開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週六 5月 11, 2024 10:04 pm 那是你夢中的妄見
我沒說過話,我只在夢中說話

好好的禪師你不當,居然退回去當凡夫。

你這叫做悟後迷
本即如如,礙卿何樁?
dodo

文章 dodo »

整天擠眉弄眼,一下子把一切都看成假的,一下子又把一切看成真的。

佛性依然如如不動,跟你怎麼看世界一切萬有有何干係?跟你認為自己是凡夫還是聖人有啥干係?跟你是在清醒還是在夢裡有啥干係?跟你行善還是造惡有啥干係?跟你是在迷中還是悟中有啥干係?跟你是清淨還是煩惱有啥干係?跟你是進步還是退步有啥干係?跟你讀過多少書懂得多少經文有啥干係?跟你出家在家有啥干係?

整天窮忙也不知在忙甚麼,還樂此不疲?莫名其妙!
dodo

文章 dodo »

開悟後,該吃吃,該喝喝,一個凡夫所必要的事,我們一個不能免,那是因為夙業必須酬報的緣故。

等到今生夙業酬報完了,我就入滅了,那裏一片寂靜與極樂。

或許等到因緣成熟,我才會再應世而生。

不想再來,那就趕緊去修修淨土法門。

世間能證己是佛的其實也沒幾個,但信己是佛且修淨業往生極樂世界者應是更適合凡夫的方便法門吧。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 5月 11, 2024 10:35 pm 整天擠眉弄眼,一下子把一切都看成假的,一下子又把一切看成真的。

佛性依然如如不動,跟你怎麼看世界一切萬有有何干係?跟你認為自己是凡夫還是聖人有啥干係?跟你是在清醒還是在夢裡有啥干係?跟你行善還是造惡有啥干係?跟你是在迷中還是悟中有啥干係?跟你是清淨還是煩惱有啥干係?跟你是進步還是退步有啥干係?跟你讀過多少書懂得多少經文有啥干係?跟你出家在家有啥干係?

整天窮忙也不知在忙甚麼,還樂此不疲?莫名其妙!
佛為何要教一切有為法,如夢幻泡影?
您知道原因嗎?

夢幻之法,為何是大修行法,您知道原因嗎?
cyc320

文章 cyc320 »

觀一切法.皆無自性.

經云
觀一切法。皆無自性。如空中雲。如旋火輪。如乾闥婆城。如幻如焰。如水中月。如夢所見。不離自心。由無始來虛妄見故取以為外。
作是觀已。斷分別緣。亦離妄心所取名義。知身及物并所住處一切皆是藏識境界。無能所取及生住滅。如是思惟恒住不捨。

// 一切有為法,如夢、幻、泡、影;如露,亦如電, 應作如是觀。
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週日 5月 12, 2024 10:10 am 佛為何要教一切有為法,如夢幻泡影?
您知道原因嗎?

夢幻之法,為何是大修行法,您知道原因嗎?
我只管該吃吃該喝喝,請問,這算不算大修行法?
dodo

文章 dodo »

一聞道就信了,就開始修行,我們說,這是上士。至於是否有理證才能信,那就是中士若有若無,所以才要自己證證看。

修淨土法門,你就直接信吧!直接修吧!

唸佛唸到佛土清靜一念不生,那不就是取證了嗎?這就稱為【行入】。

至於【理入】,看看那些整天在意識形態上轉來繞去的說是在學習,事實上,多言多慮轉不相應只是在浪費時間,不如老實念佛,當下去把夙業早點清還清還,比較實在。

人家是不證就信了,你是越證越不信,連修行的大原則你都可以視若無物,越學就越乖張背俗,貢高我漫,自以為滿腹墨水高人一等,殊不知報應不爽速臨己身!
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週日 5月 12, 2024 11:08 am 我只管該吃吃該喝喝,請問,這算不算大修行法?
您要了解自己,身處世間中,想要什麼?不想要什麼?
而您想從佛法中得到什麼?不想得什麼?

世人離開真如本性,而從體起用之後,來到這個色身妄心。
於是,開始了地球世間的一生。
而因遺忘了本性本體,
而於想要的東西還沒得到的,於是貪心貪求。
而於已經得到的害怕失去,於是恐懼的緊抓。

因想要的而貪求,而害怕已經擁有的事物失去,於是恐懼的緊抓不放。
因生老病死而受苦,
因求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦,五蘊盛苦,於是煩惱痛苦。

而多數人來接觸佛法,就是為了要解決煩惱痛苦。
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週日 5月 12, 2024 11:38 am 您要了解自己,身處世間中,想要什麼?不想要什麼?

而您想從佛法中得到什麼?不想得什麼?
這問題應問你自己。你說!你說!
dodo

文章 dodo »

君不聞,殺一個,也得救一個。

當你說【一切都是假的】的時候,就是你殺了一個。那麼,你就必須同時安立,真如與業力為真實,這樣才能救一個。

假名安立一個假的同時,也必須安立一個真,否則,邏輯上,假也不會自己成立。

這是基本哲學概念。這種學問,不需要我在這裡講那麼多遍吧!?

阿如果,你反對我的說法,你就提出異議,否則,我就認為我有必要再把說法再降到小學程度來跟你說明了。
回覆文章