從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

藍海千尋

Re: 從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

文章 藍海千尋 »

說穿了-就是佛說法說了四十年
但就是從沒完整地說過他心中真正想要的
如今快死了,我想把我心中最真實,最期盼的說給眾人聽
我也希望,經過這幾十年,我也調教出很多有智慧的人
希望他們至少可以聽懂我在說甚麼,並最好能夠接我的棒

當然,以上你可以說是我自行認為
正如前面我也認為
若要佛說出心中真正的那一念
應該連法華經都不是
而是那份無上的,無止盡的,阿耨多羅三藐三菩提心
其實這個阿耨多羅三藐三菩提心,佛在很多地方也都提過
只是這一個阿耨多羅三藐三菩提心
要透過多少修行,透過多少次第,透過譬多少喻,透過多少般若,透過多少方便
---而又未能得以圓滿呢?
而在這種狀態下,無量,無盡(只問耕耘不問收穫且永不停止),便應運而生
而這無量無盡則是建立在不二上,也就是般若
講白話--佛道的佛字,其實可以拿掉,因為太醒目,會讓你看錯重點走錯路
整個佛道,其實就是無量無盡的菩薩"行"
甚麼叫做無量無盡?
菩薩之王--地藏王菩薩的"願"就是
地獄根本不可能成空--這就是無量無盡
所以你就知道般若之於菩薩道的重要了
佛會花他2/3生命在這裡是有原因的
以上所述純屬凡愚的認知。

阿難不是凡愚出世,迦葉也不是,舍利弗也不是...他們過去世全都是大菩薩。連出佛身血的提婆達多過去世也是大菩薩....你知道嗎?

佛說法華前,所有弟子無一知曉,直到佛說法華經才認知。

意謂什?有無量的大菩薩生此人間却不自知(法師品:捨清淨業報)。

這批大菩薩如何認證?實相印。
並不是以世俗眼光去衡量其境界來決定。

什是實相印?就是法華經。
信受即是。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

所以你就知道般若之於菩薩道的重要了
佛會花他2/3生命在這裡是有原因的
千萬別流連於化城。
逍遙

文章 逍遙 »

三乘法是方便...此事方便品已昭。
有必要在此段經文中追究嗎?
====================
是要說
佛的所有方便,都是真實的,慈悲的,可行的,必要的
佛自己也說他那些方便--無有虛妄
你不能把佛陀的方便說成是假的,不需要的

舉例
你說--佛實無說般若法
我不會反對,只會說,實無的實要搞清楚
因為這是典型般若句子,概念,是佛經常用,我能說啥?
但你若說般若是假的,方便是假的
無實--不等於--假的
差了10萬8千里
這是我在此篇中,會跟你討論的原因
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

若要佛說出心中真正的那一念
應該連法華經都不是
而是那份無上的,無止盡的,阿耨多羅三藐三菩提心
諸佛於法華經得阿耨多羅三藐三菩提
諸佛於法華經轉于法輪
諸佛於法華經而般涅槃。

法華經顯真實。(法師品:一切菩薩阿耨多羅三藐三菩提,皆屬此經 ,此經開方便門,示真實相)
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

是要說
佛的所有方便,都是真實的,慈悲的,可行的,必要的
佛自己也說他那些方便--無有虛妄
你不能把佛陀的方便說成是假的,不需要的
此種說法是執有假,以假作真。....永不出輪迴。

佛說筏舟喻,
法華經:正直捨方便。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛實無說般若法
我不會反對,只會說,實無的實要搞清楚
因為這是典型般若句子,概念,是佛經常用,我能說啥?
但你若說般若是假的,方便是假的
無實--不等於--假的
差了10萬8千里
這是我在此篇中,會跟你討論的原因
佛於金剛經說的更嚴厲:

若有人說佛有說法,此人謗佛。

法華經:不信法華經墮無間

假若不滅,真不自顯。
逍遙

文章 逍遙 »

以上所述純屬凡愚的認知。
==================
聊聊天
其實有時我還蠻喜歡變凡愚的
甚至有時看到自己犯錯,還會如獲至寶

話說23年前在學不二的時候
有一天聽到大智若愚時,突然心有所感
我知道一般大智若愚的意思是有智慧有才能的人,看起來好像很愚笨
怎會跟不二有關係?
其實還真的有
用不二的概念去看,會說--不智不愚
而若一個人真做到不智不愚時
不彷去想想他會是甚麼狀態?
沒錯,就是大智若愚的狀態

為何,以下我再說清楚點
我們的智,聰明,機敏,一般都是來自於經驗的累積及判斷
越累積經驗多越是有聰明智慧
愚則是笨,遲鈍,不懂,反應慢
學不二時,一直打破智跟愚的藩籬--因為不智不愚嘛,當然兩邊都要打破
這一打破就把經驗,習慣,立場,顏色,舊巢都丟掉了
每次碰到事的時候,每次都是新的,沒立場的,清明的
1.然後看事情會變成更清楚,更細微,沒包袱,沒喜惡,再也不是直覺反應
而能看到,感受到以前未曾看到過的東西
2.但也因為不再是直覺反應,所以反應變差了
人沒立場之後,人也變笨了,因為不隨之起舞了
思考也會增加,時間更會拉長

1就是智,2就是愚
結果,1跟2原來是同一件事
後來..我己經很少再去分智愚,這樣持續了20年
都忘了自己以前曾經智愚時的樣子

隨著年紀變大
年紀大最可怕的是--能量(體力,精神,專注力)不再
一直以來,都靠著每天都是新的來替自己注入能量
新的智,新的愚,新的變化,新的觀察,都是可喜的
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週四 6月 06, 2024 11:03 pm 所以你認為:真如是無常。
是妳笨別賴在我身上。
藍海千尋 寫: 週四 6月 06, 2024 11:04 pm 懂了就糟糕了!
哪來‘’塵‘’讓你背?
呵呵呵~~
沒塵!?那麼,在我面前魯洨洨的是甚麼東西!?
藍海千尋 寫: 週四 6月 06, 2024 11:06 pm 是喔!
般若有幾種,請依經說來聽聽?
呵呵呵~~
妳有幾顆腦袋!?只有一顆對不對!?但,雖說每人都有一顆腦袋,可是有的人的腦袋卻是蠢的讓人搖頭嘆息。這樣比喻妳聽懂嗎!?
藍海千尋 寫: 週四 6月 06, 2024 11:07 pm 照你以上的論調,般若就是阿耨多羅三藐三菩提。
你覺得正確嗎?
妳這大外行論法何時正確過!?
心經
三世諸佛依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

那麼,妳說般若是不是阿耨多羅三藐三菩提!?
莫宰羊,對不對!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

首楞嚴經
阿難!第一義者,汝等若欲捐捨聲聞,修菩薩乘,入佛知見。應當審觀因地發心,與果地覺,為同為異,阿難!若於因地,以生滅心為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處!

呵呵呵~~
外行仔,何謂因地心,何謂果地覺!?
搞笑甚麼,般若是無常、不存在!?狐掰甚麼凡夫、菩薩都是無常法都不能修成佛!?
真是蠢到無以復加,再魯啊!!

等妳消化了再來辯論吧!!走火入魔的蠢迷信仔。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
阿飄

文章 阿飄 »

其實有時我還蠻喜歡變凡愚的
🙏 恭迎大智逍遙菩薩下凡
話說23年前在學不二的時候
有一天聽到大智若愚時,突然心有所感
我知道一般大智若愚的意思是有智慧有才能的人,看起來好像很愚笨
怎會跟不二有關係?
其實還真的有
用不二的概念去看,會說--不智不愚
而若一個人真做到不智不愚時
不彷去想想他會是甚麼狀態?
沒錯,就是大智若愚的狀態
「凡愚」跟「不二」沒關係

「大智若愚」是內化的功夫

「不智不愚」是鈍化的現象
回覆文章