開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

向外著法,稱為法執。向內著我,稱為我執。

但也不是沒有我,若沒有我,那是誰在覺知?也不是有我,若有我,那我本來是個甚麼模樣?

著無我,著有我,都可以算是我執。
dodo

文章 dodo »

我可以說,你現在所學習的法義,已經超出我當初可以立即開悟時所具備的知識量,不知道多好幾百倍千倍以上。

然而,我開悟了,從此改變了自己的生命觀,而你是否還沒有這樣的體認?

在此也只能這樣告訴你,回頭看看自己,別老是往外看,當你辦到了這點,其實,開悟並不遙遠。

或許,學習法義已經足夠讓你有所改變,那麼其實你也可以不用那麼在乎何謂追求開悟。

老實說,佛經只是我用來印證自己所開悟的是否正確,老實說,如果說我有學到甚麼,那應該是學到了一堆哲學上的分析方法而已。如果你學了那麼多分析方法,卻遲遲不去反觀自己,那學那一堆有啥用處?

只要分析方法沒錯,加上觀察自性,說出口的法義,基本上也不會有多大錯誤。把經文忘光了,其實,更好。
dodo

文章 dodo »

大乘佛教信仰的對象是佛,不是佛陀,若是信仰佛陀就是著相了。

佛,自性離相,名為佛。

佛陀是曾經開悟到自性離相成佛的那個歷史人物,一般稱為佛教徒的開山始祖,師祖。

俗話說,尊師重道,一般都是兩層意義,道需要被師師傳承,所以要尊師。佛陀就是眾所尊敬的古佛祖師,而佛就是我們所要傳的道體。
dodo

文章 dodo »

道理不求甚解,不思考,不融會貫通,學得越多,累積了一堆意識形態,處處矛盾,只是在折磨自己的腦袋而已。

尤其那些急於成就的人,好像在趕碩博士學位一樣,非得在兩年四年中完成甚麼成績,這樣學習給自己太大的壓力,又怎麼能把道理完全領會貫通呢?就算道理簡單到連三歲小孩都能懂,但也非得你花一輩子的時間才能真正領會其中的奧妙之處。

知識能夠執行在自己的生活當中受用才是最實際的。
dodo

文章 dodo »

思考那麼多意識形態的咚咚而無法消化,難道你不感到胸悶氣鬱?那就是你不夠認真。如果你足夠認真而且讀了一堆無法消化的咚咚肯定精神會毛病。

就像我認真思考一下子【媽的多重宇宙】的時空關係,都會感到頭暈目眩,差點吐得滿地。

更何況曲解佛經,學到與現實脫節,盲修瞎練,你覺得你的煩惱有減少?邪見有破除嗎?

有的話,恭喜你!沒有的話,那就是還不是你應該去碰的議題。

你應該去解除自己既有的問題,才是正辦!你沒病,就不要亂吃那麼重的補藥。

總之一句,不懂不要亂修!
阿飄

文章 阿飄 »

😱焦慮症
全稱作焦慮或恐懼相關性障礙
(anxiety or fear-related disorders)
是明顯感覺焦慮和恐懼感的一類精神障礙

焦慮是診對未來事件的擔心。
恐懼則是對當前事件的反應。

圖檔
挪威畫家愛德華·孟克的畫作
《吶喊》
dodo

文章 dodo »

若菩提正法,必是使人輕鬆自在逍遙無惱,因為無生無滅,無得無失,所以言語到斷,不從人得。

在此說到此法,也只是徒具文章,於凡夫聞之無有實益。

從來都是為士者的自修功德而已,得之者稀,信之者寡。

是那塊料的,何待人教,不是那塊料的,巧匠雕也沒用。
dodo

文章 dodo »

任何的【存在】都脫離不了【有為法】,何謂有為法?就是有因果關係的一切法。所以,世間的一切存在,都可以屬於落於因果律中的有為法。

那麼,人死後,落在哪裡?還是落在有為法,還是跳出了有為法?

你說呢?

所以,人死後,還剩下甚麼?人活著時,畢竟無一物屬於自己,更何況問人死了哪一物屬於自己?人既然與萬物成為因果關係,那麼,就依賴於萬物而存在著,自己生活過得好與壞全都緣起於各種生活環境條件的存在關係。所以,人何曾自由過?集合一切非我的條件,卻成了我的存在要素。

大道運行,必有出路,循此出路,行必有果。人只是把有果的稱自由,無果的稱不自由罷了。

要自由,必循著大道之理路走。如果任憑自己胡亂作為,不合天意人意己意,必定處處受阻,又怎麼期待有所謂的自由可得?
dodo

文章 dodo »

學佛久了就會進步嗎?法只有正邪之分,沒有個人程度上的進步退步之分,不要以為邪法學久了就會進步成為正法。煮沙能成粥嗎?磨瓦能成鏡嗎?

這幾年來觀察一些人學佛,法正還是正,法邪還是邪,哪有進步可言?

反倒是,看到一些人在邪法的蹂擰之下,言行越來越荒誕誇張。

有病有煩惱有障礙,就要依病情去醫治處理,如果,病治癒了,藥也就同時成為多餘了,這時,哪還需要進步與退步之分?否則,你也就是在學佛學而已,跟治療自己執假迷真的病有何關係?

君子若能吾日三省吾身,那麼何必愧疚於沒學到正法。修身進德立業從當下就可以開始,不需等到見到正法才要力行。
dodo

文章 dodo »

子不語怪力亂神。

不是子不語怪力亂神,而是彼怪力亂神是子所不能知故不能語的,說是,也錯,說不是,也錯。所以,不知,就說不知,妄加批判,反而自顯無知以盲導盲而已。

(孔子若是個知識型網紅就另當別論)
回覆文章