................................................................
您好像還不懂
五祖、神秀大師、六祖三人,演出的一場好戲。

師徒三人演出千古的大戲,吸引無數人進到禪宗的法門之中。
在我眼中,他們三人是故意的。
他們,創造出北漸南頓的最佳法門。

志誠禪師,就是普通人修學北宗漸法、南宗頓法,而開悟的最好的例子。
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週三 4月 24, 2024 3:16 pm 您有時還停在此岸
還沒有時常到彼岸

您還很在意夢境中的形象嗎?

禪師沒有自我形象,因為如夢幻泡影
因為
夢幻空花,何勞把捉
而您還處處有一些自我形象
您還需要時常反省修正

在夢幻泡影的世間中,您在罣礙什麼?

跳出三界外,不在五行中
三界若空花,見聞如幻翳,卻來觀世界,猶如夢中事。
處於夢境,如如不動,不取於相。
.....................................................................
您好像還不懂
五祖、神秀大師、六祖三人,演出的一場好戲。

師徒三人演出千古的大戲,吸引無數人進到禪宗的法門之中。
跳出三界外,不在五行中,如果你認為我應該是這樣的,那麼,我就是這樣的,如果你認為我不是這樣的,那是你誤會了我。
寂照世間

文章 寂照世間 »

你我同在夢幻泡影的世界中

那是你的以為,而不是我的以為。

而我知夢即離,離夢即覺。
我沒有我相、人相、資生相、壽者相
因為,夢幻空花,何勞把捉。
因為,夢幻泡影的世間中,我沒有著境起生滅。

但是,您有時還在此岸,還沒有跳到彼岸。

六祖壇經是寂寂斷見聞,蕩蕩心無著。
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週三 4月 24, 2024 3:26 pm 你我同在夢幻泡影的世界中

那是你的以為,而不是我的以為。

而我知夢即離,離夢即覺。
我沒有我相、人相、資生相、壽者相
因為,夢幻空花,何勞把捉。
因為,夢幻泡影的世間中,我沒有著境起生滅。

但是,您有時還在此岸,還沒有跳到彼岸。
我從來沒有在夢境裡,你以為有,那就有吧!

因為,那是你的問題,不是我的問題。
回覆文章