公案很難懂

貢巴

Re: 公案很難懂

文章 貢巴 »

Sherlock

文章 Sherlock »

見到壇友們悟了自性
心量廣大與虛空相應

這新台壇值得了!
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
阿飄

文章 阿飄 »

初學佛時,至一路跌撞,無人指導我學佛,的過程
讓我每每有辦法出離
就是書店〔佛教區〕

也就是煩惱生起,我很少向家人朋友訴苦
就往書店,找答案!
一個煩惱,買一本書
:oops: ,個性內向,感情脆弱
貢巴 寫: 週一 5月 13, 2024 8:39 pm 〔禪〕
您應該,門還沒找到!
告辭🙏
:mrgreen: ,又潛遁去了(啟動自我防衛機制)
貢巴

文章 貢巴 »

新老怪

文章 新老怪 »

感恩大德們來參加發言
我們都在夢裡
時時都在大道中
任舉一物,都是機緣
心安即是理得
五教之珍
不是遍處是嗎

昨天看公案
一口針,三尺線,益州布
那家婦女沒有作過針線
平常的很
您要在一口三尺上著參
那麼就深不可盡
一口飲盡西江水
前三三後三三
不勝其指
加上一指禪
所以
後學會再轉貼
您老就冷冷看戲吧
只這冷冷看戲話
道盡公案了
會嗎
新老怪

文章 新老怪 »

四六、恩大難酬

〖公案原文〗
  真淨和尚,有時遽喚侍者:“將老和尚來。”
侍者將南禪師真展開,淨以手加額雲:“不是這老和尚,豈能如此!”
輒顰蹙半餉,卻戒收之。每每如此。
  潛庵源和尚,每見南禪師真,即淚下。
  師每歲得時新,必先供佛及圜悟,然後敢嘗。
謂左右曰:“非佛與老和尚,我安得如此!”

〖老人眉批〗
  旨哉!佛恩師恩大難酬!

〖鋸解秤砣〗
  這則公案 舉了三個不忘師恩的例子。
“南禪師真”就是黃龍慧南禪師的畫像,那時候沒有照相機,人像全靠畫家用“寫真”的手段畫出來。真淨和尚和潛庵源和尚 都是黃龍慧南禪師的弟子。
  真淨和尚吩咐侍者:“你去把老和尚拿過來。”
侍者就把南禪師的畫像展開給他看。真淨面對畫像,手拍額頭,唏噓老半天:“我今生若不是遇到這老和尚,怎能如此呢!(若不遇老和尚,今生就空過了)”
然後囑咐侍者 好好收藏這張畫像。真淨常常如此。
我們來聽聽這話:“把老和尚拿過來。”說話這麼不好聽,是尊重師父嗎?
須知尊重在心,而不在語句。
今人也有東施效顰、邯鄲學步者,也要學古人呵佛罵祖,而心狂亂。
古人即使道個“打死喂狗”,心中也一絲未亂,恭敬心絲毫不受影響。
試問今人:當你東施效顰時,也是恭敬心還在嗎?當你邯鄲學步時,也是心不狂亂嗎?
若是,許你評頭品足。若不是,吃鐵丸有日在!

潛庵源和尚見到黃龍慧南禪師的畫像就掉淚。悟得本來,不容易呀!
  大慧宗杲禪師,每年得到新鮮水果,一定先供佛、供他的師父圓悟克勤禪師,然後才敢吃。
  老人讚歎:“旨哉!佛恩師恩大難酬!”
父母之恩,培育出幾十年的生命;而佛恩師恩,卻激勵出豁破妄執、超出世間的法身慧命。
佛恩師恩之大,大而無外,又如何酬報啊!
  縱將此身碎為微塵,也難報佛恩師恩于萬一!
新老怪

文章 新老怪 »

《心燈錄》卷三
為像安名

裴休因觀高僧真儀,曰:“真儀可觀,高僧何在?”無能答者,遂訪黃檗問之。
檗朗聲曰:“裴休。”休應諾,
檗曰:“在什麼處?”休於當下知旨。
你看他此我一呼,此我一應,直指之機,莫過於此。
又逼之曰:“在什麼處?”
你問高僧何在,舍此應者,又向何處去尋?直指而不能悟,則亦難矣。

裴休一日托一尊佛於檗前,跪曰:“請師安名。”檗召曰:“裴休。”休應諾,檗曰:“與汝安名竟。”休禮拜。
此則公案,可以令大地眾生 並三途業鬼 皆成佛去。
黃檗公乃達摩再來,應當得臨濟公為弟子,而今臨濟兒孫滿天下,都怕犯忌諱,所以不能成佛。豈不令人痛哭?

裴休悟後作文一篇陳檗,檗接置於座不看,良久曰:“會麼?”休曰:“不會。”
檗曰:“若於此會去,猶較些子。若在文字上會,何有吾宗?”
此黃檗掃去一切文字語言,要裴休悟此我 到無聲無臭無形無象處 安身立命,始為至極。
若少有所著,則成滲漏。
後學不可忽略,珍重珍重。

黃檗《心要》一書,乃萬世津梁,看大藏經教,不如看此《心要》,每日熟看,管保心悟。
總是言心即是佛,佛即是心,心即是我,我即是佛。
他語錄皆不及此直指,珍重珍重。
阿飄

文章 阿飄 »

貢巴 寫: 週二 5月 14, 2024 5:59 am 每一位求法,求解脫者?

必須自己去找答案!

不是,永遠別人告訴您答案,是啥麼,知道嗎!

只要用心,加油!

🙏
知道了,感恩😇

Ps.偶沒有藥解脫啦!
新老怪

文章 新老怪 »

參 就像用錐子鑽窟窿一樣,又好像打井,向下用錐子鑽地,把地硬給鑽出窟窿來,本來地沒有窟窿啊!是鑽出來的,這個鑽窟窿的鑽就是那個參。
參是無形,打井鑽窟窿是有形,以有形比喻無形,硬鑽—鑽不進去還要鑽,鑽到甚麼時候給鑽透了,那就是破本參,所以叫參。
參甚麼呢?就是參這個思惟修,所以叫禪,
如來禪 是沒有妄念、邪念、雜念,只有一個正念來參,來鑽窟窿,甚麼時候鑽透了,就開悟了,就叫破本參,頓覺了的功夫 就是如來禪。
阿飄

文章 阿飄 »

新老怪 寫: 週二 5月 14, 2024 8:21 am 參 就像用錐子鑽窟窿一樣,又好像打井,向下用錐子鑽地,把地硬給鑽出窟窿來,本來地沒有窟窿啊!是鑽出來的,這個鑽窟窿的鑽就是那個參。
參是無形,打井鑽窟窿是有形,以有形比喻無形,硬鑽—鑽不進去還要鑽,鑽到甚麼時候給鑽透了,那就是破本參,所以叫參。
參甚麼呢?就是參這個思惟修,所以叫禪,
如來禪 是沒有妄念、邪念、雜念,只有一個正念來參,來鑽窟窿,甚麼時候鑽透了,就開悟了,就叫破本參,頓覺了的功夫 就是如來禪。
謝謝怪老參的指點
您的意思是,ㄧ直纏鬥破底,不成正覺死不罷休?

Ps.乾脆我每天轉貼一篇跟同事分享,也省下買書錢了。
回覆文章