談談佛教中一個重要概念--不二

cyc320

Re: 談談佛教中一個重要概念--不二

文章 cyc320 »

無樂 (不苦不樂)
無淨 (不垢不淨)
逍遙

文章 逍遙 »

再來說說--不生不死(或是不生不滅)
這裡的滅不是涅槃那種滅,是生滅的滅
死跟滅其實很接近,就一次說

話說地球上有70億人
我們平常的說法是--有生有死(滅)
這70億每天有人死亡,也每天有人出生
所以有生有滅
是的,說有生有滅是沒錯--但是太粗了
粗慥到70億人,竟然只能分成兩種?
若我會說--這70億人,每個都是--不生不滅
不生不滅不但對70億裡面的每個個人都交代清楚了
還很神奇地對整70億也都交代清楚了

來看看"不"字是如何交代的
我們每個人都是--不生不滅
1.我們每個人,生不是永遠固定不變的生,滅也不是永遠固定不變的滅--這是無常
2.我們每個人,生不是完全的生(因為生中有滅),滅不是完全的滅(因為滅中有生)---這是因緣沒有單一性,獨存性
3.我們每個人的生,不是有自性的,可以己想要生就生,想要滅就滅--這是因緣法的反主宰,沒有主宰,一切都視因緣決定
4.我們每個人的生,不是完全自絕於滅之外,因為有滅,才能有生,同理,有生,也才能有滅,兩者是互依共存的
5.我們每個人的生,不是也不會跟另一個的生,一模一樣,每個人都有一個完全專屬自己的生,例如3歲小孩跟80老頭
一個可以再活80年,一個可能只剩3年,同樣是生,卻是大不同的生

上面只列5種"不",可以觀察更多列更多,七種,八種,越多,你的"不"就越完整
越完整的"不"--意味著你的不生不滅將更全面,更精細,更通達
逍遙

文章 逍遙 »

越完整的"不"--意味著你的不生不滅將更全面,更精細,更通達
======================
綜合以上兩例--不黑不白,不生不滅
不同的相對相,可能會讓你"不"的對象不一樣
然而,也幸好提供了一個清楚的對象目標來讓你練習--"不"
假設,你已經知道如何運用不二來實際矯正自己的觀念
也實際操作了一些例子了
接著,讓我們進入下一步
----
盡管你"不"的對象不同
或是同一對象,也可以有很多"不"
那麼,請問,這麼多的"不",有不一樣嗎?
先不用急著回答
或許,此時你的"不",可能還必須依附在對象上
有對象才有不啊,那個對象沒了,如何有"不"?
那你可以去觀察,去感受一下的你的"不"是甚麼?
若可以的話,單單觀察"不"就好
相信每個人一定都能將"不"跟對象分離出來的
從一開頭到現在,為何要一直強調對"不"字的持續累積
因為累績越多的觀察,經驗
每一項每件事都是經過你實際觀察萃取出的經驗
你才會相信,而"不"字也需要大量累積與習慣
"不"的運作方式是很般若的--般若到處充滿了不無空非離泯滅
是與我們天生習慣,與從小教育方式--剛好是相反的
甚至,"不"的訓練方式是反人性的,人天生想往安全感,存在感靠攏
而"不"的訓練方式.則會將你的存在感,安全感歸零
--有點跳太後面了,先說這些就好
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

唉!

所有的觀察都是以生滅心為因,能得到什好結果呢?

如此的觀察,越是覺得領悟,越是頑固....冥頑不靈啊!

佛陀在四十九年(或說五十年)中,既闡出世本懷。
換言之
四十九年之教就在案前,直取法華經即是,何必自甘為凡愚,寧在佛道修行中踽踽於行?

末法是幸亦是不幸。
幸者,能直取法華經,當下成佛。
不幸者,終其一生盡拾草木石礫以為寶藏,輪廻不歇。

三大阿僧祇劫,你到了第幾大?你知道嗎?
能驗證的!
直取法華經即證成佛,你還猶疑什?
自甘為奴隸(被縛)的人,是沒有出頭的日子的!
Sherlock

文章 Sherlock »

無量義經云:
菩薩為救拔入眾生諸根性欲
性欲無量故說法無量
說法無量義亦無量(義=境界)
無量義者從一法生
三法印即是一法印
子曰舉一隅不以三隅反則不復也
老壇友們舉一反三自不在話下
前已說無常生滅即不生不滅義
現說無我印
一切有為法無我
一切無為法亦無我
知一切法無我得成於忍
無我則無所有無願無作
無我說的正是緣起無自性(空)
無我是緣起法本質非關修證
但凡人不修證可能也不會相應
認為原本有我要修才無我
這是最大誤區
...
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
阿飄

文章 阿飄 »

逍遙 寫: 週日 6月 09, 2024 6:52 pm 為了能有效"使用"(不是用來拜,誇獎,乃至裝神祕)不二

「不男不女」,一窺佛性🆚法性的干涉。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

無量義經云:
菩薩為救拔入眾生諸根性欲
性欲無量故說法無量
說法無量義亦無量(義=境界)
無量義者從一法生
三法印即是一法印
菩薩說法無量的先決條件:證得真空。
證真空故具足無量義,乃能說法無量。
應知的是:證真空已是無上正覺(十地)

無量義者從一法生,此一法名“實相”,也即“無相”。
換言之,欲拔眾生苦,先得證入實相。
修習三乘方便,無法出三界,何況證入實相,拔眾生苦?

無上正覺即實相(印)。
無三法印,唯實相印。

無量義經亦屬無常方便法。
雖云:四十餘年未顯真實,昭顯實契機而已!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

一切有(無)為法無我
一切法有蘊我.....愚痴。

一切有(無)為法中沒有蘊我。

一切有(無)為法中真實有我(如來)。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

知一切法無我得成於忍

己心證入真如,見外境如幻,是得成於忍。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

但凡人不修證可能也不會相應
認為原本有我要修才無我
這是最大誤區
妙音菩薩,觀世音菩薩能隨所應度而現其身。

應以人身應度即現人身,問題在:現人身後,祂還知道自己是妙音,觀世音菩薩嗎?

阿難,迦葉,舍利弗...乃至提婆達多過去世已是大菩薩,生此人間度眾,也完全忘記過去是大菩薩身份。

是凡人,還是本即大菩薩,如何驗證?
三法印?
實相印?

釋尊菩提樹下證成佛,才知久遠實成。
成佛前的悉達多,並不知道自己過去世早已成佛。
如何驗證呢?
自己說了算?
實相印?
諸佛灌頂?
妙法蓮華經?

受持妙法蓮華經,世世值佛。(世世者,無時不刻)
回覆文章