開悟前,開悟後

寂照世間

Re: 開悟前,開悟後

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 10:58 am 佛法是不二法。

物就是道,道就是物,物外無道,道外無物。

君不聞,一即一切,一切即一。但能如是,何慮不畢。
大般若經卷569
佛說,真如不是心意識,真如不離心意識。
所以
真如不是一切物,真如不是萬法。
真如不離一切物,真如不離萬法。真如就是萬法。

因此
佛法是不二法。
物就是道,萬法就是真如。
道就是物,真如就是萬法。
物外無道,萬法之外無真如。
道外無物,真如之外無萬法。

君不聞,一即一切,一切即一。但能如是,何慮不畢。
大家不聞六祖說,一即一切,一切即一。
真如一即一切萬法,一切萬法即一真如。
但能如此了悟,何慮不能畢竟了知、了悟。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 11:04 am 你若問,道是個甚麼咚咚?

道無所不在,但不流於一。

你說他是個甚麼咚咚,他就是個甚麼咚咚,你說他不是個甚麼咚咚,他也真不是個甚麼咚咚。

但,禪家,以心為道體,萬法為道用。若心外求佛,法外求道,那就名為禪門外道。
禪家,以自性清淨心為本體,為道體,一切萬法為道之用,一切萬法為從本體而起用。
若自性清淨心外求佛,法外求道,那就名為外道。

六祖一聞金剛經即有悟,但是,六祖壇經的內容,並非只有金剛經,也有包含大般若經的內容。
金剛經沒講真如本性,但是大般若經講得不少。而六祖於金剛經有悟,同時也有了悟般若經。

六祖壇經之中的真如本性,就是明證。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 11:17 am 我說電線桿是佛,電線桿就可以是佛。
我說電線桿不是佛,電線桿也可以不是佛。
可以是,也可以不是。
大般若經卷569
佛說,真如不是心意識,真如不離心意識。

同理
真如不是電線桿,真如不離電線桿。

我說電線桿是佛,電線桿就可以是佛。
因為,佛說,真如不離心意識,真如不離電線桿。
於是,電線桿就是真如。

我說電線桿不是佛,電線桿也可以不是佛。
因為,佛說,真如不是心意識,真如不是電線桿。
於是,電線桿不是真如。
見性人,要能如是!若能如是,何慮不畢?

我有說過要你離電線桿別處求佛嗎?

我在指你心中見到的那根電線桿,你若不是這樣見,而是見到心外有電線桿,那就是還落在凡夫知見上,直接請出門外,銘謝惠顧!
了悟般若波羅蜜人,要能如是!若能如是,何慮不畢?
我有說過要你離心意識別處求真如嗎?
我有說過要你離電線桿別處求佛嗎?

我在指你心中見到的那根電線桿,你若不是這樣見,而是見到心外有電線桿,那就是還落在凡夫知見上,直接請出門外,銘謝惠顧!
唯識說,識外無境。唯有識,無有外境。
外境,是唯識所變。
所以,我是在指你心中,唯識所變的那根電線桿,真如本性所變現的那根電線桿。

六祖言。一切萬法不離自性,何期自性本無生滅。不是外境有生有滅,而是真如本性、唯識所變。
何期自性,能生萬法。能生是指幻生。因為,一切有為法如夢幻泡影。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 12:01 pm 上士聞道,立馬開悟,信受奉行;中士聞道,若有若無,還要自己親證一番,才敢信受;下士聞道,大笑之!

我說電線桿正是佛。

你有立馬開悟嗎?你有親證一番嗎?還是,大笑置之?
大般若經卷569
佛說。1.真如不是心意識,2.真如不離心意識。
於是
1.真如不是一切物、不是萬法;2.真如不離一切物,不離萬法,即是萬法。

所以,
上士聞道,立馬開悟,信受奉行;中士聞道,若有若無,還要自己親證一番,才敢信受;下士聞道,大笑之!

但是志誠禪師於六祖處,一聞六祖頓法即契本心,即是上士聞道立馬開悟信受奉行。
但是九年以前的志誠禪師,卻還不是上士,
你有立馬開悟嗎?你有親證一番嗎?還是,大笑置之?
他們多數,還不是九年後的志誠禪師,還是之前的志誠禪師,只會大笑一番,或半信半疑,若有若無。
還不是九年漸法紮實的志誠禪師,只缺臨門一腳的將悟之人,鯉躍龍門之前的鯉魚。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 12:08 pm 當然,修行修離相,一時煩惱滅除,心情清安舒暢,但,那不是見性。

然而,當然,你也不一定要修離相,例如,持咒,冥想,或做一些有意義的活動,都可以暫時隔離煩惱,使心情不至於墮落於地獄之中,但,這些都是對峙法,當煩惱消除,這些方便法也就同時無用武之地了。

然而,這些都不是見性法。不是不能修,只是不能當成見性而已!

君不聞,理雖頓悟,事須漸修。
這需要分清楚一下

修行需離相,用般若波羅蜜照見五蘊皆空,這的確不是見本體,但卻是很重要的用。
這是從體起用,所以,六祖壇經中,般若照用的部分,講了不少。

見體重要,從體起用行般若智同樣重要。
六祖也是兩者並重。
dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 11:13 am 菩提是道體,般若是道用。

一定體,一慧用,定慧一如,體用不二。

你說這是佛法?

我看倒是一般物理哲學而已,只有在自心上見,才就變成佛法。
而您也是這樣認為,只不過,您有時會忘記。
而只重體,而忘了用。
只重定體,而忘了慧用。
然而,這些都不是見性法。不是不能修,只是不能當成見性而已!
要有體有用。要兩者兼顧,缺一都不好,因為就不是定慧兩足。

慧用的確不是定體,所以,還要加上見性見體。
而光見性見體,而不會慧用也不行,所以還要加上慧用。

發現自家寶藏,是見性見體。但拿寶藏來用,是慧用。
光見性,而不會拿來用,煩惱未消,未能離境,那有寶藏也沒啥用。
而光慧用,沒有見性見體也不行。因為沒有發現寶藏,哪來的錢可用。
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 12:25 pm 證得電線桿正是佛,簡單嗎?
對九年漸法後的志誠禪師來說,的確簡單,一聞頓法,即契本心。
但對九年之前的志誠禪師來說,哪裏簡單了?
若跟你講一些意識形態的法義,你好像都懂,但,來個應用題,說說那電線桿是佛,是怎麼一回事,你就潑婦罵街了。

祖師禪,直指人心,才不跟你講那麼多意識形態的咚咚,直接上來就是一棒!一喝!喝茶去!說些五四三的!一點意義也沒有!
你能學到甚麼?
對小學生、國中生說大學數學,的確一點意義也沒有。
對高中生可能會有一些意義。
至少,著電線桿不會害你,不懂的人笑笑就算了!但,著了空,就會害死很多人,尤其都是那些不懂裝懂的人!

空,此法,如利刃,沒耍好,把自己給刃了,自古修行人多的是,所以啊!小心!謹慎!莫草草!

在密教,空,又名金剛杵,這種法器,說不會駕馭的人,往往會死在這個法器之下。所以啊!別亂修,好嗎?
所以,漸法很重要。
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週六 6月 22, 2024 2:06 pm 這需要分清楚一下

修行需離相,用般若波羅蜜照見五蘊皆空,這的確不是見本體,但卻是很重要的用。
這是從體起用,所以,六祖壇經中,般若照用的部分,講了不少。

見體重要,從體起用行般若智同樣重要。
六祖也是兩者並重。

而您也是這樣認為,只不過,您有時會忘記。
而只重體,而忘了用。
只重定體,而忘了慧用。

要有體有用。要兩者兼顧,缺一都不好,因為就不是定慧兩足。

慧用的確不是定體,所以,還要加上見性見體。
而光見性見體,而不會慧用也不行,所以還要加上慧用。

發現自家寶藏,是見性見體。但拿寶藏來用,是慧用。
光見性,而不會拿來用,煩惱未消,未能離境,那有寶藏也沒啥用。
而光慧用,沒有見性見體也不行。因為沒有發現寶藏,哪來的錢可用。
閣下見性否?未見性,請勿自杜撰小說!

你也想當小說家?
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 2:48 pm 閣下見性否?未見性,請勿自杜撰小說!

你也想當小說家?
我有沒有見性?難道你無法分辨?
如果你不能分辨,那你是哪門子的禪師?

你的般若智,慧用,其實開發的不完全。
你並沒有時時離境,而還是時常著境
你的從體起用,有時還不如我。

而你口中說是凡夫,我就知道你時常著境了。
古代的禪師不會說自己是凡夫。
因為這是著境。

六祖壇經言:於一切法不取不捨,即見性成佛道。
您做到了嗎?

於一切法不取不捨,這有體有用,但你看出了來了嗎?
為何六祖說不取不捨,即是成佛道?
你懂了嗎?
dodo

文章 dodo »

寂照世間 寫: 週六 6月 22, 2024 3:16 pm 我有沒有見性?難道你無法分辨?

如果你不能分辨,那你是哪門子的禪師?
我不是禪師,我只是小說家,你忘了?

見聞覺知都是真如起用,你還問怎麼用?
寂照世間

文章 寂照世間 »

dodo 寫: 週六 6月 22, 2024 3:24 pm 我不是禪師,我只是小說家,你忘了?

見聞覺知都是真如起用,你還問怎麼用?
六祖說。
於一切法,不取不捨,即見性成佛道。

為什麼?

上士聞道,信受奉行。
但您有嗎?
您有時時,於一切法,不取不捨嗎?

志誠禪師開悟後,得菩提後。
即從夢中覺醒,而不在於夢中事,執著夢中物。

所以,不再認色身為自身,不再認識心為自心,
而是轉為幻身幻心,不再依幻身幻心,而轉依真如本性。
因此,不會再認自己是凡夫,而是回歸真如本性,回歸第一月。
不會再認夢中的角色。還執著夢中角色的人,其實並未覺醒,還認夢境為真。
回覆文章