從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

妙吉祥如意

Re: 勝鬘師子吼一乘大方便方廣經

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美 寫: 週五 6月 14, 2024 8:56 am 「如世尊說六處。何等為六?謂:正法住、正法滅、波羅提木叉、[4]比尼、出家、受具足。為大乘故說此六處。何以故?正法住者,為大乘故,說大乘住者即正法住。正法滅者,為大乘故,說大乘滅者即正法滅。波羅提木叉、[*]比尼此二法者,義一名異,[*]比尼者即大乘學。何以故?以依佛出家而受具足,是故說大乘威儀戒是[*]比尼、是出家、是受具足。是故阿羅漢無出家受具足。何以故?阿羅漢依如來出家受具足故。阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖。何以故?阿羅漢於一切無行怖畏[5]想住,如人執劍欲來害己,是故阿羅漢無究竟樂。何以故?世尊!依不求依。如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故則求歸依。[6]如阿羅漢有怖畏,以[7]怖畏故依於如來。

「世尊!阿羅漢、辟支佛有怖畏,是故阿羅漢、辟支佛,有餘生法不盡,故有生;有餘梵行[8]不成,故不純;事不究竟,故當有所作;不度彼故,當有所斷。以不斷故,去涅槃界遠。何以故?[*]唯有如來、應、[9]正等覺得[10]般涅槃,成就一切功德。故阿羅漢、辟支佛,不成就一切功德。言得涅槃者,是佛方便。唯有如來得般涅槃,成就無量功德。故阿羅漢、辟支佛成就有量功德,言得涅槃者,是佛方[*]便。唯有如來得般涅槃,成就不可思議功德。故阿羅漢、辟支佛成就思議功德,言得涅槃者,是佛方便。唯有如來得般涅槃,一切所應斷過,皆悉斷滅,成就第一清[11]淨。阿羅漢、辟支佛有餘過,非第一清淨,言得涅槃者,是佛方便。[*]唯有如來得般涅槃,為一切眾生之所瞻仰,出過阿羅漢、辟支佛、菩薩境界。是故阿羅漢、辟支佛去涅槃界遠,言阿羅漢、辟支佛觀察解脫四智究竟得蘇息處者,亦是如來方便有餘不了義說。
呵呵呵,你是為我的論述舉證佛經嗎!?謝謝!!
可惜你自己迷迷糊糊,打臉掌摑自己,實在蠻可笑的!!

阿羅漢、辟支佛,不成就一切功德。言得涅槃者,是佛方便。唯有如來得般涅槃,成就無量功德。唯有佛得般涅槃
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

Re: 編故事不是正信佛教

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美 寫: 週五 6月 14, 2024 9:02 am 大家都說你外道

尚有所知障攝無明隨縛的後身菩薩摩訶薩即是究竟涅槃?

居然將方便說阿羅漢、辟支佛言得涅槃當成究竟說?
呵呵呵,你能代表大家??外道內道又如何??佛法還有內外之分??外行仔才會有這種分別心、門戶之見??
像你這樣外行幼稚,怎麼有資格辨正甚深甚深甚深佛法,有關究竟涅槃(空性真如)的佛教法義??
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週五 6月 14, 2024 12:03 am 首楞嚴經
第八不動地,一真如心。
第九善慧地,發真如用。
有法執所知障

唯有如來得般涅槃,為一切眾生之所瞻仰,出過阿羅漢、辟支佛、菩薩境界
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美 寫: 週五 6月 14, 2024 9:09 am 有法執所知障

唯有如來得般涅槃,為一切眾生之所瞻仰,出過阿羅漢、辟支佛、菩薩境界
狐狐說八道,所知障,不是法執層次啦。
下面看懂再說吧!!否則浪費我時間!!

首楞嚴經
第八不動地,一真如心。
第九善慧地,發真如用

妙法蓮華經
諸佛之導師,為息說涅槃。
既知是息已,引入於佛慧

維摩佶經
善能分別諸法相,於第一義諦而不動。
.
軟體之美

Re: 從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

文章 軟體之美 »

成唯識論卷九、佛地經論卷七等皆謂,所知障是以執著遍計所執諸法之薩迦耶見為上首,謂所有見、疑、無明、愛、恚、慢等諸法,其所發業與所得之果,悉攝於此中,皆以法執及無明為根本,故此障但與不善、無記二心相應,凡煩惱障中必含攝此障。
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週五 6月 14, 2024 9:04 am 呵呵呵,你是為我的論述舉證佛經嗎!?謝謝!!
可惜你自己迷迷糊糊,打臉掌摑自己,實在蠻可笑的!!

阿羅漢、辟支佛,不成就一切功德。言得涅槃者,是佛方便。唯有如來得般涅槃,成就無量功德。唯有佛得般涅槃
.
你頭腦壞掉?

你主張8地菩薩究竟涅槃
違背
唯有如來得般涅槃
寂照世間

文章 寂照世間 »

軟體之美 寫: 週五 6月 14, 2024 9:24 am 你頭腦壞掉?

你主張8地菩薩究竟涅槃
違背
唯有如來得般涅槃
你想要進步嗎?
你想要從小學佛法,提昇至大學佛法嗎?
佛法不是像你這樣修的

小學生,應該怎麼做?才能從小學生,提昇至國中生、高中生、大學生?
佛說五陰六入本如來藏妙真如性,
你接受了嗎?你相信了嗎?
然後,你要多久才要承認錯誤..

然後,你要多久,才能學會十善法?
才要如處天堂般的常行十善?

學會十善法,然後,你才能對惡人行慈悲觀,才能同情惡人,放下惡人
的惡,那時,你才能聞不到惡人的臭味,那時,你原諒別人,才能原諒
自己,也才能至心懺悔,重生鋭變淨化,才能增長善根,才能進入國中
佛法。
而繼續進步,才能漸漸深入高中佛法、大學佛法。

而目前的你,如果還無法常行十善,天堂便至,那麼,你還不是佛法高
年級的小學生。
還只是人乘人而已,還不是佛法天乘人。
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週五 6月 14, 2024 9:14 am 狐狐說八道,所知障,不是法執層次啦。
下面看懂再說吧!!否則浪費我時間!!
.
金剛般若論會釋【卷1】
窺基撰 (作品時間:632~682)
或唯所知障法執及三業故
https://cbetaonline.dila.edu.tw/search/ ... B7&lang=zh
寂照世間

文章 寂照世間 »

軟體之美 寫: 週五 6月 14, 2024 9:24 am 你頭腦壞掉?

你主張8地菩薩究竟涅槃
違背
唯有如來得般涅槃
名字而已,重點在於進步

金剛經的無餘涅槃,心經的究竟涅槃
佛要修金剛經之人發願發心,發什麼願?發什麼心?
發。一切眾生之類,我皆令入無餘涅槃而滅度之。之願、之心。

而你發心了嗎?你發願了嗎?
然後,你發令自己度他人入無餘涅槃之心之後,
你有發先令入自己入無餘涅槃之心了嗎?

你不想辦法去提昇自己的程度,然後一直否定佛法可以讓別人成為佛法
小學生、國中生、高中生、大學生,你知道你在做什麼嗎?

你否定所有人,把所有人視為同你一樣,都是還不懂十善法的佛法低
年級生,還不是如處天堂般的佛法高年級小學生、國中生、高中生、
大學生,這樣子對你有何幫助?
寂照世間

文章 寂照世間 »

妙吉祥如意 寫: 週五 6月 14, 2024 8:57 am 你根本就看不懂佛經,如何能對我提出經證的論述持肯定或否定!?
.
給您建議,你不應該跟佛法小學生討論大學佛法。
你應該看對方的程度,去跟對方討論小學佛法,人乘善法。
他連天乘善法,十善法,都還不懂。

坦白講,常行十善,天堂便至,真正學會的人也還不多。

你可能是上輩子就有修,所以,才能跳過十善法,而懂般若。
但是,重點是十善法如果不加強,一堆人無法在佛法中進步。

你應該跟軟體之美討論他懂的佛法,
而不是跟他討論大學佛法,他連小學高年級佛法,十善法,都還不懂。
他怎麼會懂,五陰六入,如來藏妙真如,即是真如本性
回覆文章