開悟前,開悟後

dodo

Re: 開悟前,開悟後

文章 dodo »

佛法是不二法。

物就是道,道就是物,物外無道,道外無物。

君不聞,一即一切,一切即一。但能如是,何慮不畢。
dodo

文章 dodo »

你若問,道是個甚麼咚咚?

道無所不在,但不流於一。

你說他是個甚麼咚咚,他就是個甚麼咚咚,你說他不是個甚麼咚咚,他也真不是個甚麼咚咚。

但,禪家,以心為道體,萬法為道用。若心外求佛,法外求道,那就名為禪門外道。
dodo

文章 dodo »

菩提是道體,般若是道用。

一定體,一慧用,定慧一如,體用不二。

你說這是佛法?

我看倒是一般物理哲學而已,只有在自心上見,才就變成佛法。
dodo

文章 dodo »

我說電線桿是佛,電線桿就可以是佛。

我說電線桿不是佛,電線桿也可以不是佛。

可以是,也可以不是。

見性人,要能如是!若能如是,何慮不畢?

我有說過要你離電線桿別處求佛嗎?

我在指你心中見到的那根電線桿,你若不是這樣見,而是見到心外有電線桿,那就是還落在凡夫知見上,直接請出門外,銘謝惠顧!
dodo

文章 dodo »

上士聞道,立馬開悟,信受奉行;中士聞道,若有若無,還要自己親證一番,才敢信受;下士聞道,大笑之!

我說電線桿正是佛。

你有立馬開悟嗎?你有親證一番嗎?還是,大笑置之?
dodo

文章 dodo »

當然,修行修離相,一時煩惱滅除,心情清安舒暢,但,那不是見性。

然而,當然,你也不一定要修離相,例如,持咒,冥想,或做一些有意義的活動,都可以暫時隔離煩惱,使心情不至於墮落於地獄之中,但,這些都是對峙法,當煩惱消除,這些方便法也就同時無用武之地了。

然而,這些都不是見性法。不是不能修,只是不能當成見性而已!

君不聞,理雖頓悟,事須漸修。
dodo

文章 dodo »

證得電線桿正是佛,簡單嗎?

若跟你講一些意識形態的法義,你好像都懂,但,來個應用題,說說那電線桿是佛,是怎麼一回事,你就潑婦罵街了。

祖師禪,直指人心,才不跟你講那麼多意識形態的咚咚,直接上來就是一棒!一喝!喫茶去!說些五四三的!一點意義也沒有!你能學到甚麼?

至少,著電線桿不會害你,不懂的人笑笑就算了!但,著了空,就會害死很多人,尤其都是那些不懂裝懂的人!

空,此法,如利刃,沒耍好,把自己給刃了,自古修行人多的是,所以啊!小心!謹慎!莫草草!

在密教,空,又名金剛杵,這種法器,說不會駕馭的人,往往會死在這個法器之下。所以啊!別亂修,好嗎?
dodo

文章 dodo »

說電線桿正是佛。

這是禪,也是密。

禪,是直指不二。大根器者,立馬開悟,信受奉行。

密,是漸修次第。聞思修證,淨化身口意業,然後才能信受奉行。

不二之法無有禪密頓漸兩種,唯根器有別而已。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

拿著惠能雞毛當令箭。

完全置圓覺經於罔聞。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 10:53 am 我所謂漸法,是指你必須藉由某種因緣才能成就的。
我所謂頓法,是指你當下立刻就可以見到的,無論有待無待因緣。
要區分一下
您所謂的頓法,是六祖當下立刻就可以見到的,無論有無因緣。
但是,卻不是未修漸法的志誠禪師立刻就可以見到的。
然而,等志誠禪師於神秀大師處打好九年漸法的基礎後,一遇六祖的頓法,
也就是您所說的頓法,志誠禪師就可以立刻見到。

因為,您目前所說,一堆人還聽不懂。
而我可以聽懂看懂,就是因為,我如同志誠禪師那樣,已經打好漸法的基礎。

所以,想要看懂頓法,對一般人來說,漸法的紮實基礎,是不可缺少的。
對一般人來說,志誠禪師多年的漸法基礎,是不可缺少的。
回覆文章