真如會背覺合塵嗎

軟體之美

Re: 真如會背覺合塵嗎

文章 軟體之美 »

寂照世間 寫: 週五 11月 10, 2023 8:08 pm 佛法基礎不好的人,不相信真如背覺合塵
超瞎
cyc320

文章 cyc320 »

情有可原
寂照世間

文章 寂照世間 »

軟體之美 寫: 週二 6月 18, 2024 10:52 am超瞎
你還不懂古德為何會說真如背覺合塵的道理。
因為,你還不懂大學佛法。

所以,目前的你認為,你有真如嗎?
目前的你,知道你的自家寶藏在哪裏嗎?

你就是不學十善法,所以導致你學不會慈悲觀、至心懺悔。
所以,你無法深入佛法,無法成為佛法國中生。

因此,大學佛法的真如,對你來說就很遙遠,
你始終不相信自己有真如,或者說,你不相信你有自家寶藏的清淨寶珠..
因為,你還不想尋找自己的自家寶藏、清淨寶珠..
軟體之美

文章 軟體之美 »

寂照世間 寫: 週二 6月 18, 2024 11:07 am 你還不懂古德為何會說真如背覺合塵的道理。
一錯再錯

「真如門」:真如背合覺
「生滅門」:眾生背覺合塵
寂照世間

文章 寂照世間 »

軟體之美 寫: 週二 6月 18, 2024 11:09 am 一錯再錯

「真如門」:真如背合覺
「生滅門」:眾生背覺合塵
你不懂是正常的
因為,你還不是佛法國中生

因此,大學佛法的內容,你當然看不懂!
軟體之美

文章 軟體之美 »

寂照世間 寫: 週二 6月 18, 2024 10:02 am 【《楞嚴經》
富樓那。汝以色空相傾相奪於如來藏。而如來藏隨為色空。周遍法界。是故於中,風動空澄,日明雲暗,眾生迷悶,背覺合塵
眼睛有業障
寂照世間 寫: ↑週二 6月 18, 2024 11:07 am
你還不懂古德為何會說真如背覺合塵的道理。
軟體之美

文章 軟體之美 »

軟體之美 寫: 週日 11月 12, 2023 9:38 am 他們那種唸理工的有一堆文言文古文程度非常差

不信你問他
背塵合覺 VS 背覺合塵
有何不同?

畢竟我以前唸省嘉中理工組
高三才轉社會組

理工組的古文素質普遍偏差
寂照世間

文章 寂照世間 »

大學佛法,法性、真如

【《大般若經卷569》
佛告最勝:「天王當知。
譬如無價如意寶珠,裝飾瑩治皎潔可愛,體極圓淨無有垢濁,墮在淤泥經時已久,
有人拾得歡喜取之,勤加守護不令墮落;法性亦然,雖在煩惱不為所染,後復顯現。
天王。諸佛悉知有情本性清淨,客塵煩惱之所覆蔽不能悟入。是故菩薩行深般若波羅蜜多,應作是念:『我當精勤為有情說甚深般若波羅蜜多,除其煩惱令得悟入。一切有情本性皆淨,當起尊敬不應輕凌,應同大師如法供養。』此諸菩薩由作是念,便能生起般若大悲;菩薩如是行深般若波羅蜜多,即能證入不退轉地。是諸菩薩行深般若波羅蜜多,復作是念:『此諸煩惱無力、無能、自體虛妄、違清淨法。何以故?背一切智順生死故。清淨法性為諸法本,自性無本,虛妄煩惱皆從邪念顛倒而生。』

「天王當知。譬如四大依虛空立,虛空無依;煩惱亦爾,依於法性,法性無依。是諸菩薩行深般若波羅蜜多,如實觀知不起違逆,以隨順故煩惱不生。是諸菩薩觀察煩惱不生染著,謂作是念:『若自染著,云何說法令他出離?』是故菩薩斷滅著心,如實說教解有情縛。是諸菩薩復作是念:『若生死中有一煩惱能益有情,我則攝受,然無是事,故應斷滅。』是諸菩薩復作是念:『如昔諸佛行深般若波羅蜜多斷諸煩惱,我亦應爾。何以故?諸佛如來昔在因地,亦如是學成菩提故。』是諸菩薩由此二緣,方便善巧觀知法性;如是法性無量無邊,為諸煩惱之所隱覆,隨生死流沈沒六趣,長夜輪轉隨有情故名有情性。】

法性,就是真如。
而法性,背真如覺而合塵,於是隨生死流沉沒六趣,所以法性轉而故名有情性。

這就是法性背覺合塵,轉變為眾生的故事。
也就是真如背覺合塵,轉變為眾生的故事。
但這是大學佛法,你要有佛法大學生的智慧,才能相信,才能看懂。

你軟體之美,看不懂是正常的。
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《大般若經》卷569
最勝復言:「云何法性甚深微妙不可思議?」

佛言:「天王。如來法性在有情類蘊、界、處中,從無始來展轉相續,煩惱不染本性清淨,諸心、意、識不能緣起,餘尋伺等不能分別,邪念思惟不能緣慮,遠離邪念無明不生,是故不從十二緣起說名無相,非所作法、無生、無滅、無邊、無盡、自相常住。

天王當知。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,能知法性清淨如是,無染無著遠離垢穢,從諸煩惱超然解脫。此性即名諸佛法本,福德智慧因之而起,本性明淨不可思議。天王。我今當說譬喻,汝應諦聽。善思念之。」
王言:「世尊。唯然。願說。」】

法性,就是真如。
軟體之美

文章 軟體之美 »

寂照世間 寫: 週二 6月 18, 2024 11:13 am 【《大般若經卷569》
『此諸煩惱無力、無能、自體虛妄、違清淨法。何以故?背一切智順生死故。清淨法性為諸法本,自性無本,虛妄煩惱皆從邪念顛倒而生。』
頭腦眼睛又看走眼

居然將邪念顛倒而生

看成法性真如背覺合塵
回覆文章